История фестиваля «Соловьева переправа»

С 30 июля по 1 августа  2021 года Администрацией Кардымовского района проводится одиннадцатый по счету международный туристский фестиваль «Соловьева переправа».

С чего все начиналось

Если заглянуть в историю фестиваля, то придется отметить, что первые туристские фестивали (слеты) на Соловьевой переправе проходили во второй половине 1990 годов. Уровень  у них был, конечно, более скромный — районный. А вот насыщенность интересными мероприятия не уступала. О том, с чего все начиналось, мы поговорили с Романом Савицким, который в то время работал директором Соловьевского сельского Дома культуры.

— В начале 90-х годов  я со своей семьей отдыхал в славном городе-герое Керчи.  Однажды мы  стали свидетелями  традиционного городского праздника «День Рыбака» и незабываемого представления, происходившего напротив городской набережной, где прямо из воды выходил Царь морской со своей свитой, и разворачивалась борьба добра со злом. Все очень красочно и живо было представлено местными артистами.

 Вскоре я поступил в  Смоленский колледж культуры, а в 1995году мне необходимо было выполнить дипломную работу по культурно-массовой деятельности. Долго думал, что показать, и когда супруга напомнила мне о том празднике, то  сразу понял — это то, что нужно. Но, поскольку мероприятие привязано к воде, то проводить его можно было только летом.  Пришлось заранее взяться за решение всех проблем, связанных с организацией, чтобы была возможность представить в дипломной работе не только сценарную разработку, но и подтверждающие фотографии с места события.

 Один в этом поле — не воин.

 -Я прекрасно понимал, — вспоминает Роман Савицкий, —  что не смогу это дело провернуть один, нужны были единомышленники и поддержка руководства. Поэтому я обратился за помощью к Ефимову Геннадию Николаевичу, на тот момент учителю Соловьёвской средней школы, имевшему непререкаемый авторитет  в педагогическом коллективе и среди учащихся школы.  Мое предложение  нашло живой отклик в  душе Геннадия Николаевича, и он  обещал  не только поддержать меня в этом деле, но и (главное!) — согласился на роль Нептуна. Это  придало мне новые силы, осталось  дело за малым —  убедить в необходимости такого мероприятия начальника отдела культуры Раису Константиновну Кадилину.

На ковре у руководства

Нужно сказать честно, что как работник культуры, а точнее, как директор СДК я был весьма посредственным, недостатков в работе всегда хватало. Приехав на очередное совещание директоров ДК района, я был готов получить очередную справедливую трёпку от руководства. До начала совещания удалось попасть в кабинет Раисы Константиновны. Удивляюсь, как у нее хватило терпения меня выслушать. А потом, уже на  собрании, после всей повестки дня, она неожиданно предоставила мне слово.  До сих пор помню недобрые взгляды своих коллег:  «Опять этот Соловьевский выскочка хочет забот подкинуть, теперь команду собирай, придумывай, репетируй». Кадилина пошла мне навстречу, только одно  обстоятельство вызывало у нее скепсис — отсутствие в бюджете района  денег на финансирование этого мероприятия. До сих пор для меня остается загадкой, как она смогла выбить деньги для этого праздника, ведь его не было в годовом плане-графике, но летом 1994 года в июле месяце, с 29 по 31 число  этот праздник имел место быть. Прошел он на берегу Днепра в районе Соловьевой переправы, что называется, «на ура».  С благодарностью вспоминаю всех, кто давал добрые советы и подсказки: Нину Михайловну Мартин, Ирину Валерьевну  Демьянову, Эльвиру Феликсовну Булахову, Александра Николаевича Гнидченкова, взявшего на себя весь спортивный сектор мероприятия, звукооператора Вячеслава Ивановича  Карпова, чьи ночные дискотеки стали для нас эталоном. Спасибо всем! Я успешно закончил колледж в 1995 году.  Мероприятие в расширенном варианте и в форме турслета получило поддержку в массах. На следующий год  команд – участниц стало еще больше, потом еще больше, но это все уже было без  меня  — так, сложилась моя жизнь.

Первые участники фестиваля

По воспоминаниям участницы первого районного турслета на Соловьевой переправе Валентины Скворцовой, представлявшей Мольковскую команду:

— Это было очень интересное, необычное трехдневное мероприятие, проходившее на берегу Днепра, где использовались элементы КВН, например, визитка команды, тематическое домашнее задание. Проводилась довольно сложная полоса препятствий, где участники должны были перейти вброд или переплыть на другую сторону Днепра и, пробежав приличную дистанцию, перейти по мосту и вернуться на исходную позицию. Я три года подряд проходила эту полосу и могу сказать, что это было очень непросто. Зачет шел по последнему члену команды. Часто приходилось кого-то просто нести на руках. Один раз несли меня.

