Дворянская усадьба Гаугеров в деревне Тюшино живет насыщенной жизнью

История кардымовской земли уходит вглубь веков. Несмотря на то, что Кардымовский район является одним из самых молодых на Смоленщине, его территория издревле заселена людьми, о чем говорят, обнаруженные здесь неолитические стоянки и курганы.

В течение веков люди развивали эту территорию, строили дороги, церкви, возводили мосты, открывали школы и библиотеки. Большую роль в создании знаковых объектов промышленности и культурного наследия в XVIII — начале XX века играло русское дворянство, являвшееся в то время самым образованным и развитым в социальном отношении сословием государства.

Дворянские усадьбы на территории района

И сегодня мы продолжаем восхищаться дворянскими усадьбами, парками, церквями.

На территории Кардымовского района находилось немало дворянских усадеб. Это имение в Мольково, принадлежавшее с середины XVIII века роду Глинок, а затем Краевским; имение в Пересветово (Попово), основанное в последней четверти XVIII века ротмистром Е.Л. Пересветовым;  усадьба в Пищино, известная  с 1770 года, и принадлежавшая князю М.М. Друцкому-Соколинскому, а затем его внуку по женской линии;  усадьба в Смогири (Ядревичи) помещицы С.Ф. Чичаговой, в середине XIX века и до 1879 года принадлежавшая генерал-лейтенанту Ф.С. Ракееву;  усадьба в Шестаково (Ильино), устроенная ротмистром  Я.Д. Трубецким и другие.

Но, к сожалению, до наших дней из всего обилия дворянских усадеб сохранилось только одна — расположенная в деревне Тюшино.

История усадьбы Гаугеров в деревне Тюшино

В 1734 году село Тюшино относилось к Ратчинскому стану Смоленского уезда.

Усадьба была основана в последней трети XVII века шляхтичем П. Новошинским и далее принадлежала его роду.  В 1770-х годах – полковнику смоленской шляхты Н.И. Новошинскому (умершему в 1790 г.). В начале XIX века имение перешло к дальнему родственнику Михаила Юрьевича Лермонтова — Арсеньеву.

 В середине XIX века усадьбу выкупил помещик Г.Ф. Гаугер, затем она перешла его сыну мировому судье коллежскому асессору М.Г. Гаугеру, женатому на старшей дочери хозяйки соседней усадьбы, располагавшейся в Мольково, П.И. Лашкевич (урожденной Краевской) П.В. Лашкевич. Вплоть до 1917 года имение принадлежит их сыну A.M. Гаугеру.

Род Гаугеров был довольно состоятельным, ему принадлежали имения и в других губерниях России и даже в Санкт-Петербурге. При них-то и развернулось  в Тюшине строительство известного усадебного комплекса, в котором можно выделить две основные постройки: главный дом (2-я половина 19 века), возвышающийся над обрывистым берегом пруда с изломом; небольшой служебный корпус (2-я половина 18 века) на западной стороне хозяйственного двора.

Главный дом с пологой вальмовой кровлей расположен в очень интересном месте и  вытянут вдоль живописного пруда с запада на восток. Стены двухэтажного здания с подвалом сложены из кирпича и оштукатурены. Дом представительной архитектуры в духе эклектики имеет довольно сложную композицию при скромном декоре.

Служебный корпус — небольшая одноэтажная постройка с очень глубоким (до 4 метров) подвалом. Кирпичные стены оштукатурены. Лишь обращенный к хозяйственному двору средний (входной) проем на главном южном фасаде сохранил первоначальное ленточное обрамление с лучковым верхом. Подвал разделен капитальной стеной на узкое входное помещение и основное квадратное. Пол в подвале земляной.
Архитектура этого здания повлияла на облик других подсобных построек усадьбы, возведенных во второй половине 19 века в барочных формах.

Подъездная аллея на поперечной оси дома отделяла парадный двор перед домом от хозяйственного.

По данным 1904 года село Тюшино Цуриковской волости Смоленского уезда насчитывало 17 дворов (31 мужчина, 49 женщин), имелась православная церковь, винокуренный завод, конюшня.

В особом флигеле располагалась школа. В журнале Смоленского уездного земского собрания от 25 сентября 1873 года имеется запись: «Все учебные пособия приобретаются помещиком Гаугером за свой счет, он же платит и учителю, которым состоит бывший ученик уездного училища Полчанинов. Закон Божий преподается в школе местным священником Березскиным безвозмездно».

После революции имение Гаугеров было национализировано. В 1917 году усадьба служила общежитием для механиков МТС.

В 1924 году, когда создается Кардымовская волость, деревню Тюшино рассматривают в качестве возможного центра — волостного села, так как здесь есть бывшая барская усадьба, где вполне можно разместить все управленческие структуры, но из-за того, что железная дорога проходит на расстоянии 5 км от деревни, этот вариант не был утвержден.

В 1970 году это здание взято на государственный учет как оригинальный памятник архитектуры местного значения. В 90х годах XX века флигели начали разрушаться. Но главное здание находится в довольно хорошем состоянии, здесь находится средняя общеобразовательная школа.

В Смоленской области это, пожалуй, единственная школа, которая обладает таким уникальным зданием. В деревне сохранилась и старая барская аллея с вековыми деревьями.

Находясь в этом красивейшем месте, невольно думаешь о том, что дворяне умели выбирать для своих имений красивейшие места.

До настоящего времени в деревне сохранились легенды о том, что сюда приезжал погостить великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, состоявший в родстве с Арсентьевыми, владевшими тогда деревней Тюшино, и, что под зданием школы проложено подземелье с выходом прямо к пруду.

Второе дыхание

Ввиду того, что в бывшем помещичьем доме разместили школу, ему удалось пережить трудные времена и во многом сохранить свой облик.

Выходит, что учителя школы, детвора и подростки вдохнули сюда новую жизнь и являются настоящими хранителями этого исторического здания. Благодаря им, оно не заброшено и живет насыщенной событиями жизнью.

Использовались материалы Кардымовского районного музея,
материалы из книг: «Тени минувших столетий» Г.Н. Ермоленков,

 «Я посетил тебя, пленительная сень…» Смоленские усадьбы и их владельцы» Н.В. Деверилина