К себе нужно относиться критически, а к людям – с добром

У каждого человека в жизни есть уголок, с которым он связан неразрывной нитью, который питает его силой и доброй энергией, притягивает своей самобытностью. Для Николая Славовича Мамедова — это поселок Кардымово, в котором он родился в 1975 году, провел самые беспечные и радостные годы, наполненные общением с родителями, бабушками и дедушками, соседями и друзьями.

Сегодня Николай, именно так он представился при нашем знакомстве, живет в Смоленске и трудится в культурно-выставочном центре имени Тенишевых заместителем директора. Он является членом общероссийской общественной организации «Российский союз писателей», его стихи вошли в несколько поэтических сборников и готовится «увидеть свет» авторская книга стихов.

Именно это обстоятельство и послужило поводом для нашей встречи и состоявшейся беседы.

— Николай, расскажите, когда вы начали пробовать свои силы в поэзии, что послужило поводом для этого?

— Первый опыт написания стихов, если их так можно назвать, относится, пожалуй, к подростковому возрасту. Тогда многие мои сверстники пробовали самовыражаться таким образом. Порою, мы даже устраивали своего рода соревнования по умению рифмовать. Став старше, это увлечение ушло, и я даже не предполагал, что когда-то меня снова потянет что-то написать. Но в 2017 году это все же случилось. Я записал на листок бумаги стихотворение, тема которого и передаваемые эмоции были для меня в тот момент значимы, и даже решился показать его своей тете по материнской линии — смоленскому поэту Светлане Матузовой.

Скажу откровенно, она восприняла стихотворение довольно критично. Указала на ошибки. Но, в тоже время, поддержала меня и посоветовала не бросать, а работать и развиваться в этом направлении.

— И какие шаги вы предприняли?

— Начал писать и стал выставлять свои работы на сайте стихи.ру. Там и сегодня есть моя страничка. Считаю, что это очень полезный ресурс для людей, ищущих себя в стихосложении. Площадка сайта позволяет заявить о себе, получить отзывы. Это очень удобно для начинающих поэтов. Данный ресурс просматривается и любителями, и маститыми поэтами.

— Николай, а когда вы стали членом Российского союза писателей?

— В состав Российского союза писателей я  был принят в июне 2020 года. Смоленское отделение союза возглавляет поэт-бард Владимир Иванович Глухов, который проводит, в том числе, и большую работу  по оказанию помощи начинающим поэтам. Мне приятно отметить, что Владимир Иванович является моим наставником

— А какую тему для стихотворений вы выбираете наиболее часто? Кто из поэтов вам близок по духу?

— Как правило, темы приходят сами собой. Послужить толчком для написания стихотворения  могут произошедшие события, какие-то наблюдения за природой, личные переживания и вообще — все, что угодно.

Самой любимой темой является родной поселок Кардымово, его улицы и дорожки, известный всем кардымовцам «шум» на Хмости. Важным источником творческого вдохновения является вера в Бога.

 Близка и тема войны, ведь два моих деда были участниками Великой Отечественной войны, а их рассказы навсегда остались в моем сердце и памяти. Есть и личный опыт участия в боевых действиях на Кавказе.

Из поэтов, наверное, самыми любимыми являются Александр Пушкин и Николай Рубцов. В их творчестве я ощущаю неподдельную искренность и лиричность.

Когда перечитываю стихи Рубцова, то ловлю себя на мысли, что он описывает мои родные кардымовские просторы и подмечает даже те мелочи, о которых, мне думалось, знаю только я один.

— Николай, а бывает, что вы получаете или слышите отрицательные отзывы на свои стихи? Если да, то — как вы к этому относитесь?

— Я довольно критичен к себе и своему творчеству. Критику со стороны воспринимаю спокойно, а если она еще и конструктивная, то — с благодарностью. Но ломать мое «я» или переходить грань приличия — никому не позволяю.

— Я знаю, что ваша мама тоже пишет стихи. Считаете ли вы, что увлечение поэзией формируется в семье?

— Да, и маму, и ее сестру Светлану Матузову (которой, к сожалению, уже нет с нами) можно отнести к тем людям, чья жизнь немыслима без поэзии. Думаю, что способности ребенка во многом закладываются в семье. Дети впитывают ту культуру, те жизненные ценности, которые царят в семье. Мои дедушки и бабушки учили меня относиться к себе критически, а к людям — с добром. Своего сына Диму я стараюсь учить тому же. Думаю, что это правильно.

PS: В 2021 году Николай Мамедов стал дипломантом Международной литературной творческой премии им. Василия Теркина. Его стихи можно прочесть в сборниках: «Поет года 2019», «Георгиевская лента» и «Время творцов».

СТИХИ НИКОЛАЯ МАМЕДОВА

На станции беспечной

Пряным запахом дождя пахнут  сельские  дороги.
У обочин деревца, словно девки-недотроги.
Вдалеке косматый лес манит  чащею  зловещей
И кружится над жнивьём черной тучей ворон вещий.

Над  рекой полыни запах и душицы луговой,
Щемит грудь … И я бросаюсь в чёрный омут с головой.
Жар души вода остудит, смоет груз прошедших лет,
И на станции «Беспечной» в детство я возьму билет.

Две ивы
А в Соловьево у Днепра,
ночами спать мешают трели —
свистят, играя соловьи,
метут черемухи метели.

Здесь воды Днепр величаво
к Смоленску катит чуть дымясь,
здесь в стороне у переправы
растут две ивы, наклонясь.

Они склонились над водою,
как будто в память о былом —
о том, что здесь происходило
в том сорок первом, грозовом,

когда пути на переправу
солдат собою закрывал
и до воды заветной кромки
врагу добраться не давал…

Бурлил тогда от взрывов Днепр,
кипела красная вода,
июль тот в памяти солдатской
остался черным навсегда.

Сегодня тишь у переправы:
поют как прежде, соловьи,
цветут сады, играют дети,
как будто не было войны.

А у Днепра, где шло сражение,
теперь не сеют и не жнут,
там, у воды, склонивши ветви,
две ивы старые растут…

Апрель

Вот и пришел к нам веселый апрель,
дней разноцветных принес акварель.
Запахом снега и талой земли
пахнут весенние яркие дни.

Льдом ноздреватым томится река,
солнечный луч оголил берега,
почки набухли, рождается лист
и на заре скворца слышится свист.

Вешний ручей, словно горный поток,
снега остатки с собой поволок,
Солнышко греет и сохнет земля —
в этом вся прелесть весеннего дня!