Юность. Творчество. Поиск

31 марта в Кардымовской средней школе состоялась  научно-практическая конференция «Юность. Творчество. Поиск» для обучающихся 8-11 классов.

Мероприятие давно стало традиционным и направлено на выявление одаренных детей, развитие у школьников ключевых компетенций посредством вовлечения их в исследовательскую и проектную деятельность.

В этот раз количество участников конференции было значительно меньшим, нежели в прошлые годы. Для этого есть свои объективные причины. Самая важная из них связана с вводимыми ограничениями массовых мероприятий, направленными на избежание распространения COVID — 19.

Научно-исследовательские работы на конференцию принимались по шести направлениям: физико-математическому, гуманитарному, естественному, техническому, историческому, краеведческому.

Для их изучения и оценки были созданы экспертные группы профессионалов в составе трех человек.

Пять учеников из школ Кардымовского района  подготовили исследовательские работы, и их образовательные учреждения подали заявки в оргкомитет на участие  в научно-практической конференции. Это Наталья Кезикова, ученица 9 класса Тирянской основной школы (руководитель Л.Н. Кезикова — учитель математики); Юлия Белецкая и Екатерина Прибавкина, ученицы 10 класса Кардымовской средней школы (руководитель М.А. Баранова — учитель химии и биологии); Мария Короленко, ученица 8 класса Кардымовской средней школы (руководитель И.В. Филипенко — учитель физики и астрономии); Юлия Аношенкова — ученица 9 класса Кардымовской средней школы (руководитель М.А. Баранова — учитель химии и биологии).

Первый тур проходил заочно. Ребята готовили портфолио и предоставляли их в оргкомитет. Экспертные группы оценивали портфолио по ранее разработанным критериям.

Второй тур проходил в реальном времени. Ребятам предстояло  защитить свою работу с использованием ранее подготовленной видео презентации и продемонстрировать уверенное владение материалом, эрудированность в рассматриваемой области, умение преподнести материал.

Наталья Кезикова. Тема работы: «Кредиты: реальность или мираж»

 «Бери да помни! Не штука взять, штука отдать» — это народная пословица вполне современна и сегодня. Россия переживает бум кредитования. Ежедневно в средствах массовой информации рекламируется приобретение услуг и товаров в кредит. Популярно кредитование на покупку жилья.

Наталья решила проверить себя и одновременно понять, сможет ли обычный человек без специального образования разобраться в основах кредитования.

Для понимания актуальности этой темы, Наталья провела опрос среди работников школы. В нем приняли участие 15 человек. Оказалось, что 80 процентов из опрошенных пользовались услугой кредитования, почти 40 процентов  брали кредит не единожды.

Самым востребованным оказался кредит на приобретение машины или другой техники. На втором месте кредитование на покупку жилья.

В своей работе Наталья Кезикова решила рассмотреть возможность приобретения квартиры в кредит. Но что лучше: выбрать потребительский кредит или отдать предпочтение целевому ипотечному кредитованию?

Разбираясь в этом вопросе она установила все плюсы и минусы того и другого.

Важным аспектом кредитования  являются способы погашения кредита. И это необходимо учитывать при его оформлении. Погашение  можно осуществлять равными долями, тогда в первые месяцы погашения кредита большую часть суммы составляют проценты, а в последние — основной долг. А можно в начале срока кредитования платить больше, а затем платеж уменьшается за счет убывания  суммы процентов рассчитываемых от суммы остатка задолженности по кредиту.

 Наталья решила «взять» на одном из банковских сайтов ипотечный кредит на сумму два миллиона рублей на 20 лет. По введенным условиям было подобрано 12 кредитов, из которых она выбрала 9 — с наименьшей ставкой. Затем она попробовала «взять» ипотечный кредит на ту же сумму, но на 10 лет с первоначальным взносом 500 тысяч рублей. Было подобрано 11 вариантов. И, наконец, «взяла» два миллиона рублей на срок 15 лет. Подобрано было 6 кредитов.

