Фестиваль «Соловьева переправа»

В Кардымовском районе  с 29 по 31 июля на месте знаменитой Соловьевой переправы проходил XII Международный туристский фестиваль с одноименным названием, посвященный  77 годовщине со дня победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Организатором фестиваля является  администрация муниципального образования «Кардымовский район» при поддержке администрации Смоленской области и регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия».

День первый

С самого утра 29 июля к месту  проведения фестиваля  начали прибывать делегации участников, службы, обеспечивающие безопасность лагеря, волонтеры. Команды регистрировались, проходили инструктаж и приступали к установке палаток и налаживанию походного, туристского быта.

На Соловьеву переправу приехали команды: «Т-34. Вязьма»; поисковый отряд «Набат» из Угранского района; ПАО «Дорогобуж; представители муниципальных образований «Глинковский район», «Гагаринский район» «Ярцевский район», «Смоленский район», Ельнинский район», «Кардымовский район»; «Свои» — делегация ОАО «РЖД» Смоленская Дистанция сигнализации, централизации и блокировки; «Молодежь» из города Ярцево; «Адамас (Д) из Велижского района; команда Смоленской областной Федерации северной ходьбы; представители клуба военно-исторической реконструкции «Память» и «53-й мсп НКВД»,  военно-исторического учреждения «Клуб боевой славы» из Минска; военно-исторический клуб  «Авангард» из Ярцево; семейный клуб «Патриоты»; «Казачий хутор»  — делегация Смоленской региональной детско-юношеской общественной организации военно-патриотического воспитания Клуб «Пластун»; команда Межрайонной ИФНС (инспекция федеральной налоговой службы №3 по Смоленской области», команда Каменского сельского поселения Кардымовского района.

Повсюду суетились волонтеры, обеспечивавшие взаимодействие команд с руководством фестиваля и комендантом палаточного лагеря.

В 15 часов начались спортивные соревнования по пляжному волейболу и преодолению полосы препятствий.  Представители команд, участвовавшие в этих спортивных баталиях, показали свое мастерство и проявили волю к победе. Победа никому не давалась просто.

Сильнейшими в пляжном волейболе были признаны команды: муниципального образования «Ярцевский район» — 1 место; «Молодежь» из города Ярцево – 2 место; ПАО «Дорогобуж» — 3 место.

В преодолении полосы препятствий победителем стала команда Смоленского района, второе место у  команды Каменского сельского поселения Кардымовского района, третье – у представителей Глинковского района.

В 15 часов для всех желающих был организован мастер-класс «Славянский оберег», который провели работники Кардымовского районного музея. Стоит отметить, что желающих научиться изготавливать такие предметы оказалось немало. Люди разных возрастов включились в увлекательную работу и вскоре у них в руках «красовались» яркие амулеты, а их лица излучали улыбки.

Открытие фестиваля

В 19 часов состоялось торжественное открытие фестиваля. Ему предшествовало построение команд и дружное прохождение к центральной площадке фестиваля, расположенной рядом со сценой.

Право поднятия флага фестиваля было предоставлено юнармейцам Кардымовского района.

Участников и зрителей фестиваля приветствовали почетные гости: глава Кардымовского района Павел Никитенков,  Председатель Смоленской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Ляхов; заместитель Губернатора Смоленской области Николай Кузнецов; сенатор Российской Федерации от Смоленской области Ирина Кожанова; заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров; настоятель храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в деревне Соловьёво отец Иоанн.

Павел Петрович Никитенков выразил благодарность всем участникам фестиваля и подчеркнул,  что Кардымовский район рад принимать гостей на знаменитой Соловьевой переправе, вошедшей в историю как место кровопролитных сражений, и ставшей символом доблести, самоотверженности и непревзойденного мужества русских и советских воинов в боях с фашистской армией.

Игорь Васильевич Ляхов в своей речи отметил важность помнить и посещать такие героические места как Соловьева переправа: « Хорошо, что люди приехали  сюда семьями, с детьми. Я также привез своего сына Павла, бойца поискового отряда «Славяне», чтобы он вместе со всеми смог приобщиться к тем важным событиям и еще раз утвердиться в мысли, что мы великий народ, который одержал победу над фашизмом».

Николай Михайлович Кузнецов напомнил всем присутствующим, что победа над фашистской Германией добывалась совместными усилиями всех народов Советского союза, никто ее тогда не делил. «Приятно видеть, — отметил он, — что фестиваль по-прежнему носит международный характер. Наши братья беларусы вновь приехали на эту намоленную землю — Соловьеву переправу, чтобы вместе с нами почтить память всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

Желаю всем участникам фестиваля хорошего настроения и быть достойными той исторической памяти, что нас объединяет».

