Чтобы родная деревня жила

Кардымовский район богат историческими событиями, красив лесами и рощами, речками и озерами, полями и лугами, щедр на хороших и добрых людей. Именно они и сохраняют историю родного края, создают его настоящее и закладывают основы будущего.

Старожилы деревень — это целый кладезь интересной краеведческой информации, которую больше нельзя почерпнуть нигде. Их свидетельства — это история в лицах и событиях, пропущенная через память и сердце.

О деревне с забавным названием «Шутовка» мне не раз доводилось беседовать с уроженкой этих мест Ниной Денисовной Афанасьевой.

Родом из детства

Нина Денисовна (в девичестве Кизулева) родилась в 1925 году. В семье было много детей. Оба ее родителя остались вдовцами в первом браке и сошлись вместе, когда у отца уже было двое сыновей и дочь, а у мамы — дочка Валя. В совместном браке родились еще трое ребят и две девочки — Зина и Нина. Пока отец был жив, семья не бедствовала, ведь Денис Тимофеевич был мастером на все руки, да еще и умелым портным, способным и кафтан скроить, и полушубок сшить. Но отец простудился, сильно заболел и вскоре после этого умер. Семья осталась без кормильца, и все заботы упали на плечи матери Ольги Семеновны.

Нина Денисовна любила рассказывать о родной деревне и как-то раз поведала  мне историю ее образования.

Из деревни Лопино первым ближе к Днепру переселился дед Шут(так его все звали в народе) со своей семьей. На самом деле у него была фамилия Ковалев. За ним последовали и другие, ведь места-то здесь какие красивые, земли песчаные. Сегодня дождь и лужи по колено, а завтра — уже сухо. Вот и стали называть деревню Шутовкой.

Когда началась Великая Отечественная война, то деда Шута убили одним из первых. Тогда в деревне немцев еще не было, но их самолеты постоянно летали бомбить Соловьеву переправу. В один из дней, пролетая над деревней, самолеты открыли огонь по мирным жителям. В этот день мы по-настоящему ощутили, что такое война.

Могилка деда Шута и сейчас сохранилась в деревне — когда поднимаешься от Днепра на горку, то справой стороны от домов она и находится.

Вспоминая прожитые годы, Нина Денисовна часто рассказывала о довоенном времени. Деревня Шутовка уже тогда была центральной усадьбой колхоза, в который входили деревни Кочкорово, Синчецы, Лопино, Шевнино, Бельчевицы, Лозыни.

 Председателем колхоза работал Яков Шестернев. Животноводческие фермы были в Шутовке, Воронцах, Лозынях, Лопине, но большинство людей все же работало в полеводстве. Выращивали рожь, пшеницу, овес, подсолнухи и горох на силос. Закладывали силос в земляную яму. Основным транспортным средством оставались лошади, хотя уже были трактора и машины.

Война в ее судьбе

Когда началась война, Нине Кизулевой было 15 лет, и она хорошо помнит страшный день 6 марта 1942 года, когда ее родная деревня полыхала огнем.

Немцы выгнали людей на улицу, невзирая на их возраст, а там — холод, ветер, мороз. Нам разрешили взять кое-какие вещи из дома, но ветер был таким сильным, что все вынесенное унесло в огонь. Из всех построек в деревне уцелела только старая баня, у которой была земляная крыша. Баня никак не хотела гореть, а когда один угол все же поддался огню, немцы не стали ждать и уехали. Вот баню и удалось затушить. Народу в нее  тогда набилось вся деревня.

Во время оккупации много деревенской молодежи ушло в партизаны, сестра Нины Денисовны Зина — тоже. Находилась она вместе с Володей Шестерневым в партизанском отряде, располагавшемся в Доброминских лесах. После того как фашисты объявили, что если те, кто ушел в партизаны, не вернутся домой, их семьи будут расстреляны, многие стали возвращаться, опасаясь за жизнь родных.

Партизан-разведчик Володя Шестернев был расстрелян на берегу Днепра, Нина Денисовна была свидетельницей той казни. В ее память навсегда врезалось, как немцы согнали всех, кого нашли, чтобы заставить смотреть на гибель Володи.

Когда его вели на казнь, — вспоминала Нина Денисовна, —Володя увидел маму и сестер, на его плечах висел костюмчик. Володя снял его и бросил маме со словами: «Мамочка, возьми мой костюмчик на память». А мама в слезах упала на луг и крикнула: «Сынок, мы тебя и так всегда помнить будем». Убили Володю пулей в грудь. Какое-то время он лежал на поле. Потом подъехали полицаи и закинули его тело на подводу, где уже лежали мертвые тела других партизан, казненных неподалеку.

За участие сестры Зины в партизанском движении Нина вместе с сестрами и другими жителями деревни была угнана на работы в Белоруссию и вернулась на родину только после ее освобождения от фашистов.  Сестра Валя с четырехлетней дочерью Полиной не выдержали тяжелейших условий жизни и умерли от тифа в деревне Жортайка.