Наталья все  данные свела в таблицу и провела детальный анализ «выгодности» каждого предложения.

В результате проведенной работы она пришла к выводу, что купить жилье можно используя как  потребительский кредит, так и ипотеку. Но гипотеза, что для этих целей лучше использовать потребительский кредит, оказалась неверной. Однозначного ответа быть не может. Нужно принимать решение исходя из конкретной ситуации. Как правило, потребительские кредиты являются более выгодными, если человек может оплатить большую часть стоимости квартиры — до 80-85 процентов.

Также Наталья убедилась, что для того, чтобы правильно рассчитать сумму ежемесячного платежа по кредиту, не нужно иметь экономическое образование. Достаточно воспользоваться табличным процессором  Excel, который довольно прост в обращении, и освоить его не составляет труда.

Мария Короленко. Тема работы: «Мыло. Что мы о нем знаем?»

В каждом доме обязательно есть мыло. Мы используем его для гигиенических целей и даже не задумываемся, как оно было получено впервые и почему обладает свойством очищать.

Мария представила в своей работе  историю появления мыла, бытующие легенды о его первом появлении.

 Переход от частных мыловарен к промышленному производству мыла был настоящим прорывом в обществе, позволившим ввести чистоту в ранг моральных ценностей, а цену на мыло сделать общедоступной.

В зависимости от своего назначения мыло делят на хозяйственное и туалетное.

В туалетном мыле, как правило, содержится 73-80 процентов жирных кислот.

В зависимости от ЖК и рецептуры хозяйственное мыло подразделяют на группы:  I  — 72 процента,  II — 70 процентов,  III — 65 процентов.

Жидкое хозяйственное мыло для бытовых и технических целей содержит от 40 до 60 процентов жирных кислот.

Сырьем для производства мыла служат синтетические жирные кислоты, нефтяные кислоты, животные жиры, растительные масла, канифоль.

Моющие свойство мыла обусловлены его молекулярным строением, благодаря которым мыло имеет  высокую поверхностную активность, что позволяет ему проникать между загрязненной поверхностью и загрязнением, а также образовывать вследствие химической реакции адсорбционную пленку, которая не позволяет загрязнению вернуться обратно на очищаемую поверхность.

В экспериментальной части работы Мария проделала несколько опытов, наглядно показывающих свойства мыла. Также ею было изготовлено мыло в домашних условиях своими руками.

Несмотря на то, что мыло появилось довольно давно и стало обыденным в нашей повседневной жизни, рецепт его приготовления, оставаясь в своей основе постоянным, претерпевает некоторые  изменения, позволяющие изменить его структуру, цвет, запах. Мыло может выступать и как  лекарственное средство. Например,  дегтярное мыло — важное средство не только в косметологии, но и дерматологии.

Юлия Аношенкова. Тема работы: «Секреты зубной пасты»

С раннего детства человека приучают соблюдать личную гигиену. Чистка зубов — одно из общепринятых правил.

Древние утверждали: «Человек здоров, пока здоровы его зубы».  Задачу гигиены ротовой полости выполняет зубная паста, которых в настоящее время огромное разнообразие. Однако это разнообразие породило проблему выбора.

С прилавков на нас смотрят самые разнообразные тюбики, яркие упаковки, призывающие купить. Но нужно помнить, главное — не то, что снаружи, главное — то, что внутри.

Юлия задалась вопросом, — какая зубная паста более эффективно справляется с очисткой полости рта, убирает зубной налет, а ее состав наиболее безопасен для здоровья.

Состав зубных паст обуславливает их свойства и действие на зубы человека, поэтому очень важно подобрать для себя именно ту пасту, которая поможет заниматься  профилактикой  заболеваний ротовой полости.

Современные зубные пасты делятся на гигиенические, фторсодержащие, лечебные, отбеливающие, антикариозные, противовоспалительные.

