В его жизни был Афганистан

В преддверии тридцать второй годовщины вывода Советских войск из Афганистана корреспондент газеты «Знамя труда» совместно с председателем районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правовых органов Мансуром Мазгаровичем Бухарметовым побывали в гостях у некоторых воинов-афганцев, проживающих в Кардымовском районе. Среди них — Игорь Анатольевич Бакань. Это очень интересный, жизнерадостный  и трудолюбивый человек, за плечами которого непростая жизнь.

Повороты судьбы

Игорь Анатольевич Бакань  родился в 1965 году в городе Целинограде Казахской СССР. Жил и воспитывался у бабушки с дедушкой в городе Маргилан Ферганской области Узбекской СССР. После окончания средней школы поступил в Астраханское речное училище. Окончив его в 1984 году, стал трудиться на флоте.

— Долго работать на флоте  не пришлось, — вспоминает Игорь Анатольевич, — умер дедушка, а вскоре после него и бабушка. Я бросил флот и вернулся домой. 23 февраля 1985 года женился, а уже в апреле был призван в ряды Советской Армии. Учебку проходил в Килите  — горном учебном центре.  За три месяца похудел на 12 кг. Командир говорил, что из нас делают выносливых и готовых к любым испытаниям солдат.

2 августа из роты, где служил Игорь Бакань, состоялась отправка служащих в Республику Афганистан. Среди двадцати первых человек был и наш герой.

— Самолет прилетел в Кандагар, но по какой-то причине мы не получили приказа выгружаться и вскоре снова поднялись в воздух и приземлились уже в Шинданте, — продолжает свой рассказ Игорь Анатольевич. — Оттуда мы отправились в Герат, где располагался 101-й мотострелковый полк. Там я прослужил до 25 мая 1987 года во 2-ом батальоне 6-й роты.

Боевой опыт

— Буквально через два дня после распределения в роту был первый боевой выход. Командир построил нас и сказал: «Кто не готов идти, может остаться». Но никто не остался.  За каждым  из нас — новичков закрепили по два старослужащих. Они стали по обе стороны от нас и получили приказ контролировать наши действия.

Мы прибыли на место и растянулись в цепь для прочесывания кишлака. Я тогда первый раз услышал, как летит пуля и чисто машинально упал. Один из старослужащих спросил: «Что упал, страшно? Пошли». Я встал. Помню, как  втянул голову в плечи, держу автомат и иду вперед. И тут раздается приказ: «Ложись». Все уже лежат, а я еще только падаю.

Зашли в кишлак, но «духов» там уже не было. Чувство неловкости после первого боевого выхода долго не покидало меня.

Потом было много армейских и дивизионных рейдов. Много боев было на «зеленке». За время моей службы в роте погибло пять человек. Командир беспокоился за каждого солдата, внушал мысль об осторожности, не высовывать голову. Конечно, страх присутствовал, но даже больше не за себя. Думалось, что тебя ждут дома. Как им будет? У меня во время службы родилась дочка.

Однажды был такой случай: на боевую операцию вышли на вертолетах по 8-10 человек в машине. Вертолет зависал на небольшой высоте над землей, и мы спрыгивали. Задача: выйти на точку и объединиться.

По нам начали стрелять. Мы попадали, высунуться нельзя. Я залег между двух камней, и мне оттуда было хорошо видно, откуда ведут огонь. Рядом со мной залег солдат с ленточным пулеметом. Я, сам не помню как, дотянулся до его пулемета и уничтожил огневую точку. Мы двинулись дальше. В этом бою у нас случилась первая потеря из личного состава.

Маленькие радости

— У нас тоже были свои маленькие радости. Все вместе, например, встречали Новый год. Хотелось, чтобы что-то напоминало о доме, наших традициях. Помнится, как из подручных материалов я смастерил костюм Деда Мороза, правда, он получился афганский — с чалмой на голове, но всем было весело. Командование тоже относилось к этому с юмором, все шутили и смеялись.

Иногда нам разрешалось зайти в местный магазин вместе с офицером. Дуканщик одного из них когда-то учился в Ташкенте и довольно хорошо говорил по-русски. Он делал мне скидки на некоторые товары, было очень приятно. Когда я собирался на дембель, то купил у него небольшие подарки для родных.

Внешне мирные жители Афганистана относились к нам доброжелательно, но ночью с ними было лучше не встречаться и уж точно не стоило заходить в их жилища.

Возвращение к мирной жизни

Домой я отправлялся несколько дней подряд. Самолет не прилетал. На четвертый день самолет прилетел, и я поднялся на борт с аэродрома в Шинданте. Приземлившись в Ташкенте, мы прошли пограничный досмотр и отправились по домам.

Дома ждали уже каждый день. Дочка первый раз увидела папу, а я ее.

Сразу устроился токарем на завод, где трудился до армии. Открыл клуб и занялся военно-патриотическим воспитанием. Стал членом Совета воинов-интернационалистов. Через некоторое время предложили должность заместителя председателя городского комитета ДОСААФ.

В 1989 году Фергану захлестнула война, конфликт между узбеками и турками-месхетинцами. Формируется воинская часть — бригада специального назначения, куда я пошёл служить по контракту. Служил  до 1992 года, до момента, когда нужно было решить вопрос о принятии присяги Республики Узбекистан, ведь СССР как страна перестала существовать.

Перевод сделать не удалось, и я принял решение об увольнении из армии и переезде. Так наша семья в 1993 году оказалась в деревне Варваровщина Кардымовского района.

Председатель колхоза «Авангард» дал нам дом, и мы с женой пошли трудиться в животноводство.

За эти годы я уже прижился в деревне, стал своим и называю себя кардымовцем. Здесь у нас появился третий ребенок.

Считаю, что дети — это смысл жизни. Важно, чтобы род продолжался. Теперь подрастают внуки. Их у нас трое — два мальчика и девочка. Самому младшему идет второй год.  Хочется дожить до того времени, когда они вырастут, закончат школу.

Игорь Анатольевич Бакань очень ценит внимание родных, считает,  что самое важное в жизни — это любовь и понимание близких и никакие  материальные блага  не сравняться с этим.

Он старается поддерживать отношения с армейскими сослуживцами, ведь их связывают непростые афганские дороги. Правда, встречаться воочию не получается, но социальные сети позволяют общаться и узнавать новости друг о друге.