Возвращение  домой

Возвращение  Нины домой было долгим и сложным. Шутовка встретила ее безрадостно: многочисленными землянками, нехваткой рабочих рук и полуголодным существованием.

Сразу после возвращения наша героиня начала трудиться в колхозе, где главной рабочей силой были женщины и дети.

Председателем колхоза тогда был Роман Сатонин. На его руководство пришлось самое  трудное и голодное время. После него колхоз возглавил Василий Михайлович Карпов. В народе его прозвали «Горячий» за  больно уж  взрывной характер. Помню такой случай: у Кати Канашковой было пятеро детей. Она копала картошку в своем огороде. А порядок был такой: пока не выкопали колхозную картошку, свою копать было нельзя. Так Горячий подскочил к Кате и одним ударом сломал лопату.

Коней в колхозе было мало, техники совсем никакой. Все делали своими руками: копали землю, сеяли, жали. За семенами ходили пешком в Кардымово. Вставали засветло, босыми ногами с пустым мешком через плечо шагали 15 километров, а обратно тот же путь проделывали с двумя ведрами зерна, насыпанного в мешок. Принесем и сразу на другую работу, отдыхать некогда.

Жизнь налаживается

Послевоенная Шутовка жила своей жизнью без замков и засовов.

Жили все одинаково, заборов не ставили, двери не запирали. Пойти к соседу за спичками, угольком из печки, или за солью было вполне обычное дело. Нет у тебя сегодня – тебя выручат, завтра — ты кому-то поможешь. На вечеринку, бывало, менялись платьями, чтобы не в одном ходить. Платок новый – просто несметное богатство. Если в своей деревне гармониста нет, ходили звать в соседнюю. В Синчицах хороший гармонист был -Лахтюк. Как заиграет, так ноги сами в пляс пускаются, даже если 12 часов работал. А, может, это молодость просто была и жажда жизни.

После Карпова председателем стал Виктор Титович Левченков, хороший хозяйственник и человек. Но самый расцвет колхоза и облегчение жизни колхозников началось при председателе Тишечкине. Он всего пять лет проработал, но в эти годы колхозники ощутили улучшение в своей жизни. Стали хорошо платить тем, кто хорошо работал. Особенно высокие заработки были в льноводческих бригадах. Лен в эти годы у нас рос отменный. После сдачи льносоломки и льнотресты на завод люди получали не только деньги, но и по фляге масла растительного, по мешку муки.

При председателе Михаиле Ивановиче Канашенкове колхоз «Коммунар» становится миллионером. Работать люди меньше не стали, но труд стал не рабским, а хорошо оплачиваемым. Кто показывал лучшие результаты, получал поощрения, как в денежном выражении, так и в материальном. На свинарнике высокие  результаты получала Поля Шестернева. Самые лучшие доярки всегда были на Кочкоровской ферме. Доили тогда вручную. На одну доярку приходилось 15 коров. И нужно было не только подоить, но и накормить, убрать, почистить кормушки. В перерывах между дойками ездили за сеном или картошкой. Картофель резали, чтобы коровы не подавились. А ведь было и свое хозяйство, и свой огород… Но это уже во вторую очередь.

Деревенские дети с малолетства начинали помогать старшим. Так было заведено. На сенокосе всегда трудились дети и подростки кто как мог: кто на лошади, кто с граблями или вилами. Пока не было заготовлено сено для колхозного стада, для личных коров косить было нельзя. Люди имели заинтересованность быстрее заготовить в колхоз, лето же не вечно.Но работали все дружно, весело, часто с песней.

Льносемя возили на склад в Кардымово. По три рейса в день. Мешки тяжеленные по 60-70 килограммов, а грузчики только мы – женщины. Надо не только разгрузить, но и каждый поставить на весы, взвесить, затем отнести и положить на полку. Ох, и сильные же мы были! Дорога туда и обратно обязательно с песней. Сколько же мы их знали!

Председателями колхоза «Коммунар» в разные годы работали: Ладченков, Устинов, Матюшенков, Левченков, Мухаметов. О каждом из них Нина Денисовна рассказывала с огромной теплотой, как о родных людях.

Преданность малой родине

Всю свою жизнь Нина Денисовна Афанасьева трудилась в колхозе «Коммунар» дояркой, телятницей, была звеньевой в полевой бригаде. Работала честно. Родина высоко оценила ее труд. Нина Денисовна награждена Серебряной и Золотой медалями ВДНХ СССР, медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», орденом «Знак почета», знаками «Победитель социалистического соревнования», многочисленными грамотами и благодарственными письмами. Неоднократно избиралась депутатом сельского и районного Советов.

Даже переехав в силу возраста и здоровья к своей дочери в город Ельню, она осталась преданной родной деревне и каждую весточку оттуда воспринимала как радость. Изредка приезжая на малую родину, она наслаждалась каждой ее дорожкой и тропинкой, шумом Днепра и многоголосьем рощи. Старалась побывать в гостях у тех, рядом с кем прошли лучшие годы жизни, наполненные трудом, проблемами и радостями. Темам для общения не было конца, но главная — чтобы родная деревня  жила.

Подготовила Ольга Склярова