Радости и заботы семьи Ильченко

Семья — такое родное, теплое и доброе понятие. Крепкими семьями прирастает сила и могущество нашего государства. Здесь формируются основные качества человека, его отношение к окружающему миру, к себе, умение дружить, находить «общий язык», преодолевать трудности…

Дружная семья, где один за всех, а все за одного, способна окрылить и приумножить силы каждого его члена.

В Кардымовском районе есть такие замечательные семьи. Одна из них — семья Сергея Петровича и Галины Васильевны Ильченко, которая в этом году отмечает свое 40-летие.

Нам удалось встретиться с супругами и из первых уст узнать о слагаемых крепкой, дружной, большой семьи. И Сергей, и Галина поделились своим видением на происходившие в их жизни события, принимаемые решения и ответственность за них.

Знаковая встреча

Познакомились Галина и Сергей в 1982 году на свадьбе у друзей. По признанию Сергея для него это была любовь с первого взгляда. Галина о своих чувствах рассказывает так:

— Мы жили в Казахстане в одном городе, но знакомы не были. Учились в разных школах. Получив аттестат об образовании, Сережа продолжил обучение в Выборгском авиационно-техническом училище. Я уехала в Ташкенти начала работать лаборантом  аэрофотосъемки, участвовала в создании топографических карт.

У каждого своя жизнь, свои планы.

Но через какое-то время мы оба вернулись в родной город, встретились, и Сережа стал ухаживать за мной, приезжать в гости. Я увидела в нем доброту, искренность, надежность. Постепенно пришла любовь. Через полгода после первой встречи мы поженились.

Большие перемены

В 1992 году в Казахстане начались притеснения по языковому признаку. На тот момент в семье Сергея и Галины Ильченко было уже четверо детей. Многие знакомые стали переезжать в Россию, и онитоже стали задумываться.

Галина: — У нас был хороший, уютный дом, машина,  дача, работа.  Старшие дети ходили в общеобразовательную и музыкальную школы. Но постепенно мы все больше осознавали, что переезда не избежать. Хотя принять окончательное решение  было сложно.

Одни из наших друзей переехали в деревню Мольково Кардымовского района и пригласили нас в гости, чтобы мы сами могли посмотреть, какие здесь условия жизни. Мы поехали. Пока гостили, объехали несколько деревень, где имелось свободное жилье. Выбор наш остановился на Варваровщине — центральной усадьбе колхоза  «Авангард». В то время хозяйством руководил Яков Мефодьевич Прохоренко. Он пообещал взять нас на работу и предоставить жилье.

Вернувшись домой, мы стали готовиться к переезду. Но буквально через две недели наши друзья вновь позвонили и сообщили, что поток переселенцев увеличился, и если мы не поторопимся, то хорошее жилье закончится. Мы приняли решение, что Сергей с дочерью Мариной остаются решать вопросы в Алма-Ате, а я с тремя девочками еду в Варваровщину.

Здесь я не смогла не задать вопрос:

— Как же вы решились на такой шаг одна с тремя детьми, когда младшей дочери было всего два года?

— Я, видимо, долго не раздумываю, сразу делаю. Если так надо, значит надо. Тем более что мы понимали, что трудности будут, и настроились на испытания.

Нам всегда везет на хороших людей, — продолжила свой рассказ Галина, — друзья помогли с переездом, и 26 апреля 1992 года мы заселились в коттедж в деревне  Варваровщина.  Вскоре приехали Сергей с Мариной, и мы начали налаживать быт.

Сельские жители

Жизнь на селе очень отличается от городской. Деревенский уклад, как правило, формируется годами. В нашей же истории горожане в одночасье поменяли весь образ жизни.

Галина вспоминает:

— Мы пошли работать в животноводство: я — дояркой, муж — пастухом. Выбирать не приходилось. Другой работы не было.

— И каким вам показался труд животноводов?

— Нормальным. Мы не только пришли работать на ферму, но и через некоторое время стали передовиками. Председатель ставил нас в пример. График работы, конечно, сложный. Особенносказывалась работа без выходных.Так как существовал «дефицит» доярок, то заменить тебя было просто некем. Но и домашние дела, заботы, огород — тоже никто не отменял. Усталость накапливалась. Если семья многодетная и оба родителя трудятся на ферме, как в нашем случае, это еще сложнее.

Сергей:

— Не все психологически могут переступить барьер, когда нужно умственный труд заменить на тяжелый физический. Мы смогли.

Помню, когда через год к нам в гости приехала моя мама и увидела меня как раз в тот момент, когда я шел с фермы, она заплакала. Она ведь привыкла видеть меня совсем другим.

Дела в стране и в нашем колхозе шли сложно. Зарплату платить порою было просто нечем. С колхозниками стали рассчитываться зерном, телятами, коровами.

Мы с женой приняли решение попробовать жить за счет своего хозяйства. Из колхоза взяли три коровы, завели свиней. Дети старались во всем помогать: готовить сено, убирать за животными в сарае, работать в огороде. Они видели, что мы устаем и вносили свою посильную лепту.

Фермерствовать совсем непросто, даже если у тебя в помощниках такие замечательные девчонки как мои Галя и дочери.

Галина:

— Я старалась продавать полученную продукцию. Молоко возили на рынок в Смоленск. Особенно сложно было после того, как пришлось продать свою машину. До поселка Кардымово добиралась на велосипеде, а когда и пешком, везла молоко на коляске. Там пересаживалась в автобус и ехала в Смоленск. Такой же путь проделывала и в обратную сторону.

