Дед Мороз Кардымовского района

Какой Новый год без елки и Деда Мороза? Вопрос риторический. И дети, и взрослые в одинаковой степени любят новогодние праздники за ожидание чудес и подарков, предвкушение интересных событий.

Дед Мороз — фигура сказочная, могущественная и добрая, умеющая угадывать желания и оставлять незаметно подарки под елкой. Живет он в лесу, неподалеку от Великого Устюга.Однако,многие кардымовцы считают, что  и в нашем районе живет самый настоящий Дед Мороз, который весь год от других людей ничем не отличается, но за несколько недель до Нового года с ним начинают происходить непонятные вещи: он прилаживает парик и бороду, надевает длинную шубу, валенки и рукавицы, берет в руки посох и уходит в сказку.

Начало истории про Деда Мороза

Впервые Василий Ковалев примерил на себя роль Деда Мороза в 1994 году на школьной елке, учась в одиннадцатом классе. Тогда вместе с ним почетную дедморозовскую обязанность исполнял Вова Муханов. А Снегурочками были Анжела Голик и Марина Ярчинская. Как активные участники художественной самодеятельности, они  ответственно подошли к делу и успешно справились с поставленными задачами.

Надо признать, что вначале своих творческих исканий Василию больше нравилось играть характерные  отрицательные роли.  В 1993-94 годах он с азартом участвовал в новогодних Огоньках районного Дома культуры, колесил по сельским ДК с постановками агитбригады.

— Каникулы в новогодней суете пробегали очень быстро, и каждый день, что называется, в кайф, — вспоминает Василий Ковалев. — Самое сложное было встать утром первого января, ведь новогодняя сказка для детей в Вачково начиналась уже в 10 часов.

Вообще, сколько себя помню, мне всегда хотелось выступать, видимо, гены сказываются. Моя бабушка работала заведующей клубом в Ельне в середине сороковых годов, а тетя — 47 лет трудилась в культуре Монастырщинского района.

В 2001 году  у меня был первый полноценный «сезон» Деда Мороза. Костюм пришлось чуть ушить, немного удлинитьи украсить всякими снежинками и блестками. Шапка тоже подверглась перешиванию. Этот костюм потом «работал» много лет. Снегурочкой была Света Шиванова.Новогодние утренники, сказки, Огоньки для взрослых и поздравления по адресам — все это наши праздничные будни.

До меня многие годы роль Деда Мороза играл Виталий Прохоров, работавший в Центре детского творчества. Мы знакомы с ним с моих пионерских лет. У него я, можно сказать, и принял эстафету. Работая в культуре, приглашал Виталия Владимировича в новогоднюю ночь к елке с гармошкой, и он никогда не отказывался, всегда приходил.

Взрослые — те же дети

— Детвора — самая благодарная аудитория, — считает Василий Ковалев. — От детей всегда исходит столько положительной энергии, столько радостных эмоций. А чего стоит прочтение стихов наизусть для Дедушки Мороза!? Ведь кто-то читает одно или два четверостишия, а кто-то подготовил, например, отрывок из «Бородино» минут на десять.

Взрослые во время новогодних Огоньков — те же дети. К ним уже вернулась непоколебимая вера в то, что Новый год непременно принесет радость. Они откровенно смеются над шутками и рвутся принять участие в конкурсах, готовы читать стихи, становясь на табурет, и добирают все то, чего не успели взять в детстве. С ними весело и легко.

В разные годы Снегурочки были разные, но чаще всего, кроме Светы Шивановой, мне доводилось поздравлять с Женей Толмачевой. А самой оригинальной Снегурочкой Огоньков считаю Сашу Гуселетову.

Поздравлять по адресам первые Деды Морозы, как я помню, начали ходить после введения в строй ЖБИ, в 90-е был период затишья, а затем опять потихоньку такие поздравления стали востребованными. Сначала ходили поздравлять на дом детей своих коллег и друзей, постепенно количество желающих получить такую услугу возросло. Причем, взрослые радуются приходу Деда Мороза ничуть не меньше.

