Откровенный разговор

Олег Смоляков: Я открытый человек

Прошло всего несколько дней с момента вступления в должность нового Главы района.  18 сентября  на Совете депутатов Кардымовского района  тринадцать из четырнадцати депутатов отдали свои голоса  в поддержку  Олега Михайловича Смолякова.

Мы встретились с Главой района, чтобы по традиции  взять у него первое  интервью  в новой должности. Ведь это еще и  повод рассказать о том, в каком направлении в дальнейшем будет выстраиваться работа районной власти, а также обозначить ближайшие планы и задачи, поговорить о перспективах. Наверное, и для самого руководителя  — это интервью тоже повод сделать определенные выводы, наметить план решения самых неотложных проблем.

-Олег Михайлович, многие жители нашего района уже знакомы с вами. Вы были частым гостем нашего района. Но все-таки  расскажите немного о себе.

— Я коренной смолянин, родился и вырос в  Смоленске.  После школы закончил Саратовскую академию права. Потом отправился проходить срочную службу во внутренних войсках. И, кстати, нисколько об этом не жалею. Настоящий мужчина должен отдать свой долг своей стране.

После армии связал свою деятельность с работой в органах местного самоуправления. Трудился в региональной общественной приемной партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

С 2016 года работал помощником экс депутата Государственной Думы Ольги Владимировны Окуневой.

-Такая работа, если ей отдаваться всерьез, всегда занимает много времени. А как же время для себя, для своих интересов?

— Для всего в жизни можно найти время: и для отдыха, и для увлечений. Главное – научиться правильно планировать свое время.  Я в свободное от работы время привык уделять спорту и путешествиям. Стараюсь  на своем личном примере популяризировать здоровый образ жизни  и занятия спортом, сам принимаю активное участие в спортивных соревнованиях самого разного  уровня.

— В ваших  социальных сетях  в связи с вступлением в новую должность появилось очень много комментариев с  добрыми словами  от бывших коллег и жителей Промышленного района города Смоленска. Согласитесь,  Олег Михайлович, в наше время редко встретишь такого руководителя, об уходе которого сожалеют простые граждане.

— Да, очень приятно, что люди в комментариях  поздравляют с новым назначением, пишут много хороших и добрых слов. Хотя проблем очень много: и в городе Смоленске, было очень много проблем и в Промышленном районе, связанных с благоустройством и  сферой жилищно-коммунального хозяйства. Промышленный район  — это сто сорок тысяч человек со своими проблемами, своими запросами.  Но, тем не менее, мы  старались оперативно реагировать на все поступающие  вопросы и решать проблемы в максимально короткие сроки.   И люди это оценили. Очень приятно, спасибо за добрые слова. Хотя и критика, конечно, тоже есть. Не без этого.

Какие впечатления останутся в памяти от первого рабочего дня в новой должности?

—  Первое, на что я обратил внимание, доброжелательная атмосфера, которая царила в зале на заседании Совета депутатов. Она исходила от самих депутатов, несмотря, на те, острые вопросы, которые они задавали. Хотя  у меня, конечно, были  опасения, что они отнесутся ко мне не совсем доверительно. Я  для них человек не местный, несмотря на то, что  много раз бывал в районе в рамках своей предыдущей деятельности. Тем не менее, результат голосования меня приятно удивил. Спасибо всем, кто поддержал меня. Спасибо за доверие.

Сразу после заседания Совета я отправился в администрацию, обсудил ряд вопросов со своими уже вновь назначенными заместителями. Это два человека из прошлого состава администрации —  Дмитрий Сергеевич Дацко и Наталья Валерьевна Игнатенкова.

В этот же день провел свое первое рабочее совещание в новой должности. Приглашал  коллег для личного знакомства. Сейчас у меня  на столе лежат личные дела, которые я изучаю. Все надо прочитать,  побеседовать с каждым лично, задать интересующие меня вопросы. В целом, первый рабочий день в новой должности был очень насыщенным на впечатления, на положительные впечатления.

Главные требования, которые вы предъявляли к своей бывшей команде и чего ждете от команды новой?

—  Буду откровенным,  всегда предъявлял, и буду предъявлять к команде жесткие требования. И в отношении дисциплины, и в отношении исполнения должностных обязанностей.

К своей новой команде, повторюсь, я  предъявляю достаточно жесткие требования. Они иногда терпят, высказывают свое мнение, но постепенно привыкают. Я вообще стараюсь людей слушать и  слышать. Уважаю, мнение каждого человека, с которым работаю. Я  готов к компромиссам.  Бывает так, что я уже принял  решение, но мы собрались, обсудили, и, понимая, что у коллег иная, но более верная точка зрения,  свое первоначальное  решение  я могу изменить. В этом и состоит тактика здоровых взаимоотношений.

