Светя другим, сгораю сам

В  преддверии 8 Марта мы озадачилась: кого же сделать главной героиней предпраздничного номера. Решение, как это часто бывает,  пришло само собой, когда мы вспомнили, что в конце февраля в России отметили замечательный праздник – День фельдшера. В честь праздника в администрации Смоленской области прошло награждение представителей этой важной и очень нужной профессий – фельдшеров со всех уголков региона. Среди награжденных были и две наши землячки — Людмила Викторовна Алексеева и Галина Петровна Воробьева, которые своим трудом и жизнью,  своими благими делами символизируют все то нежное, заботливое, любящее, что может соединить в себе настоящая женщина.

«Прежде всего – любить людей!»

Живет в деревне Варваровщина Кардымовского района замечательная женщина, чуткий и отзывчивый человек, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом — фельдшер Варваровщинского ФАПа Людмила  Викторовна Алексеева. Несмотря на занятость, она согласилась ответить на несколько вопросов и рассказать нам о своей работе.

— Людмила Викторовна,  почему вы решили стать фельдшером?

— Почему я решила стать фельдшером…? Расскажу честно, как было. В молодости у меня умерла близкая подруга. Смерть близких людей всегда переносится очень тяжело. Так случилось и у меня. К тому же моя мама очень сильно болела, а мне так хотелось ей помочь, взять ее боль на себя. Поэтому решение связать свою жизнь с медициной пришло само собой.  Мама растила нас с братом одна, поэтому я хотела поскорее пойти работать, чтобы хоть как-то ей помочь. Но учиться в мединституте — мне тогда казалось — это так долго… А моя вторая подруга (она была старше меня на год), поступила в медучилище, где необходимо было учиться всего два с половиной года. Я подумала, что так получить диплом будет  намного быстрее, и решила последовать ее примеру – получить образование в медучилище. И я пошла  учиться на фельдшера.

К моменту завершения моей учебы фельдшер Варваровщинского медпункта Нина Захарьевна (фронтовик), которая, долгое время  работала в нашей деревне, ушла на пенсию, и люди стали ходатайствовать  перед администрацией и районной больницей о том, чтобы меня взяли на работу в медпункт. Все жители знали меня с детства. Родилась я в деревне Бородино, там было всего десять домов, жили в основном фронтовики. Дружная такая деревня, душевная (с улыбкой вспоминает Людмила Викторовна). Так я и пришла работать в свою родную местность и тружусь здесь до сих пор, без малого уже 34 года.

— Как проходит ваш рабочий день?

— Я обслуживаю пациентов двух деревень — Волочня и Варваровщина. Раньше их было пять. Но, к сожалению, деревни вымирают, люди разъезжаются. Земляки приходят ко мне со своими проблемами и болезнями. У кого давление скачет, кто-то простыл, кто-то жалуется на суставы. В общем, у каждого свое…

— Вы так часто сталкиваетесь с болью и страданием людей. Как вы преодолеваете этот эмоциональный барьер? К этому можно привыкнуть?

— Привыкнуть к человеческой боли невозможно. Я местная, знаю всех людей, они все для меня родные. Бабушки и дедушки, их дети и внуки-правнуки…Вообще всех. Мы как одна семья, по-другому не получается. Их боль – это моя боль. Есть в нашей деревне и долгожители.  К сожалению, их осталось совсем мало, всего три человека.

Когда они обращаются ко мне за медицинской помощью, они хотят еще и помощи душевной.  Я стараюсь всем уделить максимум внимания,  поддержать, поговорить. Они все пережили ужас войны, потеряли всех своих родных и близких. Плохо жить в пустоте и одиночестве. Когда я разговариваю с ними, подбираю для них какие-то теплые и душевные слова, всегда вспоминаю своего преподавателя философии. Петр Алексеевич Маленчук был замечательным человеком. Он всегда говорил: «Если у бабушки на войне погибли все дети, не надо ей говорить, что Бога нет». Вот и я стараюсь всегда их поддержать, и всегда говорю: «Все будет хорошо. Бог поможет».

— Случалось ли вам оказывать помощь в нерабочее время своим близким?

— Да конечно. И не только близким и родным, я готова к любому прийти на помощь.

— А жизни доводилось спасать?

— Таких случаев в моей практике было несколько. Одно из происшествий было связано с мальчиком 10 лет, который играл с детьми своего возраста возле железной эстакады для перевозки дров. Мальчик спрятался под эстакаду, а другие дети не заметили его и перебежали на ту сторону, где этот мальчик лежал. Эстакада опустилась и придавила ребенка.

Мальчик выбрался самостоятельно. Затем пришел домой пожаловался маме на боль в животе. Мама обратилась ко мне. Я оказала первую медицинскую помощь. Но основная заслуга в спасении ребенка все же, я думаю, принадлежит коллегам из Смоленска. Сначала ребенок был доставлен в Кардымовскую ЦРБ и оттуда в областную больницу с диагнозом: гематома правой почки. Была выявлена патология левой почки (размер одной почки был меньше другой почки). Сейчас парню 31 год, живет в нашем районе.

