СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ ПРЕДКОВ

Название праздника «Красная горка» ведет свое начало от седой древности. Горы — родина и обитель богов, и естественные пределы их владений. У всех славян они почитались священными и являлись местом совершения богослужебных обрядов. А Красный – значит прекрасный, веселый, радостный, молодой! Отсюда и название первого праздника воскресшей весны – КРАСНАЯ ГОРКА. Название народу так понравилось, что стало употребляться и там, где нет горок. Горка пестрела яркими нарядами и румяными лицами.

2 мая импровизированная «горка» вокруг районного Центра культуры п. Кардымово на лучистом солнышке переливалась всеми красками радуги. Здесь на районный фестиваль детских фольклорных коллективов «Красная горка» собрались  делегации со всех сельских домов культуры района. Красочные костюмы, радужные ленточки, разноцветные атрибуты – добавили сочных красок к празднику.

Открыла фестиваль,  поздравив всех с праздником, ведущая праздника Светлана Шиванова.

Все участники ответственно подошли к вопросам подготовки и достойно представили традиционную русскую культуру. Коллективы Тюшинского, Шестаковского и Мольковского домов культуры (каждый по-своему!) познакомили гостей праздника с традициями и обрядами «Красной горки». Эстафету приняли участники Лопинского сельского клуба, подготовившие обряд «Иван Купала», потом Шокинский СДК показал обряд «Коляда»,  Соловьевский СДК представил обряд «Троица», Каменский СДК подготовил обряд «На завалинке», Варваровщинский сельский клуб показал «Пасхальный сюрприз», а коллектив Рыжковского клуба – обряд «Кузьминки». С заключительным обрядом «Покров» выступил творческий коллектив районного Дома культуры. 

Старинные народные игры, задания, загадки, песни, частушки, гадания, танцы сменялись один за другим, ведь каждый коллектив приготовил что-то свое на фестиваль. Праздничная атмосфера взяла свое. Общее веселье захватило всех без исключения. Все участники получили призы и порцию хорошего весеннего настроения.

Помнить, хранить и передавать из поколения в поколение опыт, знания и умения, касающиеся нашей истинной, настоящей культуры  — это важное дело. Надеемся, фестиваль «Красная горка»  будет и дальше нести в себе душевность и добро, ведь именно эти качества присущи русскому народу.О

  Народные приметы

  •    Считается, что свадьба, заключенная в день Красной горки будет точно залогом счастливой и весьма долгой жизни молодых влюбленных. В эти «красногорочные» дни в Кардымовском Отделе ЗАГС свой брак зарегистрировали Дерябов Станислав и Дроздова Юлия. Сотрудники ЗАГС постарались  сделать молодоженам этот день необыкновенным. Торжественная церемония проходила в русском народном стиле «Счастье одно на двоих».
  •    Главной приметой Красной горки считались качели. В этот день качание считалось особенным – счастливым. В наши дни качели не утратили своей популярности, к ним и сейчас дети выстраиваются в очередь.
  •    Также люди верили, что чем веселее пройдет праздник, тем богаче осенью будет урожай. Для этого также проводили один интересный обряд. Все женщины, живущие в селе, впрягались в плуг и отправлялись делать борозду вокруг населенного пункта. Считалось, что все, что все растения, кусты и деревья внутри круга, будут хорошо расти. Также люди думали, что этот магический круг защитит и их от всех болезней и бед.
  •   Была и еще одна примета на счастье. Парни и девушки выходили на пригорок и начинали скатывать с него крашеные яйца. Если яйцо катилось ровно и по дороге не трескалось, значит, человек мог рассчитывать на то, что весь год будет жить счастливо. Интересно, что яйца потом не выбрасывали, а с удовольствием съедали.