Возвращение иван-чая

На фоне роста популярности здорового образа жизни появляется все больше любителей напитков из трав и цветов. Среди жителей нашего района распространены сборы зверобоя, ромашки аптечной, чабреца,  мыты, цветков липы,  листьев малины и смородины, цветков жасмина. Есть и любители копорского чая — напитка из листьев иван-чая или  кипрея.

Мое знакомство с этим напитком произошло еще в детстве. В деревне Шутовка Кардымовского района недалеко от Днепра жила бабушка Катя, сейчас уже не помню ее фамилию. Мы с подружкой часто забегали к ней в гости, когда возвращались с речки домой.

Бабушка Катя знала много историй и умела их интересно рассказывать, к тому же она всегда угощала нас чаем с вкусным вареньем или медом.

Однажды, зайдя к ней в дом, мы увидели большой букет красных цветов, который почему-то не стоял в вазе, а лежал на столе на веранде. Мы захотели помочь бабушке Кате поставить его в вазу или большую банку, но она сказала, что делать этого не нужно, это иван-чай, и она будет его сушить и делать вкусный напиток.

Пригласив нас, как водится, за стол, она рассказала историю о деревенском парне Иване, который любил ходить в красной рубашке. Люди повсюду узнавали его по этой рубахе и говорили: «Это Иван, чай, там ходит». Потом Иван куда-то исчез, но люди по-прежнему, завидев среди зеленой травы алый цвет, принимали его за присутствие Ивана. Вот так и прозвали кипрей иван-чаем.

Прибежав домой, я с радостью рассказала только что услышанную историю своей бабушке Нине и решительно заявила, что тоже пойду рвать иван-чай. Бабушка не возражала. Она вообще редко возражала по поводу наших затей.

Нарвав охапку цветов, я притащила их в дом. Но дедушка сказал, что у иван-чая сушат только листья и дал мне задание обобрать листочки на полотенце. Вместе с подружкой мы все быстро сделали, и дед унес траву в пустовавший сенник. А я об иван-чае после этого совсем забыла.

И вот я приехала в деревню на зимние каникулы. Дедушка поставил на плиту чайник, а когда он закипел, что-то пересыпал за столом, а потом позвал меня с братом пить чай.

Мы были привычны к напиткам из трав. Дедушка часто заваривал зверобой, вишневые ветки с листочками или ветки малины. Это было очень вкусно и ароматно. В этот раз запах у чая был иной, да и цвет тоже.

Мы стали спрашивать, что же дедушка заварил, а он говорит: «Так это же твой иван-чай. Или забыла, что собирала летом?» Я была горда, что мой труд оказался полезен и сейчас мы вкушаем его плоды.

Но, скажу честно, что в постоянное употребление этот чай не перешел. Не знаю даже почему. Но в памяти остался.

Сегодня, когда иван-чай стал модным брендом и на рынке появились различные его марки, я вновь вернулась к этому напитку, и он уверенно вошел в домашнее чаепитие по вечерам. Этот чай обладает не только приятным вкусом, но и успокаивающими и другими целебными свойствами. К тому же содержит витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, калий, кальций, магний, фосфор.

Свою историю первого знакомства с иван-чаем на днях мне рассказал Сергей Васильевич Ануфриев:

— Это было довольно давно. Мы тогда с отцом поехали ловить рыбу на озеро Щучье. Обустроившись, сделав первый улов, решили попить чаю. Но оказалось, что заварку забыли дома. Вокруг никакой цивилизации, магазины далеко, и отец, вспомнив свое послевоенное детство, пошел и нарвал кипрея, который заполонил собой всю округу. Листья, правда, бросал не в кипяток, а дав воде немного остыть. Затем наш чай некоторое время настаивался.

Напиток получился замечательный. После этого случая мы летом уже не беспокоились о чае. Он всегда был под рукой.

Затем я изучал, как производится иван-чай в небольших промышленных масштабах. Здесь важно правильно собрать материал, потом листья должны отлежаться (процесс завяливания), затем проводится скрутка или измельчение. Скрутка вручную делает чай более ароматным, а нарезка ускоряет процесс, но делает вкус более резким. Важен процесс ферментации.  Для этого листья помещают в эмалированную посуду и накрывают сверху мокрой тканью, лучше махровым полотенцем. Этот этап длится от 12 до 24 часов.

Сушат листья при температуре 60 градусов в течение двух часов при постоянном проветривании.

После нашего разговора  я зашла в интернет, чтобы проверить правильность услышанного, и наткнулась вот на такие строчки об иван-чае, написанные Еленой Кузнецовой:

Не сравнятся с ним чаи заморские

по полезным свойствам никогда.

Кто однажды иван-чай попробует –

будет покорён им навсегда!

Наш иван-чай прошел через столетия, торговался купцами в заморских землях, но затем был вытеснен чаями из Китая. Сегодня он возвращается. И это замечательно. Ведь все новое — это хорошо забытое старое.

Ольга Склярова