Красиво и массово проходили конкурс песен у костра, конкурс полевой кухни и оригинальных названий. Праздник «Нептуна», с которого все и начиналось, добавлял мероприятию народности и особого колорита. Свободного времени у участников было совсем мало, насыщенность событиями была очень плотной. Играли в пляжный волейбол, футбол, перетягивали канат, что-то на ходу придумывали и режиссировали, опускали  венок на воду Днепра, в память о погибших на Соловьевой переправе.

Готовила для себя каждая команда на костре самостоятельно и из своих продуктов, для питания отводилось определенное время.

Команд участниц было много, ведь каждое поселение района, а тогда их было, кажется одиннадцать, представляло свою команду. Многие старались приехать просто посмотреть и «поболеть» за своих. В первый год наша Мольковская команда заняла первое место, и мы получили в подарок туристический переносной набор — складной стол и четыре складных стула.

Всегда с удовольствием вспоминаю те первые фестивали. Когда «Соловьева переправа» стал международным фестивалем, мне не довелось в нем участвовать. Я переехала жить в Москву.

Второе дыхание или новая жизнь

Возрождение фестиваля произошло в 2010 году, и он сразу получил статус международного. В нем участвовали кроме россиян представители Украины, Беларуси и Латвии.

До начала фестиваля была проведена огромная подготовительная работа:

Оборудована автостоянка; обкошено и обработано от насекомых поле, где в последствии размещался палаточный лагерь; доставлены уже порубленные дрова, организован подвоз воды, установлена сцена для выступлений, оборудованы площадки для игры в футбол и волейбол. Кстати, специально к мероприятию администрация Кардымовского района установила  на площадке два фонарных столба, которые освещали лагерь в темное время суток.

Сразу была сделана ставка на волонтеров, которые одними из первых заехали в лагерь и разбили палатки. Они встречали делегации и помогали им с размещением, координировали действие команд.

Этот прием организации жизнедеятельности палаточного лагеря был очень удачным и его взяли на «вооружении» при проведении последующих фестивалей.

На дебютный фестиваль прибыло 28 делегаций и более 300 человек.  В первый же день участники отметили день Нептуна, прошли полосу препятствий, а поздно вечером встретились на музыкальной «Формуле знакомства». 
Самым  важным событием фестиваля стало захоронение останков 65 советских воинов, найденных в Кардымовском районе поисковиками. Благодаря медальонам, были установлены имена девяти из них.

Пронзительным и эмоциональным мероприятием фестиваля, пробравшим многих до слез, стала  акция «Свеча». В память о погибших участники зажгли десятки свечей и, спустившись к Днепру, опустили в воду венок и плот с горящими свечами.
Участников и гостей фестиваля порадовал своим выступлением казачий хор «Ермак».
Воскресное утро началось с конкурса «Соловьевская уха». Своими кулинарными изысками зрителей и жюри угощали 11 команд, сопровождая приготовленные блюда рыбацкими байками и историями.

Большой популярностью в дни фестиваля пользовались передвижная музейная выставка «Соловьева переправа – место историческое», обзорные экскурсии по деревне и музейной экспозиции. В «Сувенирной лавке», работавшей все три фестивальных дня на территории лагеря, участники и гости фестиваля могли приобрести сувениры из текстиля, керамики, дерева и даже соленого теста на память о проведенных на Соловьевой переправе днях и гостеприимстве Кардымовской земли.

Первый фестиваль получил массу положительных откликов и решимость его участников непременно встретиться в следующем году.

Развитие фестиваля

На второй фестиваль приехала 31 делегация. Первый день был отмечен праздником Нептуна, который помогал, не только познакомится членам делегаций, но и понять, что «зевать» здесь нельзя, нужно быть готовыми отразить натиск свиты морского царя, а также к вероятности оказаться в воде. Торжественное открытие фестиваля «Соловьева переправа» началось поднятием Государственного флага Российской Федерации. Приятным сюрпризом стало выступление известной на Смоленщине группы «Трассера». На Поле Памяти в деревне Соловьево во время фестиваля обрели покой 62 солдата Советской Армии. Кульминационным событием второго дня стала реконструкция боя 1941 года на Соловьевой переправе.

Второй фестиваль продолжился программными мероприятиями, отработанными в ходе проведения первого фестиваля. Подарком для участников и гостей стало выступление коллектива казацкой песни «Ермак».

Роман Совицкий вот так оценивает возрождение мероприятия на Соловьевой переправе:

—  Олег Иванов, став главой администрации Кардымовского района, вдохнул со своей командой новую жизнь в нашего «ребенка», став для него  воистину «крестным отцом».   Турслет переформатировали, к уже имевшемуся спорту и туризму добавили патриотические мероприятия, а также повысили зрелищность. Взять хотя бы реконструкцию боевых действий на Соловьевой переправе, особенно снижение самолета на бреющий полет, бомбежка позиций с реальными звуками и разлетающимся дерном. Равнодушных не оставалось. Было реально  страшно! Кроме этого, начали привлекать сторонние музыкальные коллективы, но главное, участие стали принимать команды не только из соседних районов, но и других областей, и даже стран. Разработанный мною и коллегами «Нептун» стал международным мероприятием. Признаюсь, мне было приятно.