Помню такой случай:попросили меня поздравить с Новым годом и вручить подарки по одному адресу, объяснили, что сами уезжают и поэтому лично не смогут этого сделать. 31 декабря мы со Снегурочкой приходим в этот дом, а нам говорят: «А у нас детей маленьких нет, вы, видимо, ошиблись адресом». «А мы к вам!» — отвечаем, и далее уже по программе. Вот так взрослые дети поздравили своих родителей.

О подарках

Новогодние подарки — один из важных моментов праздника. Меняются времена, меняются предпочтения. Сейчас уже мало кто согласится с фразой, что лучший подарок — книга.

— Для каждого ребенка существует свой лучший подарок, универсального нет. Мне приходилось дарить самые разные подарки и наблюдать реакцию детей, — продолжает свой рассказ Василий. — Однажды поздравляли двоюродных братика и сестричку с Новым годом. Девочке шести лет родители подготовили набор феи, мальчику двух лет — машину — фуру. Детишки прочитали стихи, я вручил подарки, и они убежали в другую комнату их распаковывать и рассматривать. Через некоторое время возвращаются — сестричка с фурой, а у братика на голове корона из набора феи.

Интересных случаев было много. Остался в памяти, пожалуй, на всю жизнь такой: 31 декабря, совершенно бесснежно, я поздравляю мальчика Никиту шести лет. Уже поиграли, спели песенки, подарили подарки, а Никита дергает меня за рукав и говорит: «А сделай, пожалуйста, чтобы снег пошел». Я сказал, что постараюсь. А через полчаса снег действительно пошел. Через десять лет я уже дарил этому парню телефон. Но и он, и я помним этот снег, выпавший по его желанию и моему велению.

Доводилось мне дарить  и клетку с попугаем, которая никак не хотела доставаться из мешка.Девушке Свете 17 лет вручал маленького щенка немецкой овчарки. Я не видел, чтобы так радовались! Как  в мультфильме «Малыш иКарлсон».

Бывали и промашки. Как-то приехал я поздравлять детей своего друга, а его племянник Пашка выбегает и кричит: «О, дядя Вася приехал!» Какой уж тут Дед Мороз?

Личные воспоминания из детства

В моем детстве тоже были и новогодние утренники в саду и школе, и на работе у мамы.Мне, наверное, было лет пять, когда мама повела меня в районный Дом культуры на утренник. Водили хороводы, играли, стихи рассказывали. Мне подарили фигурки Деда Мороза и Снегурочки из папье-маше. Все красиво, празднично, но один момент не давал покоя: почему же у Деда Мороза  кроссовки на ногах, как у моего старшего брата Валика?

Когда учился в первом классе, то на утреннике увидел микрофон, в который дети рассказывали стихи. Стал в очередь, очень хотелось прочесть в микрофон, но на мне очередь закончилась. Было очень обидно.

В двенадцать лет на утреннике в организации, где трудилась мама, я пояснял более мелким ребятам, что это не настоящий Дед Мороз, а ряженый. А через пять лет уже сам играл с ними.

Новый год — любимый праздник

Давно попрощавшись со сферой культуры, а может, просто сказав ей «до свидания», как знать, Василий Ковалев ежегодно старается хоть немного, но побыть Дедом Морозом, хотя с работой вахтовым методом это не всегда получается.

— Не представляю, чтобы 31 декабря сидеть дома и ничего не делать, никуда не идти, — говорит Василий. — Это даже не привычка, а больше,  как выработанный рефлекс, необходимость. Теперь и дочка подросла, просится в Снегурочки.

Вообще, мои сын и дочьвсегда узнавали меня в образе Деда Мороза, но никогда не признавались в этом, позволяли доиграть до конца. Как раньше, так и сейчас с приходом Рождествапоявляется ощущение, что праздник, которого столько ждали, заканчивается. Наступают будни.И пусть в буднях каждого человека будет место празднику!