Ценность овощей и фруктов в их богатом незаменимыми нутриентами составе. Они являются источниками важнейших витаминов С, К, РР, группы В, К, магния, калия, фосфора, йода, негемового железа, органических кислот, антиоксидантов, биофлавоноидов и различных видов клетчатки.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов этих продуктов в день. Анализ анкетирования участников различных программ, внедряемых Центром общественного здоровья и медицинской профилактики в регионе, показал, что не более 30% опрошенных едят достаточное количество овощей и фруктов ежедневно, а ассортимент их скуден.
Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит многоплановую пользу:
- снижает риски развития сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, колоректального и некоторых других видов рака;
- улучшает состояние кишечника, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения;
- способствует росту и развитию детей, сохранению психического здоровья и увеличению продолжительности жизни.
Необходимо обеспечить регулярное потребление овощей, фруктов, ягод и листовой зелени в течение всего года в свежем и приготовленном виде. Руководствуйтесь «правилом здоровой тарелки», где ½ содержимого составляют некрахмалистые овощи и по ¼ — белок и гарнир. Желательно, чтобы в рационе было не менее 5 различных овощей в день.
Правильное питание с достаточным количеством овощей и фруктов – лучший способ укрепления здоровья и профилактики серьезных заболеваний.