ИСТОРИЯ КАРДЫМОВСКОГО ПОДПОЛЬЩИКА. ЧЕЧИКОВ ФЕДОСЕЙ ЕВГРАФОВИЧ

Спустя 74 года, как была повержена фашистская Германия, спустя почти 76 лет, как оккупанты были изгнаны с территории Кардымовского района, казалось бы, не должно остаться ни одного белого пятна, ни одного забытого героя в истории Великой Отечественной войны. Но до сих пор о жизни, борьбе и гибели многих солдат и мирных жителей практически ничего не известно. Поисковики и родственники до сих пор ищут хоть какую-то информацию, хоть какую-нибудь весточку из тех «роковых сороковых».

Ко дню празднования Великой Победы мы хотим вписать еще одну страницу в Книгу Памяти Великой Отечественной войны.

Чечиков Федосей Евграфович

Родился в д. Попово Кардымовского района в 1910 году. До войны работал в Кардымовском райотделе милиции участковым. В 1929 году женился на красавице по имени Федора и переехал в д. Ермачки. В 1937 году в семье Чечиковых родился первенец Анатолий, в 37-м – дочка Альбина. Федору в деревне все уважали – сама агроном, муж милиционер, хороший дом, хозяйство. Жили счастливо, душа в душу. Но началась война… Глава семейства хотел уйти на фронт, но по распоряжению начальства был оставлен в д. Ермачки на случай оккупации, чтобы вести подпольную работу. Так и случилось. Войдя в доверие к фашистам, он становится старостой деревни. Нелегко было патриоту играть роль предателя, терпеть ненависть и презрение односельчан. Много раз хотел уйти через Днепр к партизанам, но приказ был категоричный: «Работай! Так нужно». И он ни на секунду не прекращает делать все возможное и невозможное, чтобы вести пропаганду среди населения, поддерживать дух сопротивления, спасать жителей от карателей и всеми способами вредить захватчикам.

Вот один из примеров его работы. Вместе со Стефаном Филиппенковым и другими членами подпольной группы переправил партизанам обоз с хлебом, собранным колхозниками осенью 1941 года. Зерно хотели вывезти в Германию. Узнав о планах захватчиков, подделали накладные и днем, открыто погрузили в подводы, чтобы якобы отвезти на Смоленский мелькомбинат. В ту же ночь был разобран мост через реку Большой Вопец. Фашисты лишились переправы в самую распутицу. На следующий день Чечикова вызвали в комендатуру для разбирательств. Накладные не вызвали подозрений и Федосея Евграфовича отпустили.

Помимо этого, в партизанскую зону подпольщики переправляли оружие, одежду, продовольствие, но самое главное, информацию о количестве, вооружении и намерениях вражеских войск.

По доносу полицая в феврале 1942 года Чечиков, как и большинство кардымовских подпольщиков, был арестован. В комендатуре, располагавшейся тогда в центре поселка Кардымово (ныне это часть здания райсобеса), его жестоко пытали, чтобы он назвал имена своих товарищей. Но попытки добиться от измученного милиционера хоть слова были безуспешны. Федосей Евграфович был казнен вместе с другими руководителями подпольных групп в центре поселка. Жена Федора с детьми, родственники других приговоренных пришли к месту казни в надежде разжалобить палачей. Душераздирающий детский плач и стоны их не трогали. Пинками и прикладами автоматов они отгоняли умоляющую детвору. Даже похоронить казненных не разрешили. Вечером того же дня повешенных сняли с веревок и увезли за холм в д. Кривцы, там установили несколько мин, а сверху сбросили тела погибших и взорвали. Ночью родные казненных пытались найти и собрать останки своих, но это было невозможно из-за силы взрыва. Тогда решили похоронить всех и все, что удалось обнаружить. Сейчас на месте казни подпольщиков установлен памятный камень (у здания редакции), а на месте, где похоронили героев-подпольщиков и других погибших во время войны, стоит обелиск.

На фоне дома, в котором жил Ф. Чечиков, Федора Устиновна со своей матерью Ариной Игнатьевной.

Но на этом беды семьи Чечиковых не закончились. Фашисты вовсю хозяйничали на нашей земле. После казни Федосея Евграфовича были схвачены его жена Федора, сестры Вера и Анна, а также родственники других казненных подпольщиков. Поместили всех в мольковском гестапо, пытали, издевались. Сестер Чечиковых через пару дней отпустили. Федору жгли каленым железом, бесконечно водили на допрос, выясняя связь с погибшими. На тот момент Федора Чечикова была беременна, но это не останавливало мучителей, а наоборот подзадоривало. Спустя две недели от нечеловеческих мук Федора заболела, и фашисты просто выкинули ее умирать на улицу. А на дворе март месяц. Ночью мольковцы подобрали еле живую женщину, выходили. Все очень переживали, что после такого будет с ребенком. 22 мая 1942 года на свет появился здоровенький мальчик Николай.

23 сентября 1943 года Кардымовский район был полностью освобожден от фашистской нечисти. Жизнь в деревне восстанавливалась, что нельзя было сказать о здоровье Федоры, окончательно подорванном в гестаповских застенках. После долгого лечения врачи рекомендовали работу полегче. Любимую агрономию в колхозе «Красный трактор» пришлось оставить. Сначала работала птичницей, все-равно сил не хватало. Правление колхоза решило направить ее на работу почтальоном. Так и проработала Федора на почте до 1991 года. Частыми гостями в доме Федоры Устиновны Чечиковой были «красные следопыты» — общественное движение советских школьников по сбору информации и увековечиванию памяти о земляках-героях. Они слушали и записывали бесценные воспоминания о жизни и подвигах подпольщика Ф.Е. Чечикова.

Родные Ф. Чечикова: справа сын Николай, дочь Альбина и супруга Федора.

Дети выросли, встали на ноги, обзавелись семьями. Жизнь продолжалась, несмотря ни на что. Анатолий всю жизнь проработал слесарем на Смоленском автоагрегатном заводе, Альбина – трудилась на железной дороге, а младший Николай, за чью судьбу все так переживали, — с отличием окончил суворовское училище, потом военную академию, дослужился до звания майора.

«Красные следопыты» в гостях у жен подпольщиков Ф. Чечикова и С. Филиппенкова. 1985 год.

Умерла Федора Устиновна в 1992 году через несколько дней после своего 78-го дня рождения, но и она, и ее супруг продолжают жить в своих детях, внуках, правнуках.

9 мая в строю Бессмертного полка правнук Михаил, в который раз с гордостью пронесет портрет своего прадеда Чечикова Федосея Евграфовича, награжденного медалью «За боевые заслуги» посмертно.

Эта история рассказана внучкой кардымовского подпольщика Еленой Сергеевной Морозовой: «Много лет я по крупицам собирала информацию о подпольной работе деда, его довоенной жизни. Записывала воспоминания матери Альбины Федосеевны, изучала архивные документы, чтобы мои дети знали, что такое война, что такое оккупация и какой вклад в приближение Великой Победы внес их родной прадед. Также хочется, чтобы и другие знали и не забывали, какой ценой досталась эта победа. Ищите, расспрашивайте своих мам, бабушек, и наверняка, в каждой семье найдется свой герой и не один. Помните и рассказывайте своим детям непридуманную правду о войне, чтобы никогда больше вражеская нога не ступила на нашу землю, чтобы был мир на всей планете!»