САЗОНОВ ПЕТР КЛИМОВИЧ,ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНОВ СЛАВЫ

Сазонов Петр Климович родился 22 марта 1924 года в д. Лешино Кардымовского района Смоленской области. Полный кавалер ордена Славы служил в Советской Армии с 1943 года, полтора года – на передовой. Дважды контужен. Сержант. Командир орудия батареи 45-мм пушек 232-го стрелкового полка 182-й стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта.

Орден Славы III степени Петр Климович Сазонов получил за бой под Кенигсбергом. Там на орудии героя значилось пять звездочек: из него было уничтожено пять танков и самоходных установок врага. А другой техники? На этот вопрос Петр Климович отвечал так: «Трудно сосчитать, ведь по врагу стреляли и другие орудия. На свой счет записывали лишь цели, которые со всей очевидностью поразил наш расчет».

Много боевых эпизодов было на фронте у Петра Климовича. Вражеская пехота, поддерживаемая танками и самоходными орудиями, контратаковала наши прорвавшиеся войска. На передний край была выдвинута батарея. Расчет орудия, в котором Петр Сазонов служил заряжающим, уничтожил 3 машины и одно самоходное орудие. Это был первый бой молодого бойца. В следующем бою его назначили наводчиком. Несколько машин, самоходок и танков подбил и сжег наш земляк.

Орден Славы II степени он получил за бои под Данцигом. Вражеские танки прорвали нашу оборону. Десятки машин устремились в прорыв. Путь им преградила противотанковая батарея. Фашисты отступили. Десять танков жарко горели перед позициями артиллеристов.

Одним из первых командир орудия П.К. Сазонов форсировал Неман. Крошечный пятачок, на котором успела закрепиться всего одна рота, яростно атаковали бронетранспортеры, танки и самоходки фашистов. Расчет орудия уничтожил уже две самоходки, десятки солдат. Но один за другим падали и боевые друзья.

Петр Климович вспоминал: « Я остался один со своей пушкой, на меня, стреляя на ходу, идут танки. Эти минуты показались вечностью. Казалось, я остался один на земном шаре. Кто мог остановить эти чудовища? Два танка тогда я подбил почти в упор».

За этот подвиг старший сержант Сазонов был награжден и орденом Славы I степени. Помимо орденов Славы Петр Климович награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями.

В послевоенное время он работал управляющим Пересветовского отделения совхоза «Победа» Кардымовского района, возглавлял профсоюзную организацию, рабочий комитет.

Ушел из жизни 1 августа 1993 года.

ЛАКЕЕНКОВ ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ,

КАВАЛЕР ОРДЕНА ЛЕНИНА

Лакеенков Дмитрий Константинович родился 11 февраля 1917 года в деревне Андроново Кардымовского района Смоленской области. В августе 1937 года по спецнабору комсомола был призван в армию и стал курсантом Краснодарского авиаучилища штурманов. В марте 1940 года Дмитрий Лакеенков окончил училище, ему было присвоено звание лейтенант-штурман эскадрильи. После окончания училища служил в Красноярске, в 30-ом бомбардировочном авиационном полку. Великую Отечественную войну Лакеенков прошел с самого ее начала и до Победы.

Свое боевое крещение Дмитрий Константинович принял на Западном фронте, на самолете СБ уничтожал бомбовыми ударами рвущихся к Москве гитлеровцев под Минском, Борисовом, Витебском, Оршей, Смоленском, Ельней, Ярцевом, Юхновом, Медынью и Масальском. С ноября 1941 года часть была переброшена на переучивание на самолеты Пе-2. После переучивания вместе с частью был направлен на Сталинградский фронт.

Воевал Дмитрий Лакеенков в 135-ом Гвардейском Таганрогском бомбардировочном авиаполку 6-й Гвардейской Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова и ордена Кутузова бомбардировочной авиационной дивизии 8-й воздушной армии.

Дивизия с июня 1942 года вела активные боевые действия на Юго-Западном фронте. Немеркнущей славой покрыли себя ее полки в Сталинградской битве. Они стояли насмерть в тяжелых боях с превосходящими силами противника и своими бомбовыми ударами помогли наземным войскам отстоять Сталинград, окружить и разгромить немецко-фашистскую группировку у его стен.

Высокие образцы воинского мастерства проявил командный и летно-технический состав дивизии и полков на Южном фронте при прорыве обороны противника на реке Миус, в Таганрогской наступательной операции, в боях за Донбасс.

Одними из первых в Военно-Воздушных Силах полки дивизии овладели групповым, в составе звеньев, эскадрилий и полков, бомбометанием с пикирования, что было отмечено специальным приказом Командующего ВВС.