Артем Викторович Туров в своей речи подчеркнул важность проведения фестиваля, являющегося историческим по своей сути и содержанию: «Отрадно, что фестиваль проводится на протяжении многих лет. Я уверен, что все добрые традиции, которые были заложены до этого, получат продолжение и появятся новые. А главное, все мы, наследники наших дедов и прадедов, будем помнить и чтить историю, передавать ее потомкам. В эти дни мы вспоминаем всех, благодаря кому живет наша страна, растут наши дети, и на самом деле существует не только Россия и бывшие союзные республики, а и весь мир».

После церемонии открытия состоялось творческое представление делегаций под названием  «Минута для дебюта». Команды совершенно по-разному подошли к этому конкурсу. Кто-то готовился заранее и выступление получилось выверенным и отточенным, у кого-то не все пошло, как предполагалось и  пришлось,  что называется, «ориентироваться на местности». Но несмотря ни на что, каждая команда произвела хорошее впечатление. Участники искренне поддерживали друг друга, а в случае необходимости, даже приходили на помощь другим командам.

Чтобы ощутить эту атмосферу всеобщей доброты, взаимовыручки нужно обязательно побывать на фестивале. И вам непременно захочется приехать сюда снова.

Шоу света и огня «Многоликие» продолжило программу.

Завершился первый день «Костром дружбы». Он в свое время задумывался с целью дать возможность участникам быстрее познакомиться друг с другом, ведь песни у костра всегда сближают. Свою миссию «Костер дружбы» снова выполнил сполна.

День второй

В 10 часов стартовало первое мероприятие второго дня фестиваля – историко-патриотическая игра «У переправы» в форме квеста.

Если перевести слово «quest» с английского, то оно будет означать «искать что-то, выполнять задания». Именно в этом и состояла суть игры. От каждой команды играли только по два человека.

Игра была поделёна на этапы. Первый этап проходил в музейной экспозиции «Соловьева переправа», а завершающий – возле памятника  «Плот», установленного в непосредственной близости от Соловьевой переправы. Помощниками и координаторами игры стали волонтеры. Только выполнив задание одного этапа, игроки могли приступить к выполнению следующего.

Задания были не слишком трудными, но побегать ребятам пришлось немало. Кроме того, при выполнении заданий игрокам всякий раз приходилось проявлять смекалку и сообразительность, проверять на крепость собственную память и даже читать стихи и петь песни о войне.

Первое место в столь непростом конкурсе заняла команда из Ярцевского района.

По завершении квеста усталые, но довольные игроки вернулись в палаточный лагерь фестиваля. Ведь впереди их ждали спортивные соревнования.

Спорт

Спортивным мероприятиям на фестивале традиционно отводится много времени и уделяется серьезное внимание. В спорте всегда есть победители и проигравшие, даже если спортивные соревнования проводятся в рамках фестиваля. Поэтому очень важно организовать профессиональное судейство, обеспечить безопасность и дисциплину как среди спортсменов, так и среди болельщиков.

Среди команд, принимавших участие в соревновании по метанию веса победителем стала команда Межрайонной ИФНС, второе места заняли спортсмены из семейного клуба «Патриоты», а третье место – у ярцевской «Молодежи».

В армспорте места распределились следующим образом: первое место у кардымовской команды, второе – у команды Каменского сельского поселения Кардымовского района, а третье – у «Молодежи» из Ярцево.

Очень зрелищными, массовыми и веселыми стали состязания по перетягиванию каната. Не всегда вес участников играет здесь решающую роль, но техника – решает все. Самыми техничными, сплоченными и сильными были спортсмены из семейного клуба «Патриоты», которые и одержали уверенную победу. На втором месте команда ПАО «Дорогобуж», на третьем – «Т-34. Вязьма».

Реконструкция

Пожалуй, одним из самых ярких и посещаемых мероприятий фестиваля, является реконструкция боя на «Соловьевой переправе» в 1941 году.

События, происходившие на Соловьевой переправе в первые месяцы войны сложно описать сухими строками донесений, ведь они не передают человеческих эмоций, страданий, страхов, героизма и готовности совершить подвиг в любую минуту.

