В последнее время в редакцию газеты «Знамя труда» — Кардымово с заметным постоянством стали поступать звонки и письма от жителей нашего района с просьбой опубликовать благодарность в адрес фельдшера скорой помощи Кардымовской центральной районной больницы Дениса Николаевича Вавилова. Люди с удовольствием рассказывали, как им повезло, что в трудную минуту на помощь пришел именно он: добрый, внимательный, отзывчивый, терпеливый, умеющий убеждать, профессионал своего дела.
Мы решили, что нужно обязательно встретиться с Денисом Николаевичем, сумевшим негласно стать, «Человеком месяца» в нашем районе, и узнать, что помогает ему работать так, чтобы люди оценивали его труд со знаком плюс и хотели рассказать об этом другим.
Получив редакционное задание, я отправилась в Кардымовскую ЦРБ. Денис Николаевич как раз был на дежурстве, и у него нашлось немного времени (мне очень повезло попасть между вызовами), чтобы ответить на вопросы.
Оказалось, что Денис Николаевич Вавилов живет в деревне Варваровщина. В 1994 году он вместе с родителями переехал сюда из Узбекской СССР, где родился. Основное образование получил в Варваровщинской сельской школе, а десятый и одиннадцатый классы учился в Кардымовской средней школе.
Как признался сам Денис, его папа мечтал, чтобы он пошел по его стопам и стал строителем, но сын выбрал медицину и поступил на лечебное отделение Смоленского медицинского колледжа.
— Денис Николаевич, когда и где началась ваша трудовая медицинская деятельность?
— С 18 лет, еще учась в техникуме, я начал работать санитаром в Красном Кресте. Получив диплом, продолжил трудиться там же, но уже фельдшером. Есть в моем послужном списке и работа в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования.
В Кардымовскую районную больницу пришел в марте 2020 года совместителем, а с 1 ноября — уже работаю на постоянной основе.
Если подсчитать, то медицинский стаж составляет тринадцать лет.
— Как вы считаете, для того чтобы состояться в вашей профессии, достаточно ли быть просто профессионалом или нужно что-то еще?
— Профессионализм — это очень важно, но все люди бывают когда-то в плохом настроении. Причин для этого великое множество. Но если ты пришел на работу, забудь о негативе. Необходимо уметь держать отрицательные эмоции при себе и ни в коем случае не транслировать их на окружающих.
Наверное, это важно в любой работе, но в нашей – особенно.
Важно понимать, что когда человек болен, то ему бывает непросто побороть свои страхи, нервозность, он может срываться, проявляя не самые лучшие свои качества. Не следует акцентировать на этом внимание. Нужно постараться найти подход и сгладить ситуацию.
— А случается, что приходится выходить за пределы, так сказать, инструкции?
— Случается. Есть стандарты оказания медицинской помощи.
Наличие отдаленных деревень уже не вписывается в инструкцию. А если после выезда в один конец района поступит вызов в противоположную сторону? Приехав на вызов, может оказаться, что больного необходимо госпитализировать, а он категорически отказывается из-за того, что, к примеру, не может оставить без присмотра хозяйство. Как быть? Оставить его дома, ведь он сам принял такое решение? Или потратить время и все же убедить человека поехать в больницу? Кроме оказания врачебной помощи, приходится решать и такие вопросы.
— Денис Николаевич, а какое количество вызовов, выпавших на ваше дежурство, было самым большим?
— Количество вызовов за сутки доходило до двадцати, что сопоставимо с нагрузкой по городу Смоленску. Но учитывая наши расстояния между населенными пунктами, это непростая задача для бригады.
— А сколько бригад скорой помощи в Кардымовской ЦРБ?
— В сутки дежурит одна бригада. График работы фельдшера — сутки через двое. Водители меняются через 12 часов.
Нужно отдать должное водителям скорой помощи. Они молодцы. Они всегда и во всем нам помогают.
— Сложно ли работать целые сутки? Как это сказывается на вашем самочувствии к концу смены?
— Здесь дело привычки. Я с 18 лет на экстренности, поэтому неудобств не ощущаю. Более того, когда я работал в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования, где был устойчивый график, не мог привыкнуть к плановости. Видимо экстренность — это мое.
— А как к такому графику относятся родные?
— С мамой мы живем в соседних квартирах одного дома. Так что видимся и общаемся довольно часто. Жена тоже медик, работает, как и я, в Кардымовской ЦРБ. Дочке исполнилось 10 лет, она к работе папы и мамы относится с пониманием. Но доктором быть в будущем не планирует, по крайней мере, пока.
— Денис Николаевич, так в чем секрет успешной работы?
— Не знаю. Просто честно выполняю свою работу и стремлюсь в любой ситуации оставаться человеком.
— Что бы вы хотели сказать жителям Кардымовского района?
— В наше непростое время важно не терять веру в себя, не поддаваться унынию, каждый новый день встречать с хорошим настроением и уделять внимание и время своему здоровью.
Помните, что потратив пару часов на посещение врача или прохождение диспансеризации, получив рекомендации и выполняя их, вы избавляете себя от патологий, борьба с которыми потребует гораздо больше сил и средств.
Берегите себя и свое здоровье.
Беседовала Ольга Склярова