В составе войск 4-го Украинского фронта дивизия принимала активное участие в прорыве обороны противника на р. Молочная, в освобождении Таврии, в ликвидации Никопольского плацдарма противника, в освобождении Никополя, Кривого Рога,

Николаева. Ведя непосредственные бои с немецко-фашистскими захватчиками, полки дивизии своими решительными действиями наносили крупные потери фашистским войскам, беспощадно громили и уничтожали живую силу и технику врага.

Сокрушительные удары по противнику нанесла дивизия в боях за легендарный Севастополь, при освобождении Крыма.

Передислоцированная по приказу Верховного Главнокомандования на 3-й Белорусский фронт, дивизия отличилась при осуществлении операции «Багратион». В непрерывных боях полки дивизии участвовали при освобождении Белоруссии и Литвы, городов Минск, Вильнюс, Каунас, Шяуляй и других. Бомбовые удары летчиков сокрушали вражескую оборону в Кенигсбергской операции и способствовали разгрому фашистских войск в Восточной Пруссии. Они внесли достойный вклад в Победу!

Вот лишь несколько боевых эпизодов из воспоминаний Дмитрия Константиновича Лакеенкова: «25 апреля 1943 г., после неудачных полетов на разведку шести экипажей, наш экипаж вылетел на разведку скопления войск противника и обнаружил в районе Чистякова и Иловайска скопление танков и автомашин, до 260-ти единиц. По данным разведки наше соединение успешно бомбило и принесло большой урон противнику. За этот разведывательный вылет наш экипаж был представлен к ордену Отечественной войны.

19 апреля 1944 года в Севастопольской бухте при бомбометании и пикировании мною был потоплен транспорт водоизмещением 3000 тонн, на котором находилось до 1000 гитлеровцев с боевой техникой».

Дмитрий Лакеенков участвовал в обороне Сталинграда, в освобождении Донбасса, Запорожья, Крыма; городов: Ростов, Таганрог, Мелитополь, Севастополь; белорусских городов: Орша, Витебск, Борисов, Минск; литовских городов: Вильнюс, Каунас, Лида.

Принимал участие при взламывании мощной обороны врага в Восточной Пруссии и взятии городов-крепостей: Кенигсберг, Пиллау, Гумбинен, Интенбург, Тапиау, Лабиау и многих других городов фашистской Германии.

Несколько слов из характеристики Совета ветеранов войны 6-й Гвардейской Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова и ордена Кутузова авиационной бомбардировочной дивизии на ветерана войны Д.К. Лакеенкова:

«Много славных дел совершил в годы Великой Отечественной войны штурман авиаэскадрильи 135-го гв. полка майор Лакеенков Дмитрий Константинович. С первых дней войны летал в экипаже летчика Е.С. Вишнякова. Принимал активное участие в боях за Киев, на подступах к Сталинграду. Особенно отличился он при штурме Кенигсберга.

Штурман Лакеенков заслуженно завоевал славу отличного воздушного разведчика. В годы войны он отличился в боях за Сталинград, Крым, при освобождении Белоруссии и Литвы. Не раз был ранен, горел в самолете.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистами, штурман эскадрильи майор Лакеенков награжден шестью боевыми орденами».

За период Великой Отечественной войны Д.К. Лакеенков совершил 187 успешных боевых вылетов, дважды ранен – в 1943 и 1944 гг., дважды был подбит зенитной артиллерией, им уничтожено 7 эшелонов, 11 танков, 32 автомашины, 42 самолета на аэродромах противника.

Награжден Дмитрий Константинович орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, 12 медалями.

В 1955 году ушел в отставку в звании майора, по болезни получил инвалидность 1-й группы. Но, несмотря на болезнь, Дмитрий Константинович работал секретарем суда, диспетчером цеха Тураевского машинно-конструкторского бюро «Союз», начальником штаба военно-патриотической работы завода. Был ударником Коммунистического труда, награжден Ленинской юбилейной медалью «За доблестный труд».

Умер Лакеенков Д.К. 3 апреля 1989 года в г. Лыткарино Московской области.

В музее героической обороны и освобождения Севастополя достойное место в экспозиции Мемориала героическим защитникам Севастополя 1941–1942 гг. занимают фотографии, документы и личные вещи нашего земляка, кавалера ордена Ленина, Дмитрия Константиновича Лакеенкова. Эти материалы после смерти мужа передала музею супруга Дмитрия Константиновича – Лакеенкова Мария Леонтьевна.

Подготовила А.Гуселетова

по материалам Кардымовского музея.