Проводы Русской зимы

Масленица — это шумный и веселый праздник. В былые времена популярными забавами Масленичной недели были кулачные бои, катание на санях, лазанье на столб за призом, поедание блинов на время, сжигание чучела, купание в прорубях. Многие традиции можно встретить на празднованиях и сейчас.

Считалось, что тот, кто не ест и не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно, поэтому в народных гуляньях участвовали все без исключения.

Главным угощением в этот день являются блины. Это связано с верой славян в солнце, как Бога, поэтому появилась традиция печь круглые лепешки, напоминающие по форме небесное светило. Со временем лепешки заменили блинами.

Блинов нужно было печь побольше: сколько хозяйка испечет, столько солнечных дней ждать в наступившем году. Но здесь главное не перестараться, иначе можно навлечь на себя зной и засуху.

Согласно обычаям, если первый блин у хозяйки получился пропеченный и румяный, семья весь год не будет знать болезней. А если наоборот — то придется бороться с недугами. Блины по традиции подавали со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом и, конечно, с маслом и сметаной.

Каждый день Масленичной недели носит своё название и имеет свои обряды.

Понедельник — «встреча». К первому дню Масленицы обычно устраивались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами. Дети утром делали соломенную куклу, наряжали ее и возили в салазках.

Вторник — «заигрыш». В этот день с утра приглашались девицы и молодцы покататься на горках. Молодцы высматривали невест, а девушки украдкой поглядывали на суженых. Раньше народ толкался около уличных кукольных балаганов, а по вечерам ряженые ходили по домам. Да и сегодня никто не мешает пойти в гости и даже устроить там небольшой самодеятельный концерт.

Среда — «лакомка». Со среды уже официально начинается «праздник живота». В этот день тёщи приглашали зятьёв на блины, а для развлечения любимого зятя созывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тёщу, разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как тёща для зятя блины пекла, как у тёщи головушка болит, да как зятёк-то тёще спасибо сказал.

Четверг называется «разгулом» или «широким четвергом». В этот день празднества подходят к середине. При Иване Грозном по четвергам велись жаркие кулачные бои. После них мужикам не страшно было исполнить и вторую свою обязанность — послать тёще приглашение на блины.

Пятница — «тёщины вечерки». В этот день зятья угощали тёщ блинами, иногда со всею роднёй. Впрочем, есть и другая версия: в пятницу именно зятья должны нагрянуть к тёщам на блины. Что больше по душе — выбирайте сами. Главное, этот день должен пройти под девизом: «блин не клин, живота не расколет!».

Суббота — «золовкины посиделки» (для любознательных: золовка — сестра мужа). Черёд стряпать молодым невесткам. Девушки должны откормить блинчиками сестер мужа. В субботу дети строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем делились на две половины: одна из них старалась защитить городок, другая должна была силой взять его.

Воскресенье — «прощёный день», венец всей Масленицы. С закатом солнца предписывается ходить из дома в дом и смиренно просить прощения у всех, кому с прошлой Масленицы чем-то насолили. Новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тёщу, сватов и дружек за свадебные подарки.

Последний день Масленичной недели выдался неласковым, но, несмотря на капризы погоды 14 марта в поселке Кардымово жители и гости района с размахом проводили Русскую зиму. Было множество призов, развлечений, угощений, веселых конкурсов – все это позволило кардымовцам провести этот день весело. В честь праздника все желающие могли бесплатно отведать вкусных, румяных блинков с ароматным горячим чаем.

На праздник многие кардымовцы пришли целыми семьями, особое удовольствие от всего происходящего на Масленице получали, конечно, дети. На сцену с шутками и прибаутками вышли скоморохи, и празднество покатилось, вовлекая кардымовцев в шумное веселье: хороводы, шутливые бои, состязания в перетягивании каната и поднятии гири, розыгрыш лотереи и другое.

Во время проведения конкурсов, самые крепкие показывали свою ловкость и удаль, покоряя деревянный столб. Участвуя в этой древней, любимой народом забаве, можно было получить не только звание самого сильного, ловкого и умелого, но и выиграть один из ценных призов.

Сжигать символ уходящей зимы — чучело Масленицы — собрались практически все гости праздника. Танцы, песни, пляски, огромный хоровод – провожали Зиму шумно и весело.

Воскресенье, 14 марта — последний день Масленичной недели — прощеное воскресенье. Прощеное воскресенье — день, когда люди должны просить друг у друга прощение. Чтобы в период Великого поста, который длится семь недель перед Пасхой, войти с чистой душой и совестью. Это день, когда человек имеет возможность очистить свою душу и совесть от вины. Верующие в этот день обращаются друг к другу с просьбой о прощении. Причем, не столь важно, была ли нанесена обида, была она умышленной или нет. В ответ на просьбу о прощении необходимо отвечать: «Бог простит» и просить прощения в ответ.

Традиция Прощеного воскресенье сама по себе очень полезна. Люди редко замечают, особенно в современном обществе, когда делают другим больно. Просить прощения друг у друга в специально отведенный для этого день поможет избавиться от чувства вины и снять груз с души.

В понедельник, 15 марта, для верующих начинается Великий пост, который продлится до 30 апреля включительно.