Жизнь для людей

Ольга Трофимовна Николаева пятьдесят лет отработала акушеркой  в больнице поселка Кардымово. Приехав сюда в 1959 году после окончания Смоленского медицинского училища, она так и осталась здесь навсегда.

Молодого медработника Ольгу, в то время у нее была фамилия Перепечина, встретила главный врач больницы Зоя Павловна Шаповалова.

Ей предоставили работу и  место в общежитии. Ольга Трофимовна вспоминает:

— Когда я приехала, кардымовский роддом находился в кирпичном здании, что уцелело после войны. Сейчас на его месте располагается кабинет главной медсестры.

Рожениц в то время было очень много, а условий, по сути, никаких. Даже операции мы были вынуждены делать при освещении керосиновыми лампами, если они проводились в вечернее время. Был даже такой период, когда в больнице не было врачей-гинекологов, мы работали без них, помогала сама Зоя Павловна.

Много приходилось выезжать на село. Вместо машины у нас имелся конь по кличке Герой. Если поступал вызов, а конюха рядом не было, санитарки сами его запрягали, и мы ехали за роженицами. Сколько было случаев, когда роды приходилось принимать по дороге, на дому, в поле.

Но была необходимость заниматься не только своим непосредственным делом, но также пилить и колоть дрова, топить печки, чтобы в помещениях больницы было тепло.

С 1964 по 1966 годы мне довелось трудиться с прекрасным врачом-гинекологом Ангелиной Ивановной Лысенко, которая затем переехала в Мытищи. Примерно в 1968 году, сразу после окончания института, приехала врач Галина Тимофеевна Петроченкова, которая запомнилась своим крепким характером и решительностью.

Дольше всего, сорок лет, довелось работать с врачом Натальей Михайловной Герасимовой. Коллективу больницы ее представил главный врач — Валерий Иванович Левочкин, мы сразу с ней подружились и на протяжении всей жизни поддерживали теплые отношения.

Довелось Ольге Трофимовне возглавлять партийную организацию Кардымовской больницы. Об этой деятельности она рассказывает не менее увлеченно: о помощи колхозам и совхозам в заготовке сена, уборке картофеля, льна, о вызовах «на ковер» к партийному начальству по вопросам дисциплины.

Развитие поселка происходило на ее глазах — строились новые здания, в том числе и новые корпуса районной больницы, менялась инфраструктура, и работники больницы принимали в этом посильное участие. Так, когда было принято решение о посадке парка в центре Кардымово, она вместе с коллегами ездила на Соколью гору за саженцами деревьев.

Ольга Трофимовна всю жизнь остается преданной выбранной профессии. Даже заработав пенсию по возрасту, она продолжала трудиться акушеркой, и вышла на заслуженный отдых только в шестьдесят восемь лет.

За профессиональную деятельность была удостоена высокой ведомственной награды «Отличник здравоохранения»,  почетного звания «Почетный работник медицины» и государственной награды за долголетний добросовестный труд — медали «Ветеран труда».

Военное детство и выбор профессии

Ольга Трофимовна родилась  в 1941 году в деревне Кривина Руднянского района Смоленской области. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего полгода. В семье родителей — Перечиных Трофима Прохоровича и Ульяны Артемовны — было шестеро детей. Отец и старший брат стали участниками партизанского движения. Трофима Прохоровича, который в довоенные годы трудился директором в местной школе, выдал фашистам предатель. После того, как его забрали для выяснения обстоятельств, поступил еще один донос. Так отец и не вернулся из фашистского застенка, и место его гибели не известно. Старший брат погиб в селе Пржевальское и захоронен там же в братской могиле.

У мамы на руках остались пятеро детей, Оля была последним ребенком. Когда она немного подросла, то после школы ходила нянчить соседскую девочку, чтобы семья могла получить какие-то дополнительные продукты, ведь жили впроголодь. И все же и мама, и родственники хотели, чтобы Ольга  получила образование.

Оля окончила семь классов Кривинской школы, в восьмой класс пошла в Любавичи, что располагались за семь километров от дома. Окончив там десятый класс, получила аттестат о среднем образовании и сдала вступительные экзамены в Смоленское медицинское училище. В выборе профессии не сомневалась: старший брат мамы был хирургом, и медицинское будущее девочки даже не подвергалось сомнению.

— Только получив вызов на учебу, — вспоминает Ольга Трофимовна, — решился вопрос с получением мною паспорта, ведь сельские жители тогда жили без паспортов, и уехать из колхоза в город было очень сложно.

Учеба мне всегда давалась легко, оценки были хорошими. Вот только когда в первый раз пришли на практику в роддом, что находился на Покровке, и присутствовала на операции, то умудрилась упасть в обморок. Доктор тогда сказал, что мне не стоит становиться акушеркой, это не для меня. Но я осталась, и всю жизнь посвятила этому делу.

Любовь с первого взгляда

Со своим будущим мужем Ольга Трофимовна встретилась совершенно случайно, и было это в 1961 году.

Ольга ездила на родину помогать матери и уже возвращалась в Кардымово. Но поезд на кардымовской станции не остановился, пришлось ей ехать до Ярцева. Стоит напомнить, что в те годы Кардымово входило в состав Ярцевского района. В этот день ей было суждено встретить молодого парня Виктора. Между ними вспыхнула любовь, что называется «с первого взгляда».

Через некоторое время Ольга вышла за него замуж, и у них родились двое детей — сын и дочь.

Дружной семьей в любви, согласии и взаимной помощи и уважении  супруги Николаевы прожили почти 60 лет. Помогали воспитывать шестерых внуков, а затем — троих правнуков. Сегодня самая маленькая – Ника — ходит в шестой класс.

В 2020? году Виктор Тихонович умер, Ольга Трофимовна остро ощущает его нехватку, в мыслях часто возвращается в совместно прожитые годы.

Жизнь должна быть интересной

Ольга Трофимовна  с раннего детства любила петь. Учась в третьем классе, уже была участницей художественной самодеятельности.

Начав работать, стала посещать хор Кардымовской больницы.

— В те годы художественная самодеятельность существовала во многих организациях, была она и у нас, — делится воспоминаниями наша героиня. — Считалось, что совместное творчество объединяет коллектив. Мы ездили выступать в Ярцево, в обком профсоюзов. Многие медработники хорошо пели. Особенно хорошо звучали мужские голоса отделения стоматологии.

Когда в 1977 году образовался Кардымовский район, был создан районный хор при Доме культуры, и я стала ходить туда.

И сегодня, когда мне скоро уже восемьдесят лет, я продолжаю петь в хоре и ансамбле «Надежда».

Ольга Трофимовна Николаева, несмотря на солидный возраст, продолжает активно участвовать в общественной жизни района. Она человек  добрый, открытый, всегда готовый прийти на помощь. Ее даже сравнивают с сестрой милосердия, ведь она всегда поможет сходить за продуктами, купить таблетки, принести газеты.

Мы искренне поздравляем Ольгу Трофимовну с приближающимся юбилеем и желаем крепкого здоровья на долгие годы, энергии, благополучия и счастья.