Во второй половине июля 1941 года на Смоленском направлении сложилась очень напряженная обстановка. Немецко-фашистские войска обошли с севера и юга район Смоленска и продвинулись на 50-80 километров к востоку (Ярцеву и Ельне). Частью сил они ворвались в Смоленск и заняли его южные кварталы. Соединения наших 16-й и 20-й армий, сражавшихся под Оршей, Рудней,  Лиозно и Смоленском оказались в оперативном мешке. Основные пути снабжения этих армий (автострада Москва-Минск, железные дороги на Москву и Ельню) были гитлеровцами перерезаны. Материально-техническое обеспечение войск Западного фронта в районе Смоленска осуществлялось по Старой Смоленской дороге с паромной переправой через реку Днепр у села Соловьево Кардымовского района, но и эта единственная артерия находилась под непрерывными ударами вражеской авиации. С севера и юга в сторону Соловьево рвались танковые и пехотные части противника, пытаясь захватить переправу, но главной силой противника была авиация. Немцы выделили для блокировки переправы большое количество бомбардировщиков.

В эти тяжелые, полные драматизма дни воины 16-й и 19-й армий, испытывая острейшую нехватку в боевой технике, продовольствии и боеприпасах, находясь почти в полном окружении, продолжали вести самоотверженную борьбу.

Командование Западного фронта предпринимало все доступные ему в то время меры, чтобы не дать фашистам возможности сомкнуть кольцо окружения у Соловьево. Для этой цели из остатков танкового и мотострелкового полков, принадлежащих ранее 5-му механизированному корпусу, был создан сводный отряд под командованием Александра Ильича Лизюкова.  Солдаты отряда Лизюкова в жесточайших боях удерживали район Соловьева и саму переправу. Саперные части Западного фронта и армий Смоленской группы непрерывно переправляли на западный берег Днепра автомашины с боеприпасами, горючим и продовольствием. Переправа шла круглые сутки. На левый (восточный) берег переправлялись раненые и больные.

Гитлеровцы постоянно стремились прервать сообщение армий, которые обороняли Смоленск. У переправы ежедневно кипели бои.

Ценой больших потерь немецко-фашистским войскам на некоторое время удалось захватить переправу, но вскоре войска Рокоссовского восстановили положение, и 31 июля 1941 года кольцо было разорвано.

Вдоль Днепра образовался коридор шириной около десяти километров на котором были созданы (по разным источникам 5-9) переправ.

В начале августа 16-я и 20-я армии получили приказание прекратить оборону Смоленска и через Соловьеву и Ратчинскую переправы у Днепра отойти на его восточный берег. 4-5 августа части двух армий форсировали Днепр и на левом берегу заняли оборону и удерживали свои позиции в течение двух месяцев.   «Тысячи автомобилей, тягачей с орудиями и повозок, десятки тысяч солдат и командиров под непрерывным огнем противника двигались к переправе. Вместе с ними шло мирное население, гнали гурты скота, эвакуировались городские и областные учреждения. Скопившиеся войска и переправу непрерывно бомбили. Куда бы бомбы ни попадали, они попадали в цель —  такова была плотность живой силы и техники на переправе».

В 1941 году при выходе из окружения советские войска потеряли здесь более  пятидесяти тысяч бойцов и командиров, потери мирного населения никто не считал.

Сражения 16 и 20-й армий Западного фронта на смоленско-соловьевском направлении в июле-сентябре 1941 года задержали продвижение противника на восток. 10 августа немецко-фашистскому командованию пришлось отдать приказ о прекращении наступления на главном стратегическом направлении в войне – смоленско – вяземско – московском и фронт на этом участке стабилизировался.

Один из эпизодов военных событий на Соловьевой переправе воссоздали реконструкторы для гостей и участников фестиваля.

Реконструкция получилась реалистичной и захватывающей.  Зрители долгое время аплодировали реконструкторам.

Глава Кардымовского района Павел Никитенков поблагодарил реконструкторов за отлично подготовленную программу и вручил им Благодарственные письма и памятные подарки.

Показательные выступления казаков

Показательные выступления казаков по флакировке и рубке шашкой проводятся на фестивале не в первый раз, но от этого их зрелищность не уменьшается.

Неслучайно вокруг площадки где выступали казаки скопилось много народа. Каждый в душе понимает, что разрубить пополам бутылку наполненную водой, причем так, чтобы она осталась стоять, очень сложно. Но когда смотришь, как это делают мастера владения шашкой, приходит обманчивое ощущение, что все проще простого.

Виртуозность владения шашкой восхищает и заставляет всматриваться в движения казаков с целью понять, как же все это происходит.