Другой случай произошел с полуторамесячной девочкой. Ребенок  находился на искусственном вскармливании, мама просмотрела, что срок годности смеси закончился. У девочки случилось острое отравление. Меня вызвали на дом – мама пожаловалась на рвоту и жидкий стул у ребенка. Первая медицинская помощь была оказана на месте, а потом мы вместе  с мамой и ребенком на автомобиле, который предоставил колхоз, отправились в Кардымовскую больницу. После осмотра дежурного врача девочку госпитализировали в инфекционное отделение г. Смоленска. (Сейчас девочке 32 года и она пошла по пути своей спасительницы – трудится медицинской сестрой городской больницы Смоленска – прим авт).

— Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать фельдшер?

— Прежде всего, надо любить людей. Любить такими,  какие они есть. Должен  быть определенный подход к человеку, основанный на опыте, жизненной мудрости. Какие еще качества? Трудолюбие, сострадание и огромная ответственность. Когда нас в медучилище учили медицинскому мастерству, у нас был хороший девиз: «Светя другим, сгораю сам», и для меня он актуален до сих пор.

КСТАТИ

У Людмилы Викторовны в семейной династии есть две сестры. Одна – врач общей практики, проработала в медицине Псковской области 42 года. Вторая врач-терапевт участковый Кардымовской центральной районной больницы, трудовой стаж – около  40 лет.

Будни сельского фельдшера

Так было на протяжении десятилетий: фельдшер на селе – авторитет, «медицинское светило», и он обязан разбираться во всем. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, идут сельчане в ФАП. А жители Нетризово и окрестных деревень  обращаются к заведующей местным ФАПом Галине Петровне Воробьевой.

Галина Петровнаначала свою трудовую деятельность  с апреля 1986 года  после окончания Смоленского медицинского училища  в должности заведующей Федюкинским медпунктом, фельдшером Кардымовской центральной районной больницы.

С января 2009 года и по настоящее время работает заведующей фельдшерско – акушерским пунктом – фельдшером Нетризовского ФАПа. Среди своих земляков пользуется заслуженным авторитетом и уважением.  Многие утверждают, что хороший сельский медик врачует и тело, и душу.  Именно так отзываются односельчане о Галине Петровне.

— Галина Петровна, почему вы выбрали именно медицину в качестве профессиональной деятельности?

— Еще в школе я хотела быть ветеринаром. Но так получилось, что с подружкой задумали поступать вместе и связать свою жизнь с медициной. Но ближе к экзаменам она все-таки передумала и решила пойти учиться в другое образовательное заведение, а я не стала менять свое решение и  поступила.

Во время учебы у меня тяжело заболел отец, и я еще раз утвердилась в мысли, что мне непременно следует  получить медицинское образование, чтобы помогать людям, которые нуждаются в медицинской помощи. Я всю себя отдаю работе.

— Расскажите, как проходит ваш рабочий день?

-Я веду амбулаторный прием и обслуживаю больных (включая детей) на дому. Свою работу я очень люблю и отношусь к ней с особой ответственностью. Оказываю неотложную и экстренную доврачебную медицинскую помощь при состояниях, угрожающих жизни и здоровью человека. Особое внимание  уделяю проведению   диспансеризации, профилактическим осмотрам взрослого населения, углубленной диспансеризации населения. Отмечу, что на территории обслуживания ФАПа – в Нетризово и в близлежащих населенных пунктах проживает более 1700 человек. Сама я живу в шести километрах от Нетризовского ФАПа и на работу езжу на рейсовом автобусе.

— Были ли в Вашей практике особые случаи, которые остались в памяти?

-Случаев было много, все они по-своему особые. Но главное в каждом из них – это спасение человеческих жизней. Потому что, когда борешься за жизнь пациента, в голове только одна мысль «Только бы успеть, только бы довезти». И если я смогла помочь, то это и есть моя самая большая награда.

— Галина Петровна в день празднования фельдшера вам вручили Благодарственное письмо Губернатора Смоленской области. Какие впечатления остались от праздничного мероприятия?

— Впечатления самые положительные. Я работаю уже 37 лет. И когда мне позвонили и пригласили на мероприятие, я была приятно удивлена. На мероприятии мы присутствовали с моей коллегой Людмилой Викторовной Алексеевой. Все прошло замечательно. В торжественной обстановке Алексей Островский вручил медикам заслуженные награды. Праздник запомнился, спасибо большое.

В связи с празднованием дня фельдшера медицинские работники Кардымовской ЦРБ: Алексеева Людмила Викторовна и Воробьева Галина Петровна были отмечены Благодарственными письмами Губернатора Смоленской области.

Обращаясь, к собравшимся,  с приветственным словом Алексей Владимирович Островский отметил: «именно фельдшеры зачастую первыми оказывают медицинскую помощь смолянам, проводят диагностику и ставят предварительный диагноз, – по сути, работают в авангарде».

Редакция газеты «Знамя труда» — Кардымово присоединяется к поздравлениям в адрес фельдшеров Кардымовского района. Желаем вам крепкого здоровья, дальнейших успехов в вашей профессиональной деятельности, а в самый прекрасный весенний праздник – Международный Женский День желаем вам счастья, любви и самого замечательного весеннего настроения.

Подготовила Светлана Казакова