Традиции и особенности

Каждый последующий фестиваль проходил с использованием мероприятий, которые были наиболее востребованными и популярными в прежние годы: «Минута для дебюта», Фестиваль патриотической песни, реконструкция сражения 1941 года, спортивные соревнования, подведение итогов работы поисковых отрядов, «свеча Памяти». Постепенно он все больше прирастал постоянными участниками, традициями и  наполнялся патриотической составляющей.

В третьем фестивале участвовали 32 делегации, общей численностью 427 человек. Кроме того, целые семьи присутствовали на фестивале в качестве зрителей.

Новым его событием стало выступление спортсменов из компании «Союз». Они выполняли сложные упражнения на брусьях и перекладинах.

В ходе этого фестиваля на Поле Памяти в Соловьево было перезахоронено 136 останков советских воинов, поднятых поисковиками в результате проведения Вахты Памяти. Имена 10 солдат были установлены.

Крестным ходом поломники доставили на Соловьеву переправу  чудотворную икону Божией Матери «Одигитрия», являющуюся  покровительницей и путеводительницей всего доблестного русского войска. Эта чудотворная икона была переправлена через Днепр в 2012 году вместе с отступающими русскими армиями.

В четвертом фестивале, состоявшемся в 2013 году, приняли участие 22 делегации, не считая многочисленных гостей.

В этот год была озвучена инициатива ветеранов и жителей Кардымовского района о присвоении Соловьевой переправе нового статуса – место доблести и славы.  Во время торжественного митинга состоялась передача останков и личных вещей красноармейца Семеневского Никиты Фадеевича из Рязанской области, павшего в боях на Соловьевой переправе, его родственникам.

Другим важным отличительным событием стало открытие мемориальной доски коменданту Соловьевой переправы Герою Советского Союза А.И. Лизюкову, которую изготовили и привезли земляки героя из города Гомеля республики Беларусь. На церемонии присутствовали родственники Александра Ильича, которым и было предоставлено право ее открытия.

Пятый фестиваль, прошедший в 2014 году, собрал «под крыло» более 500 участников из разных уголков Смоленщины и из Республики Беларусь. В течение всего времени проходила акция «Уют», которая позволила поддерживать порядок в лагере не только силами волонтеров, но и участниками команд. В рамках фестиваля состоялось подведение итогов Межрегиональной «Вахты Памяти» и перезахоронение останков 24 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Днем гости фестиваля наблюдали военно-историческую реконструкцию боя на Соловьевой переправе, в которой приняли участие 15 военно-исторических клубов из России и Беларуси, а также авиаторы и пиротехники.

Акция «Свеча памяти» была переименована в «Свечу мира» и посвящена событиям в Украине.

Шестой фестиваль 2015 года стал наиболее многочисленным. Более 1,5 тысяч человек приняло участие в главном туристическом событии Смоленщины на берегу великой русской реки Днепр в деревне Соловьево.

На Поле Памяти во второй день фестиваля прошло захоронение 24 безымянных солдат и офицеров, останки которых были найдены поисковиками. В юбилейный год Победы советского народа в Великой Отечественной войне во время фестиваля состоялось торжественное открытие Вечного огня на Братской могиле деревни Соловьево.

В 2016 году, несмотря на большую подготовительную работу, из-за плохих погодных условий фестиваль был отменен. Очередной фестиваль состоялся в 2017 году. Его новым мероприятием стал квест «Соловьева переправа». Также в этом году участниками реконструкции в качестве мирных жителей, переправляющихся через Днепр, смогли стать и сами зрители. Ярким событием фестиваля явились показательные выступления казаков и работа казачьей интерактивной площадки.

Фестиваль 2018 года отменился по причине плохих погодных условий.

А вот в 2019 году фестиваль состоялся, хотя количество его участников несколько сократилось. В мероприятии приняли участие более 150 человек  -представители творческих коллективов, военно-патриотических и туристских клубов, муниципальных образований Смоленской области, регионов России и Беларуси.  На протяжении всего периода проведения площадки фестиваля были открыты для посещения многочисленных зрителей. В рамках фестиваля было организовано проведение информационно-ознакомительной выставки, посвященной проектам «Бессмертного полка» и проекту «Это наша Победа», а также были организованы показательные выступления казаков Смоленского отдела Центрального казачьего войска. Работниками районного музея была подготовлена и проведена военно-патриотическая игра «Позывной «Переправа».

Фестиваль 2020 года, по причине пандемии коронавируса поменял форму проведения и прошел в онлайн-формате. Но, несмотря на это, он не утратил своей актуальности и привлекательности. В нем приняли участие жители из самых разных уголков России. Победители конкурсов были отмечены Грамотами и памятными подарками.

С 30 июля по 1 августа 2021 года проходит очередной фестиваль «Соловьева переправа». Пусть онлайн-формат его проведения не помешает фестивалю стать запоминающимся и вписать еще одну страницу в свою историю.