История старинных деревень

На территории Кардымовского района много деревень, история которых уходит глубоко в века. Одни из них в настоящее время уже заброшены и напоминает о них только название, другие продолжают свое существование благодаря людям здесь живущим.

Заборье

Деревня Заборье берет свое название от слова бор — хвойный лес, дословно обозначает — за бором. Сейчас она входит в состав Шокинского сельского поселения. В 1836 году деревня принадлежала поручику артиллерии С.И. Глинке: ревизских душ – 39, земли 334 десятины, из них 108 – под лесом и 143 – под пахотой. Тягловой силы насчитывалось 19 голов. Крестьяне занимались землепашеством, а в зимнее время – извозом. Господский дом располагался Вачкове. Имение давало 800 рублей дохода.

 Согласно списку населенных мест Смоленской губернии 1859 года, Заборье – владельческая деревня при реке Днепр: 19 дворов, 52 мужчины, 61 женщина.

По данным переписи 1904 года –  деревня Надвинской волости Духовщинского уезда: 58 дворов, 184 мужчины, 192 женщины, мелочная лавка, 2 кожевенных завода.

На близлежащей к деревне территории имеются археологические памятники. Селище расположено  в одном  км севернее Заборье, на левой стороне Днепра и неподалеку от западного берега озера Черное. На распаханных участках в советское время находили как лепную раннюю керамику, так и гончарную, относящуюся к более позднему древнерусскому времени. Рядом с селищем, у западного берега озера Черное, отмечена курганная группа из 5 округлых насыпей. Все курганы в советское время распахивались.

В годы Великой Отечественной войны Заборье – место боев партизан с фашистскими карателями.

До 1981 года в деревне действовала начальная школа, сейчас в Заборье всего несколько жилых домов.

 Рыжково

 Согласно списку населенных мест Смоленской губернии 1859 года Рыжково – владельческая деревня при реке Надва: 18 дворов, 109 мужчин, 112 женщин. По данным 1904 года – деревня Надвинской волости Духовщинского уезда: 70 дворов, 235 мужчин, 242 женщины, имеется мелочная лавка.

 В 1893-94 годах Смоленским земством организуется передвижная школа маслоделия. Переезжая из одной местности в другую, школа оставалась на одном месте около двух месяцев. Она обучала правильному ведению молочного хозяйства и маслоделию на практике. Здесь же принималось молоко, а полученное масло реализовывалось. Школа действовала в пределах одного уезда, имела в своем штате двух мастеров. Помощь местным крестьянам оказывалась бесплатно, расчет за сданное ими молоко производился тут же.

По инициативе земледельцев Б.Т. Садовского и А.И. Герна в деревне Рыжково была организована артель маслоделов, она являлась отделением передвижной школы маслоделия Духовщинского уезда.

В период оккупации в Рыжково была создана достаточно разветвленная подпольная организация. Возглавляли ее Г.С. Александров и Г.С. Савельев. Григорий Сергеевич Александров работал старшиной волости по заданию секретаря подпольного райкома партии Александра Егоровича Гребнева. Сам Гребнев не раз приезжал в деревню, проводил совещания на квартире коммуниста Василия Глазкова. По заданию Гребнева на рябининскую мельницу свозился хлеб и переправлялся за Днепр в  деревню Осово, где находился партизанский штаб.

В 1965 году был организован колхоз «Рыжковский», в который вошли близлежащие деревни.

В самой деревне  вплоть до 1981 работала восьмилетняя школа, которая была реорганизована после строительства типовой средней школы в деревне Титково, но, несмотря на свою территориальную принадлежность, унаследовала название Рыжковской средней школы. Сейчас деревня малочисленна.

