В гостях у Грибоедова

Вряд ли найдется человек, который хотя бы косвенно не был знаком с творчеством удивительного писателя начала 19 века Александра Сергеевича Грибоедова. Острые и точные фразы из знаменитой пьесы «Горя от ума» прочно вошли в лексикон и не потеряли своей актуальности спустя два столетия. Несмотря на цензурный запрет, пьеса нашла своего читателя и зрителя – сначала в виде отрывков с цензурной правкой, а уже после смерти писателя – на большой сцене.

Примерно в сорока километрах от Вязьмы в селе Хмелита расположена одноименная усадьба дворян Грибоедовых. Ныне здесь – музей-заповедник, в котором можно увидеть рабочий письменный стол великого писателя, его личные вещи, первое издание «Горя от ума» и прижизненные издания других произведений Грибоедова, изображения его современников, виды смоленских усадеб, предметы быта конца 18 – первой трети 19 в.в. и многое другое. На территории усадьбы также действует музей адмирала П.С.Нахимова.

Мы посетили музейный комплекс в не самый погожий день. Но несмотря на моросящий дождь, народу было немало. В основном, конечно, свадьбы, желающие запечатлеть торжество на фоне усадебного комплекса.

Усадебный ансамбль и правда производит сильное впечатление. Какие-то сооружения сохранились до наших дней, другие же были воссозданы. Церковь, дом, флигеля, парк, фрагменты оранжерейного комплекса – есть на что посмотреть. К сожалению, в своем первозданном виде дворцово-парковый ансамбль не сохранился. Время и исторические катаклизмы не пощадили его. Памятник архитектуры реставрировался.

Сам парк выглядит немного запущенным и неухоженным, но от этого не теряет своего очарования. Белые широкие скамейки в тени лип будто созданы для размышлений и чтения книг. Кажется, вот-вот из-за дерева выйдет дама с белым зонтиком и веером, а за ней – пушистая болонка — настолько здесь сохранилась атмосфера, аура тех лет.

В глубине парка – пруд. На нем есть белые мосточки и маленькие причалы. Но самое интересно, конечно, внутри.

Все комнаты в доме подчиняются общей схеме, заданной этикетом и церемониалом середины восемнадцатого-начала девятнадцатого столетий. Есть здесь лакейская, зала, гостиная, кабинет, спальня, уборная, девичья. В музее представлены рабочий стол писателя, его портреты, рукописные списки комедии “Горе от ума”, виды тех мест, где бывал Грибоедов. На втором этаже – создается экспозиция “В гостях у А.С. Грибоедова и героев его комедии”.

Мемуаристы пишут, что Александр Сергеевич Грибоедов бывал в Хмелите «в детстве», «во время учебы в университете». Кто-то считает, что «с Хмелитой связаны детские и юношеские годы Александра Сергеевича, которые он каждое лето проводил в доме своего дяди. Хмелита с ее высоким уровнем культуры оказала огромное влияние на формирование и становление личности писателя.

Попасть в Хмелиту стремились многие. Местный «свет» восторгался усадьбой: она была роскошнее, уютнее, аристократичнее других усадеб, и общество здешнее считалось избранным. Гости бывали разные, так что образы бессмертной комедии явно навеяны знакомством Грибоедова с их живыми прообразами. Современники считали прототипом Фамусова дядю Грибоедова — Алексея Федоровича, хозяина поместья. В Хмелите и соседних с ней усадьбах Грибоедов изучал культурно-историческую среду и ее типичных представителей.

Здесь же, в Хмелите, молодой Грибоедов вместе с сестрой Марией и кузинами Елизаветой и Софьей настойчиво изучал иностранные языки. У него было несколько гувернеров, и он знал уже в юности немецкий, французский, английский и итальянский языки. А также брал уроки музыки, занимался рисованием и верховой ездой.

С 1988 года в усадьбе проводятся грибоедовские праздники. Ежегодно в мае устраивается Всероссийский Грибоедовский праздник. В январе традиционно отмечается день рождения A.C. Грибоедова с участием писателей России. Можно сказать, что и сейчас Хмелита не просто памятник культуры, но и место где можно проникнуться духом тех лет, вдохновиться и, возможно, создать что-то не менее значимое, чем бессмертная грибоедовская пьеса.