У мужа начались проблемы со спиной, он уже не мог работать на тракторе, вибрация доставляла ужасную боль. Сергей устроился в дорожную организацию СУ-918 и стал работать вахтами.

Дети и родители

Через год после переезда семьи Ильченко из Казахстана в Кардымовский район переехали родители Сергея, а чуть позднее — Галины.

Мама Сергея, видя, что внучкам, которые учились одновременно  и в Кардымовской средней школе и  — музыкальной, приходится тяжело, (ведь каждый день они добирались за семь километров) предложила, чтобы девочки во время учебного года жили у нее. На выходные и каникулы дочери приезжали домой.

В 2001 году родилась пятая дочь — Катя. Появление Кати принесло в эту семью новые радости и новые заботы.

Галина:

— Катя родилась очень красивая, глазастая. Мы были счастливы! Когда на следующий день в больнице мне сказали, что Катя родилась особенным (солнечным) ребенком, я не могла поверить. Нет, никаких плохих мыслей в моей голове не было. Сережа сразу сказал, что никому не позволит не то, что обидеть нашу дочь, даже плохо сказать о ней.

С появлением Кати семья еще больше сплотилась. Она  наша радость. Но мне очень жаль, что ей будет жить сложнее других детей.

В 2003 году произошло событие, на долгие годы изменившее нашу жизнь,  бабушка сломала бедро. (Дедушка к этому времени уже ушел из жизни). С этого момента ее здоровье пошло поубывающей. После перенесенной операции она впала в кому. Когда пришла в себя и стала учиться вставать — случился инсульт.

Мы переехали в Кардымово в бабушкин дом, чтобы ухаживать за ней. Старшие  девочки  тогда уже «вылетели из родного гнезда». Кто вышел замуж, кто учился в Смоленске. Младшей дочери тогда было всего 2 года.

Сережина мама была очень славным и добрым человеком. Видя, что мне трудно со всем справляться, особенно когда муж на вахте, она постепенно научилась сама садиться, держась за простынь,привязанную к потолку, самостоятельно могла покушать. Пять лет мы боролись с ее болезнью, но бабушка так и не встала…  

Когда Катюше еще не исполнилось 4 года, в Смоленской области открылся «Геронтологический центр «Вишенки». Нас туда периодически направлялидля реабилитации и лечения. Там трудятся настоящие профессионалы, которые оказывают огромную, просто неоценимую помощь деткам с проблемами здоровья. Не везде есть такие центры. Мы очень благодарны, что на Смоленщине он есть. Нам это очень помогло.

До 8 класса Катя обучалась дистанционно в коррекционной школе второго вида в городе Смоленске. Нам очень повезло с преподавателем Ольгой Алексеевной Андреевой, которая в свою работу вкладывает всю душу. Она всегда была с нами на связи, поддерживала и направляла.

   Сейчас Катя посещает Кардымовскую среднюю школу. Будет учиться с 1 сентября в 10 классе. Когда в определенные дни она приходит в школу, дети ее видят, знают, многие общаются. Катя постепенно все больше социализируется. В школе много хороших, добрых детей,  понимающих, что Катя — особенный ребенок.

Нашу дочь «ведет» педагог Светлана Александровна Блинкова. У них сложились добрые, доверительные отношения, что, конечно, очень помогает и в общении, и в учебе.

Галина и Сергей очень гордятся своими детьми. Они сделали все, чтобы их девочки получили хорошее образование, научились ответственно принимать решения. Сегодня старшие дочери имеют свои семьи, работу, приносящую удовлетворение, и крепко «стоят» на ногах. Своим родителям они подарили девять внуков, в которых бабушка и дедушка просто души не чают.

Семейные традиции

Общаясь с супругами Ильченко, я узнала, что вся эта большая и дружная семья еще и увлекается музыкой.

Папа Сергей окончил в Алма-Ате музыкальную школу по классу аккордеон, позднее сам научился играть на гитаре. Мама Галя хорошо и с удовольствием поет. Четыре старшие дочери тоже имеют музыкальное образование, а старшая — Юля свою профессиональную деятельность связала с культурой.

Сергей:

— Когда мы жили и работали в Варваровщине, то были активными участниками художественной самодеятельности. Выступали на концертах в сельском клубе: я аккомпанировал, Галя пела, дочери предпочитали танцевальные номера.

И сейчас, когда мы собираемся всей семьей на дни рождения, Новый год, отмечаем юбилеи совместной жизни, то дети обязательно просят нас с мамой исполнить песню «Плот». Ни один праздник не обходится и без песни «Когда весна придет — не знаю» из кинофильма «Весна на Заречной улице». Этой песне наших девочек научила еще моя мама — бабушка Катя. Теперь это наш семейный хит.

Основа семьи

Покидая семью Ильченко, такую дружную, сплоченную, настоящую я  спросила о том, что дает им силы справляться со всеми невзгодами и хранить свой домашний очаг от любых бед.

Галина:

— У нас нет секретов друг от друга, полное доверие. Мы как одно целое. Ни один день в нашей семье не обходится без общения друг с другом, детьми, внуками. Мы все очень любим друг друга.

Моя мама часто говорит мне: «Галя, ты такая счастливая. У тебя такой замечательный муж и дети!» И я с нею согласна.

                                                                                               Ольга Склярова