Они есть везде – и в больших городах, и в маленьких. Многие предпочитают их не замечать, считают привычной частью пейзажа. Они и сами часто стараются слиться с окружающей картиной – чтобы лишний раз не раздражать, не нарваться на грубость, пинок или что-то похуже. Заброшенные здания, подвалы домов, площадки с мусорными контейнерами – здесь их можно встретить чаще всего. Каждый день они ведут борьбу за выживание – с подобными себе, с людьми, с погодными условиями. Кому-то везет больше, и они приспосабливаются к жизни на улице. У других же, особенно у тех, кто привык к домашнему теплу, шансов на выживание гораздо меньше…
Проблема бездомных животных существует, как бы мы к ней ни относились. И решается она по-разному, увы, не всегда гуманно по отношению к братьям нашим меньшим. Пожалуй, один из самых человечных способов уменьшения количества бездомных животных – это создание приютов.
В Смоленском районе существует несколько таких мест. В рамках пресс-тура, организованного Смоленским региональным отделением Союза журналистов России, мы отправились в приют Натальи Беликовой (д.Туринщина, Смоленский район). Вместе с нами приют посетили коллеги из Гагарина, Починка, Сафоново, Смоленска, а также представители молодежной администрации города Смоленска.
О буднях и проблемах приюта — как есть, без прикрас – рассказывает сама Наталья Мечеславовна. Занимается «собачьими делами» она уже двадцать лет: «Начиналось все просто – сын захотел собаку, взяли. Потом взяли на передержку щенков, отдали в добрые руки. Животных становилось все больше, я продала квартиру, переехала в Красный Бор. Приходилось трудиться на трех работах, чтобы прокормить «зоопарк». В это время за питомцами следил нанятый человек. Потом начались жалобы от соседей. Тогда мы и переехали в Туринщину».
Приюту всего два года. По словам Натальи Мечеславовны, в первую зиму здесь не было даже забора. Спустя время удалось облагородить часть территории.
«На данный момент в приюте живут 240 собак, очень много щенков. У всех есть клички – точнее имена. И у всех разные, есть у нас Тарасик и Тарас, Гоша и Гриша. Территория у нас большая – 5 гектар земли, но освоено за два года существования приюта чуть больше гектара. В это вложено много терпения, труда, здоровья. Конечно, сделать можно гораздо больше, но все упирается в деньги. Больше ста собак — без вольера. Они живут вместе со мной в доме.
Как же попадают в приют?
«Собаки сюда попадают по-разному. В основном, люди звонят, просят забрать, например, щенков с крыши. Высота – 4 метра, если малышей оставить там, они упадут и разобьются. Кого-то подкидывают. А после случая, когда в Богородицком повесили собаку… Я забрала всех 14 собак из деревни. Денег за передержку я не беру. Люди не всегда могут позволить себе купить что-то лишнее, не то что платить за передержку, например,15 щенков – их проще убить.
Первоначально, когда собака попадает к нам – приводим ее в порядок, лечим при необходимости, стерилизуем. На чипирование средств уже нет».
На вопрос о том, как идет разбор собак, Наталья Мечеславовна отвечает: «Наши питомцы – добрые, воспитанные, коммуникабельные, умные. Но, увы, разбор идет очень плохо. Ведь животное отдашь не каждому. Кто-то сажает собаку на цепь, а потом ее съедает волк. Кто-то не заботится о заболевшем животном, кто-то просто не понимает ответственности, не справляется с ней… Вот наш Ральфик, например. Его подкинули больного. Мы его лечили около месяца. Потом его хотели забрать – я спросила, для какой цели. Выяснилось, что собаку хотят посадить на цепь. Но у Ральфика совсем не такой характер, он друг, а не охранник. Мы его не отдали».
Конечно, заботиться о таком количестве животных – это адский труд.
«Работа, конечно, очень тяжелая, — продолжает Наталья Беликова. — Стабильности нет. Вот сейчас необходимо забрать 11 щенков из Вязьмы, там умер инвалид, животные остались без присмотра. Пока что пристроили четверых. А вот тех, кто грозился уничтожить щенков, нашлось предостаточно.
Наняли человека, строим для щенков вольер. Свободных уже нет. Вольер должен быть утеплен, там должны быть вода, корм. Каждый день я развожу теплую кашу. Хорошо, что выгуливать собак не надо – на такой большой территории они свободно гуляют. Больше всего нашим питомцам не хватает общения. Поэтому кормежка занимает около пяти часов — всех надо погладить, поласкать, посмотреть, не заболела ли собака, ест ли она».
Страшнее всего, конечно, даже не голод, а людская жестокость.
«Новый год для многих бездомных животных закончился трагически — кто-то совал им в рот петарды, пугали их фейерверками… Это делали либо дети, которым не объяснили, что животные чувствуют боль так же, как мы, либо нетрезвые взрослые. Я считаю, что школьникам нужна пропаганда ответственного отношения к животным. Нужно заводить дома животных и учить детей о них заботиться, относиться с добротой и теплом. Дети, которые приезжает к нам сюда, потом не хотят уходить. Гладят, ласкают животных, играют с ними».
На что живет приют?
Наталья Беликова говорит, что пожертвований очень мало: «Того, что собирается через интернет, хватает только чтобы заплатить за электричество, иногда – чтобы стерилизовать несколько собак. Помогают мои друзья – те, кого я знаю много лет.
Благодарим за помощь Губернатора Алексея Островского, который помог стройматериалами и не только. Депутат Госдумы Сергей Неверов пожертвовал средства. Депутат областной думы Максим Степанов обеспечил приют территорией – купил участок, помог провести сюда электричество, ведь мы живем практически в поле. В планах построить санитарный блок и зимнюю кухню».
Приюту всегда нужны корм для собак, крупы, мясо, строительные материалы и, конечно, рабочие руки – помощь волонтеров.
Информацию о помощи питомцам приюта Натальи Беликовой можно найти на сайте priutisobaky.ru.