Лубинскому сражению 110 лет

7 августа исполнилось 110 лет Лубинскому сражению, ставшему одним из важнейших моментов войны 1812 года.

В разных исторических источниках сражение у Лубино называется также боем у Валутиной горы или сражением у Лубино-Заболотье. Почему так? Давайте разберемся.

Во французских первоисточниках, относящихся к 1812 году,  говорится о сражении у Валутиной горы, а в русских — о сражении при Лубино и Заболотье. Произошло это потому, что русская и французская армии располагались территориально в разных местах. Основным местом сосредоточения войск французов была Валутина гора, а наших — поле близ деревни Лубино. К этим местам и делалась привязка в документах враждующих армий.

Сражение у Лубино сыграло колоссальную роль в ходе Отечественной войны с армией Наполеона, хотя и не стало таким знаменитым как, например, Бородинское.

После кровопролитных боев под Смоленском 4-5 августа 1812 года две русские армии отходили к Москве и двигались к Соловьевой переправе. Самым  опасным моментом стало отступление I армии, которая совершала движение, разделившись на несколько частей. Опасность состояла в том, что наши войска шли на московскую дорогу обходными путями, а неприятель мог идти из Смоленска прямиком к московскому большаку и опередить нашу армию, отрезав ей путь к объединению. И в конечном итоге уничтожить ее по частям.

В окрестностях деревень Лубино и Заболотье, сошлись 55 тысяч французов и 22 тысячи русских воинов. Русскими войсками в этом сражении командовал Барклай де Толли, неприятельскими войсками — Ней, Мюрат и Жюно. Наполеон в сражении непосредственно не участвовал (находился еще в Смоленске). Битва началась в полдень и закончилась, когда уже стемнело. В ходе сражения перевес был то на стороне русских войск, то на стороне французов. По выражению французского историка «…русские защищались, чтоб всё защитить: пушки, раненых, обозы. Французы сражались, чтобы всё взять».

Несмотря на численное превосходство сил французских войск,  в результате сражения была решена основная задача — выведена из под удара неприятеля и спасена I русская армия под командованием Барклая-де Толли, сохранены ее резервы для будущего генерального сражения под Москвой.

Цель русских  — задержать наступление неприятеля, была полностью достигнута.

После Лубинского сражения французы впервые задумались о заключении мира с Россией. Император Наполеон, крайне недовольный исходом этого сражения. Он попросил русского главнокомандующего генерала П. А. Тучкова Третьего, получившего во время сражения штыковое и сабельное ранения, и попавшего в плен, передать информацию о своих намерениях императору Александру.

«….Вы меня сильно обяжите, если напишите брату своему (генералу  Н. А. Тучкову Первому), что видели меня и, что я вам поручил написать к нему, что он сделает мне большое удовольствие, если сам, либо через Великого Князя, или главнокомандующего, как найдѐт лучше, доведет до сведения вашего Государя, что я ничего не желаю более, как прекратить миром военные действия….», — сказал Наполеон.

Однако, ответа на свое послание император Наполеон так и не получил.

Лубинский мемориальный комплекс

С 2010 года начал развиваться мемориальный комплекс близ того места, где проходило Лубинское сражение. В 2011 году был установлен памятный камень с табличкой «Сей день сражения при Лубино из века в век Россия помнит». Затем появилось первое захоронение солдат войны 1812 года, обнаруженных поисковиками в ходе проведения работ на местах боев.

В 2012 году, к 200-летию сражения была установлена часовня с иконой Божией Матери, и памятный знак с надписью «Воинам павшим в сражении при Лубино 7(19) августа 1812 года. Вечный покой даруй им, Господи, и да сияет им свет вечный. Да покоятся в мире. Аминь».  А на самом поле близ деревни Лубино Кардымовского района показали масштабную реконструкцию Лубинского сражения, собравшую не одну тысячу зрителей. Действие развивалось по сценарию, написанному самой историей. Сюда же была доставлена крестным ходом  надвратная икона Смоленской Божией Матери «Одигитрия, которая после Смоленского сражения прошла вместе с русскими полками весь путь и стала покровительницей и путеводительницей всего доблестного русского войска.

Комплекс располагается на земле, принадлежащей краеведу, члену поискового отряда «Бастион», одному из руководителей фонда «Примирение» Игорю Константиновичу Ясинскому. Идея создания этого комплекса также принадлежит ему.

В этом году состоялся мини-фестиваль, посвященный памятной дате. На лубинском поле Памяти был перезахоронен еще один солдат войны 1812 года.