Надежда не умирает

Спустя многие десятилетия люди все также продолжают поиск своих родных, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Только им, получившим извещение о том, что отец, брат, сын… пропали на дорогах войны и судьба их неизвестна, понятно, каково это — продолжать надеяться на чудо, ждать и искать.

Для Александра Григорьевича Латонина  и его родственников такое чудо все же произошло. Спустя почти 80 лет им удалось узнать, где погиб их дед — красноармеец Яков Константинович Латонин, 1906 года рождения, уроженец деревни Псарцы Кардымовского района, и даже побывать на его могиле:

— С самого раннего детства я знал, что дед Яков пропал на войне в районе Сталинграда. Об этом в семье бабушки ФедосьиВласовны говорили  нечасто, но известно об этом было всем. И как я помню, предпринимались все возможные действия, чтобы узнать его судьбу.

До войны у Якова и Федосьи родились трое сыновей. Когда дед отправился на фронт, старшему из них было 13 лет, младшему — 9, а среднему (моему отцу) —  11.

Без отца семье, конечно, было тяжело. И, если тем, кто получил похоронку, выплачивали хоть какие-то «крохи», то тем, где были пропавшие без вести, не выплачивали ничего и относились с подозрением. Неизвестность «давила» всегда и не давала покоя.

После войны брат моей мамы оказался в городе Волжском Сталинградской области и подключился к поиску там. Но все безуспешно.

Когда на Мамаевом кургане возвели мемориал в честь защитников Сталинграда, мы ездили туда  с надеждой найти фамилию деда на одной из Братских могил…

Время шло, забирая из жизни и бабушку Федосью, и ее сыновей. Но надежда умирает последней. И вдруг  на сайтеОБД «Мемориал» Министерства обороны Российской Федерации в 2021 году, практически случайно, я нашел документы о гибели своего деда. В извещении значилось, что красноармеец Латонин Яков Константинович был ранен и умер от ран 22 ноября 1942 года. Похоронен в хуторе Усть -Хоперский Сталинградской области.

Здесь наша беседа на несколько минут прерывается. Внуку Якова Латонина трудно сдержать волнение и дрожь в голосе. Но он справляется с эмоциями и продолжает:

— Еще в прошлом году мы собирались съездить на этот хутор, но как-то не сложилось. Но в августе этого года, как раз в год 80-летия Сталинградской битвы, мы отправились в путь.

Сказать, что я предчувствовал «встречу» с дедом, пожалуй, не совсем верно, но я очень на это надеялся. Когда мы подошли к мемориалу, который состоит из центрального памятника и памятных знаков с именами солдат, захороненных в Братской могиле, расположенными по обе стороны от него, меня просто сразу потянуло туда, где третьим сверху значится Яков КонстантиновичЛатонин — мой дед.

Как передать нахлынувшие эмоции?! Не знаю.Здесь все: радость, что, наконец — то, нашли; горечь, что жена и дети так и не узнали его судьбу и не смогли побывать на могиле; чувство приобретения и  огромной утраты одновременно; острая физическая боль и сердечный трепет от долгожданной встречи.

Мы побывали на могиле, возложили цветы, а потом решили зайти в сельский совет.Из документов, хранящихся там, мы узнали, что Яков КонстантиновичЛатонин был сразу похоронен в этой могиле, а многие другие воины перезахоронены сюда из окрестных деревень позднее.

 Работающие там женщины рассказали, что к Братской могиле постоянно приезжают люди из самых разных уголков бывшего Советского Союза, чтобы поклониться и отдать дань памяти своим защитникам Отечества.  Мы — одни из многих.

Братское захоронение  уравняло всех: генералов, майоров, сержантов, рядовых, мусульман, иудеев, католиков… Все они — герои Сталинградской битвы. И после гибели продолжают служить миру, объединяя народы.

Александр Григорьевич снова замолкает и задумывается, его взгляд устремлен куда-то внутрь себя. Я не нарушаю тишину, и через некоторое время он продолжает:

— Так хочется, чтобы дед знал, что его род продолжается: у него 6 внуков, 9 правнуков и 9 праправнуков, что все эти годы нам его очень не хватало.

Сейчас, мы  наконец-то, восстановили историю нашей семьи, в ней больше нет пропавших без вести. И я желаю того же всем семьям, где поиск своих защитников Отечества еще продолжается.

Беседовала Ольга Склярова