 Ратчино

Бывшая деревня Ратчино располагалась в живописном месте на правом берегу Днепра. На ее окраине находится городище, которое и сегодня хорошо просматривается. Устроено оно на мысу при впадении оврагов в долину реки, имеет овальную форму. Площадка защищена валом и рвом, но вал в значительной степени снивелирован в результате проведения сельскохозяйственных работ. На поверхности городища ранее были обнаружены фрагменты изготовленной на гончарном круге глиняной посуды, относящейся к дрвнерусскому периоду. Впервые городище обследовалось А.Т. Доморацким, им же была собрана керамика, датированная  Х-ХVIII веками. Рядом с городищем размещается селище, являвшееся местом поселения в древнерусское время. Севернее деревни, на правом берегу Днепра, зафиксированы курганы.

9 мая 1725 года в селе Ратчино освящена деревянная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Церковь стояла на высокой горе в красивом месте на самом берегу Днепра. Устроители церкви: ротмистр Яков Швыйковский и стольник Иван Ловенецкий. Позже ремонтом церкви занимался отставной прапорщик Петр Плескачевский. В 1804 г. полковницею Ловенецкой  в селе построен каменный храм. Приход насчитывал 130 дворов. Ратчино было знаменито попечительским советом, действовавшим при церкви, избирался он на три года. На очередных выборах 1 сентября 1865 г. был выбран мировой посредник Н.П. Лесли, хотя он и не являлся прихожанином данной церкви, но за него проголосовали даже крестьяне, которые всегда уклонялись от выборов представителей гражданской власти. Лесли всегда уделял большое внимание крестьянской школе, устроенной при его содействии в селе. Вторым членом Ратчинского попечительского совета стал проживавший тогда в этом приходе коллежский советник А.И. Герн, активно помогавший духовенству и церкви. Сам он преподавал в крестьянской школе. Председателем попечительства был избран местный помещик П.Т. Повало-Швыйковский. Членами попечительства были священник Дмитрий Иванов, дьякон Иосиф Лызлов, волостной старшина крестьянин Иосиф Андреев, капитан Г.М. Бердяев, коллежский секретарь И.И. Кутузов, крестьяне окрестных деревень Шушерново, Федурново, Морево, Бабеевка, Стариново, Вачково, Рыжково, Заборье, Ляхово, Логуново, Дуброво.

Помимо организации обучения в волостной школе, попечительство занималось развитием торговли на селе. Организовывало сбор хлеба на общие нужды. Попечительская “кружка” пополнялась деньгами, вырученными от продажи воска. Деньги раздавались нуждающимся крестьянам под небольшие проценты. Заботился попечительский совет и о лечении больных прихожан. На В.М. Бардиева попечительство возложило обязанность заведовать лекарственной частью. Заботился совет и об отоплении церкви, о порядке на кладбище и пр.

9 мая в Ратчино ежегодно проводилась ярмарка по случаю храмового праздника.

Согласно списку населенных мест Смоленской губернии по данным 1859 года Ратчино – владельческое сельцо у реки Днепр: 5 дворов, 10 мужчин, 12 женщин, имелись православная церковь и базар.

По данным 1904 года – село Надвинской волости Духовщинского уезда, 4 двора, 10 мужчин, 11 женщин, православная церковь, земская школа, ярмарки, школа грамоты.

Ратчинская переправа  – место выхода из окружения 16-й и 20-й армий в 1941 г, здесь был произведен один из первых залпов экспериментальной реактивной установки «Катюша». В честь тех событий в год 45-летия Великой Победы, 9 мая 1990 года, открыто братское воинское захоронение и установлен памятник. В нем перезахоронены 20 советских воинов. Неизвестными числятся 11 бойцов.

На деревенском кладбище села Ратчино находится могила командира районного партизанского отряда М.М. Варфоломеева, погибшего от рук фашистов.

5 декабря 2020 года близ Ратчинской переправы состоялось торжественное  открытие и освещение памятного камня,  установленного в честь бойцов и командиров, погибших и оставшихся  неизвестными солдат.  Инициаторами и организаторами этого мероприятия стал кардымовский поисковый отряд «Переправа», который поддержал мотоклуб «Ночные Волки».

Деревня Ратчино уже не существует, ведь жители давно ее покинули, но в памяти людей это место продолжает жить, благодаря  своей истории и важным событиям, происходившим здесь.