Так как сам много времени уделяю здоровому образу жизни, то и в других людях ценю такие стремления и начинания. Не имею вредных привычек,  чего и всем людям желаю.

— Олег Михайлович, как вы оцениваете социально-экономическую ситуацию в районе? И какие проблемы, на ваш взгляд, требуют первоочередного решения?

— Я бы сказал, что социально-экономическая ситуация в районе носит стабильный положительный характер. Не буду кидать камни в работу прошлой администрации. Люди работали на благо жителей района. Соглашусь, что очень многое сделано для района, и поэтому мы будем продолжать эту работу, но и будем обращать внимание на  иные моменты. В первую очередь, будем прислушиваться к тем вопросам, которые волнуют жителей нашего района, будем опираться на мнение людей.

Экономическое развитие нашего района напрямую зависит от того, что есть у нас сейчас, и от того, в каких государственных программах в дальнейшем мы будем принимать участие. Бюджет Кардымовского района высокодотационный, мы практически полностью зависим от тех межбюджетных трансфертов, которые поступают к нам из бюджетов других уровней. Здесь важно выстроить конструктивные отношения с Администрацией региона, прежде всего с ее исполнительно-распорядительными органами  – Департаментами, с помощью которых мы непосредственно смогли бы принимать участие в различных программах. Здесь, я считаю, мы должны продолжить ту работу, которая уже была начата. Было реализовано очень много проектов в сфере благоустройства городской среды, а так же в сфере культуры и образования, в социальной сфере. Проектов  действительно очень много, я их все посмотрел, изучил,   в реализации некоторых из них даже сам принимал непосредственное участие.

— Насколько вы открыты для общения с жителями района? Каков будет формат этих встреч?

— Я максимально открыт для общения. Формат встреч любой. Я готов общаться и в социальных сетях, и на личном приеме. В администрации есть определенные дни для приема граждан.

Хотя, если у меня, скажем,  есть время, и пришел человек с каким-то определенным вопросом, то зачем ждать определенного дня? Я готов и открыт для общения в любое свободное время.

Например, сегодня, люди приехали из деревни Коровники без всякой записи, они надеялись на встречу. Я уделил им буквально десять минут, зачем им приходить и приезжать в другой раз, если я смог найти время для общения. Мы поговорили, я дал соответствующее распоряжение своему заместителю Дмитрию Сергеевичу Дацко проработать этот вопрос и постараться решить проблему в ближайшее время. Повторюсь еще раз, я готов к общению.  Очень много езжу по территории муниципалитета, по сельским поселениям. Иногда, даже когда я иду на обед, люди останавливают меня и задают какие-то наболевшие вопросы. Вот это я и называю максимальной открытостью. Только вместе, только сообща с жителями района власть сможет сделать многое.

— Взаимодействие с главами поселений и Совета депутатов. С чего планируете его начинать?

Вопрос очень важный. Мы уже встречались и обсуждали некоторые вопросы с председателем районного Совета депутатов Игорем Викторовичем Горбачевым и нашли общий язык.

Игорь Викторович задал мне ряд вопросов, на которые я ответил.  И я  в свою очередь спросил о том, что интересует и волнует меня. С депутатами будем работать очень тесно. Я человек партийный, единоросс, но я всегда готов разговаривать и решать вопросы с депутатами и представителями из других партий. Они всегда могут прийти ко мне на встречу, в любое удобное для них и меня время, чтобы обсудить какие-то вопросы и принять соответствующее решение.

Что касается сельских поселений, на Совете депутатов я уже отвечал на этот вопрос. Я считаю, что руководители сельских поселений должны работать, что называется  «на местах».  К примеру, условно где-то произошел порыв водопровода, или нужно заменить лампу уличного освещения, или спилить мешающее дерево, кто как не глава поселения справится с этой проблемой быстрее и лучше. Недавно был в Каменке, встречался с главой Шевелевой Валентиной Петровной, обозначил свою позицию: Работать будем очень плотно.

— Ну и последний вопрос для первого интервью,  как вы планируете выстраивать свою работу с районной газетой. Ваше отношение к СМИ?

Самое положительное. Я считаю, что никаких ограничений для СМИ быть не может, это у нас не только установлено Федеральным Законом РФ, но и в силу скажем так, конъюнктуры, которая складывается в обществе, скрывать нам нечего. Сотрудников редакции мы будем приглашать к сотрудничеству всегда и везде. Готов, в свою очередь, принимать активное участие в каких-то ваших мероприятиях. Отвечать на все интересующие вас вопросы, даже самые неудобные. Я человек достаточно принципиальный, но максимально открытый. Никаких тайных решений, максимальная огласка.

— Звучит как клятва. Олег Михайлович, спасибо Вам за интервью, и за подробные ответы на поставленные вопросы. Я желаю вам успехов в работе в нашем районе.

Светлана Казакова