В преддверии профессионального праздника медицинских работников на страницах районной газеты регулярно выходят материалы, рассказывающие о кардымовцах, посвятивших себя сохранению жизни и здоровья людей: врачах, медицинских сестрах, фельдшерах, лаборантах…
Как правило, наши герои хорошо известны жителям района, ведь именно к ним мы спешим в случае недуга или болезни, доверяем их профессионализму и компетентности, ценим за доброту и отзывчивость.
Среди множества важных и нужных медицинских профессийдетский педиатр — особенный доктор, ведь его пациенты — дети, на которых он направляет всю свою заботу и нежность.
В Кардымовской районной больнице вот уже 30 лет детским врачом трудится Галина Александровна Федорова. Через ее заботливые руки прошло не одно поколение кардымовской детворы.
Об особенностях профессии, преданности однажды выбранному делу мы и поговорили с Галиной Александровной.
— Галина Александровна, когда Вы определились с выбором профессии и почему остановились на детской педиатрии?
— В те годы, когда я поступала в Смоленский медицинский институт, сделать это было совсем непросто, конкурс был довольно большой. Институт считался престижным и имел, как сейчас говорят, высокий рейтинг.
Мои родители никаким образом не были связаны с медициной, трудились на заводе, поэтому это был лично мой осознанный выбор. Набранных баллов хватило, чтобы поступить на лечебное отделение, а вот желание стать детским педиатром пришло позже, уже в процессе обучения.
В институте была очень хорошая клиническая база, что в последствии значительно помогало в работе, ведь диагностика не была столь развита, как сегодня, и практика играла большую роль.
— А как Вы оказались в поселке Кардымово, попали по распределению?
— Окончив институт, по распределению я попала в Гагаринскую больницу и проработала там четыре года. Затем вместе с мужем мы уехали по его месту жительства в Прибалтику. Там я трудилась участковым врачом и педиатром-неонатологом в роддоме. В связи с развалом СССР, изменением политической обстановки, закрытием русских школ нами было принято решение о возвращении на Смоленщину. В первую очередь в интересах сына и его дальнейших перспектив.
Когда мы вернулись, устроиться по специальности в Смоленске было довольно сложно. Врачей было в достатке. Мы искали, где есть вакансии и, таким образом, оказались в Кардымовской районной больнице, которую в то время возглавлял Анатолий Петрович Сокол.
— Возраст Ваших подопечных от 0 до 18 лет. Какой период в жизни детей Вы считаете самым сложным в отношении заболеваемости?
— Если брать простудные заболевания, то их распространенность возрастает, как только ребенок попадает в коллектив — ясли, детский сад или школу, где сталкивается с новыми для себя вирусами и бактериями. Если у детей слабый иммунитет, они тоже будут болеть чаще. Здесь множество факторов, оказывающих влияние, даже питание и режим дня имеют значение. Нельзя сбрасывать с весов и родительское внимание и заботу.
Многие заболевания, связанные с наследственностью, проявляются не сразу, а в определенные годы. Имеет значение и вакцинация.
— Галина Александровна, сейчас много всякого пишут о вакцинации, как Вы лично относитесь к прививкам?
— Как истинный медик я за традиционное лечение и традиционную профилактику. Вакцинации предотвращают появление инфекции в организме, привитые дети практически не болеют. Существует совсем небольшой процент заболеваемости у привитых.
Благодаря прививкам удалось справиться с рядом тяжелых болезней, которые уносили огромное количество жизней, например, корь. Прививки остановили процесс. Сейчас мы с этой болезнью практически не сталкиваемся.
Конечно, другие поколения болеют другими заболеваниями. Вирусы тоже мутируют, но и медицина не стоит на месте.
— А с кем Вам общаться проще: с детьми или их родителями?
— С детьми общаться сложно, только когда они достигают подросткового возраста, считают, что уже все знают и советы взрослых им не нужны, а когда перерастают, то эти проявления нивелируются.
С родителями тоже порою бывает непросто. У всех свой характер, менталитет, но общий язык находить нужно.
— Вам хотелось когда-нибудь поменять профессию, заняться чем-то более спокойным?
— Всю свою жизнь я в практической медицине. Думаю, что для другой работы, например, бумажной, не гожусь. Хотя в нашей работе сегодня тоже этого достаточно. Мне даже предлагали другую работу, но это не мое.
— Галина Александровна, что бы Вы хотели в преддверии праздника пожелать своим коллегам и всем жителям района?
— В нашей районной больнице трудится хороший коллектив. На смену ветеранам приходит молодежь, которая не только перенимает опыт, но и привносит что-то новое в работу.
Желаю, чтобы все были здоровы! И нам работы будет меньше, и всем хорошо!
Беседовала Ольга Склярова