Дарить праздник людям

Благодаря работникам культуры, их идеям и кропотливому труду сохраняются народные традиции, реализуются идеи и проекты, проводятся культурно-массовые мероприятия, оставляющие большой след в душе каждого зрителя.

Сегодня мы ведем разговор с директором районного Дома культуры Наталией Дацко.

— Наталия, расскажите о себе: где родились, выросли, в какую школу ходили, где получали профессию?

— Родилась я в Рязанской области в  поселке Кустарёвка. В возрасте 2-х лет с родителями переехала в поселок Кардымово. Здесь прошло мое детство и юность. Я училась в Кардымовской средней школе, по окончании которой  исполнила свою детскую мечту – дарить праздник людям.

В 1995 году я поступила в Смоленский колледж культуры и искусств. Окончив его, пришла работать в Кардымовский районный Дом культуры, где в юности я была завсегдатаем различных мероприятия и активным участником  кружков.

— С чего же  начался Ваш путь в культуре и творчестве, с какой должности начинали трудовую деятельность?

— Началось все с детства, когда я, приезжая на каникулы к бабушке, с  друзьями организовывала уличные концерты для самых дорогих зрителей — наших бабушек, дедушек и родителей. Мы читали стихи, пели песни, танцевали, и главной наградой для нас были аплодисменты и улыбки наших зрителей.

Эти трогательные, яркие моменты детства навсегда остались в моей памяти и думаю, именно они побудили связать мою жизнь с культурой, искусством и творчеством, и продолжать дарить праздник людям.

Начинала я свой трудовой путь в Кардымовском РДК с работы в автоклубе. Мы  небольшими творческими бригадами ездили по отдалённым деревням с концертными программами.

За 23 года работы в культуре мне довелось трудиться в разных  должностях, получая бесценный опыт работы: заведующая автоклубом, заведующая детским сектором, художественный руководитель. Вот уже 12 лет, как я работаю в должности директора Кардымовского районного Дома культуры.

– Наталия, что для вас значит сцена?

— Сцена – это жизнь! Ведь именно ей мы — работники культуры — посвящаем свою жизнь без остатка, невзирая ни на что. Это смысл жизни. Для нас важно выходить на сцену, смотреть в глаза зрителя и делать всё, чтобы в его глазах видеть радость. Сцена – это энергетический заряд, это то, без чего жизнь работника культуры теряет всякий смысл.

– Как относятся Ваши родные к тому, что Вы всецело посвятили себя культуре, что в праздники и выходные дни Вы на работе?

— Родные с самого начала поддерживали мой выбор профессии. Всегда с пониманием относились и относятся к тому, что в праздники я должна работать. Мои родные  — это надежная поддержка, без которой я себя просто не представляю.

– Расскажите о подводных камнях профессии? К чему должен быть готов человек, который захочет связать свою жизнь с этой сферой?

— За яркими кулисами нашей творческой жизни есть свои подводные камни. Приходящий в нашу сферу деятельности человек должен быть готов к тому, что ежедневно нужно быть у всех на виду, необходимо уметь общаться с людьми разных возрастов, взглядов и убеждений.  Вечерами, в выходные и праздничные дни, когда другие люди отдыхают, нужно быть на работе. Этой работе нужно будет посвятить всего себя без остатка.

— Мы часто являемся зрителями или участниками разных, проводимых РДК мероприятий, праздников. Сколько времени уходит на подготовку того, или иного праздника?

— На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Каждое мероприятие требует индивидуальной подготовки. Поэтому к одному мероприятию можно подготовиться за неделю, а к другому — крупному и масштабному -приходится готовиться в течение нескольких недель, а то и месяцев.

— Расскажите о возглавляемом Вами трудовом коллективе?

— На сегодняшний день в нашем районном Доме культуры трудятся поистине творческие и любящие свою профессию люди, некоторые из которых всю свою жизнь посвятили служению её величеству – Культуре.

Коллектив у нас дружный и сплочённый. Каждый добросовестно, творчески подходит к работе, внося посильный вклад в подготовку того или иного мероприятия. Наша работа – это, в первую очередь, коллектив, работа в связке. Как говорится: «Один в поле не воин».

-Есть ли в Вашем коллективе какие-то правила, традиции?

— Существует давняя традиция поздравлять друг друга с праздниками и дарить небольшие сувениры. Считаю, что это не только приятно коллегам, но также даёт возможность подарить немного тепла и внимания тем, с кем ты изо дня в день бок о бок работаешь и проводишь большую часть своей жизни.

— Расскажите, как проходят мероприятия в период пандемии коронавируса?

— Второй год пандемия вносит свои коррективы в нашу работу. В основном работать приходится в онлайн-режиме, что довольно непросто и усложняет нашу работу, требуя не только освоения новых её форм, но и освоения новых интернет-технологий.

К каждому мероприятию требуется готовиться по-новому: по возможности мы проводим видеосъёмку номеров художественной самодеятельности. Отснятый видеоматериал используется для монтажа той или иной программы.

Все мои коллеги сходятся в одном: нам очень не хватает живого общения со зрителем.  Мы ждём то время, когда снова сможем реально встретиться со своим зрителем, чтобы вживую дарить праздник людям, которым сегодня тоже очень не хватает ярких, позитивных эмоций.