Юлия провела несколько опытов с разными зубными пастами: определение кислотности растворов образцов зубных паст при помощи универсальной индикаторной бумаги, определение пенообразования зубных паст и содержания в них абразивных веществ. Она установила, что эти показатели были различными у разных паст.

Также она провела опыт с яичной скорлупой, которая, как известно, содержит такое же вещество, как зубная эмаль. На  куриные яйца  были нанесены разные зубные пасты, а одно осталось не обработанным. Затем все опытные образцы обработали уксусной кислотой. Эксперимент показал, что зубная паста, действительно может защитить от воздействия кислоты, но в разной степени.

Проделав большую работу и основываясь на результатах проделанных опытов, Юлия пришла к выводу, что не все, что говорится в рекламе зубных паст, соответствует действительности. Единой универсальной пасты для чистки зубов нет. Каждая паста в чем-то может быть лучше других, а в чем-то уступать. Впрочем, и состояние полости рта у всех людей различается. Поэтому важно уметь подобрать зубную пасту конкретно для себя, с учетом своих особенностей.

Также Юлия советует обращать внимание на метки, которые расположены на спайке тюбика каждой пасты, ведь именно они говорят веществах, содержащихся в ней. Если метка красная, то в пасте содержится 50 процентов натуральных веществ.  Зеленая полоска говорит, что эта паста содержит только натуральные компоненты и она самая безопасная. А вот черная полоска говорит о наличии в составе только химических элементов.

Прибавкина Екатерина. Тема работы: «Крапива – чудо природы».

Мир растений чрезвычайно многообразен и удивителен. Но кто не знает вездесущего сорняка – крапивы?! Сколько сил прилагают садоводы-огородники, чтобы избавиться от него, а ему все нипочем.

Но такое ли это вредное растение на самом деле?

Крапива двудомная имеет специфические черты (широкие, тонкие и мягкие листья), свидетельствующие о том, что по отношению к свету она является теневыносливым растением. Поэтому предпочитает влажные и тенистые места, хорошо себя чувствует в лесных зарослях, на пустырях, вблизи жилищ.

Проделанные опыты на содержание нитратов, фосфатов и  калия в разных частях растения, росшего на огороде, показали, что нитратов в них содержится большое количество. А вот в калии и фосфатах растение нуждается. Крапива предпочитает плодородные почвы и служит своеобразным указателем почв, богатых нитратами.

В молодых листьях крапивы двудомной аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в 2 раза больше чем в плодах черной смородины, а содержание каротина  выше, чем в ягодах облепихи и листьях щавеля.

Препараты из крапивы ускоряют процесс свертывания крови, повышают содержание гемоглобина и эритроцитов, улучшают обмен веществ, понижают содержание сахара в крови, оказывают противовоспалительное действие. Отвар корневищ рекомендуют пить как кровоочистительное средство при угрях, кожных сыпях, фурункулах. Водный настой цветков используется как отхаркивающее средство при кашле и бронхитах. Крепкий настой из листьев идет для примочек при ранах, язвах и ожогах.

Из корней крапивы издревле получают желтую краску для шерсти. Ее используют в качестве витаминной подкормки для домашних животных и птицы. Широко используют крапиву в косметологии, а также в пищу человека — для приготовления супов, рассольников, борщей и салатов.

Всем участникам научно-практической конференции задавались дополнительные вопросы, которые позволили жюри оценить широту знаний по выбранной теме несколько шире, чем отражено в работе. Ответы учитывались при подведении результатов.

Подведя итоги двух туров, главный специалист отдела образования Елена Геннадьевна Киселева озвучила полученные результаты.

Победителем научно-практической конференции «Юность. Творчество. Поиск» по естественнонаучному направлению стала Юлия Аношенкова.

Первое место по физико-математическому направлению заняла Наталья Кезикова.

Участницы были награждены грамотами и памятными подарками. Поздравляем победителей и их руководителей, организаторов конференции и всех участников с интересным мероприятием и высокими результатами.