Для всех желающих были проведены открытая тренировка и мастер-класс по мечевому бою.

Конкурс патриотической песни

Патриотическая песня — жанр особенный. Здесь нужно не только «чисто» исполнить песню, взять все нужные ноты, важно прочувствовать тему и суметь ее донести до самого сердца слушателя.

Среди участников конкурса патриотической песни в Соловьево были люди разного возраста и профессий, но объединенные любовью к своему Отечеству.

Исполнительское мастерство конкурсантов оценивало жюри под председательством хормейстера культурно-досугового центра «Губернский» Виктории Парфирьевой в составе: директора Кардымовской детской школы искусств  Антонины Поляченковой, исполнительного директора Совета муниципальных образований Смоленской области Елены Матюшовой; артистка государственной академической хоровой капеллы России имени А. А. Юрлова  Александры Рыженькиной.
Наверное, ничто не способно так быстро объединять людей, как это может сделать хорошая, проникновенная песня. В этот вечер все участники конкурса и его зрители имели возможность в этом убедиться.

Гран-при конкурса присуждено Сергею Захаренкову (Смоленский район).

Лауреатом I степени в конкурсе патриотической песни «Соловьева переправа» признан кардымовский дуэт – Людмила Ермошина и Надежда Алиева.

Лауреатом II степени – вокальная группа «Клюква» (Глинковский район), а диплом III степени – Дмитрий Полун (Ярцево).

Диплома за авторскую песню удостоена Раиса Ивановна Борисова (команда Каменского сельского поселения).

Песенный вечер продолжился концертной программой  с участием группы «Трассера». Неожиданным и приятным подарком стало исполнение нескольких песен солистом группы Станиславом Стерлицким вместе с Ириной Кожановой.

Акция «Свеча памяти»

Второй день фестиваля завершился акцией «Свеча памяти», посвященной всем тем, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны, отдавал жизни ради светлого будущего своих детей и своей Родины.

Литературно-музыкальная композиция, подготовленная работниками культуры Кардымовского района, рассказывала о событиях войны, происходивших в непосредственной близости от того место, где проходит фестиваль.

В память о всех, кто навечно остался лежать в земле, для кого Соловьева переправа не смогла стать местом спасения, а стала последним пристанищем, были зажжены свечи, выпущены в небо белые воздушные шары, объявлена минута молчания.

Юнармейцы кардымовского отряда имени М.Р. Богречевой взяли в руки большой плот с цветами и горящими свечами и возглавили общее шествие участников и гостей фестиваля к Днепру, где первыми опустили свой плот на воду великой русской реки.  Участники акции вслед за ними стали опускать свои маленькие плотики (с одной свечей) на воду. Течение уносило их вперед, создавая иллюзию, что свечи уплывают прямо в небо.

 Чтобы ощутить всю остроту восприятий, что дарит акция, нужно на ней побывать.

Третий день

Подведение итогов фестиваля и награждение победителей  — миссия торжественного мероприятия по закрытию фестиваля.

Все команды в последний раз собрались возле сцены. Глава района Павел Никитенков называет фамилии победителей, вручает грамоты и памятные подарки. Призеры выходят на сцену. Все очень душевно, радостно, но в тоже время немного грустно… Как быстро пролетели этих три дня!

По оценке самих участников, фестиваль прошел «на одном дыхании», было много интересных событий, на хорошем уровне прошли спортивные мероприятия. Все три дня царила очень добрая и комфортная атмосфера. Случались яркие встречи старых друзей по фестивалю, завязывались новые знакомства.

По мнению работников Кардымовского районного музея, фестиваль этого года порадовал «наплывом» посетителей в музейную экспозицию «Соловьева переправа». Люди приходили делегациями, группами, по одному. Было много семейных пар с маленькими детьми. Это говорит о том, что интерес к истории нашей страны, ее защитникам возрастает. А это не может не радовать.

На своей странице в соцсети Вконтакте Ирина Кожанова написала: «Хочу искренне поблагодарить организаторов за такое важное мероприятие. Важное, в первую очередь, для сохранения исторической памяти, передачи её новым поколениям. Дети, а часто и взрослые, лучше воспринимают информацию в познавательной форме. Фестиваль призван воздействовать именно на эмоции: трогательные рассказы о страшных годах войны, берущие за душу песни, леденящая душу историческая реконструкция боёв, акция «Свеча Памяти» со слезами на глазах…» Эти слова как нельзя точно отражают суть и атмосферу фестиваля «Соловьева переправа».