В преддверии Дня социального работника мы встретились и пообщались с психологом Кардымовского дома-интерната для престарелых и инвалидов Юлией Гусевой.
Юлия в 2012 году окончила Смоленский государственный университет по специальности «Психология», десять лет являлась муниципальным служащим, работая в секторе опеки и попечительства при отделе образования, какое-то время трудилась секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Кардымовском районе, и вот уже два года работает в ДИПИ.
— Юлия, расскажите, почему вы выбрали работу психологом в доме-интернате для престарелых и инвалидов? Много ли у вас подопечных?
— Еще во время учебы в университете я здесь проходила практику, и мне очень понравилось. Психологом тогда работала Раиса Николаевна Островская, человек с большим опытом. Мне не запрещали пробовать различные терапии в психологии, а наоборот, всячески это приветствовали. Помню, я тогда проводила тренинговые занятия по танцетерапии, которые очень понравились проживающим.
Сегодня практически все проживающие в доме-интернате, а это более 120 человек, являются моими подопечными.
— А для чего нужен психолог людям, которые проживают в ДИПИ?
— По многим причинам. Во-первых, это снятие и облегчение эмоционального состояния, работа со стрессом. Особенно актуально это для людей недавно к нам поступивших или для людей, переживших потерю близких, утративших здоровье…
Очень важно помочь правильно оценить свои проблемы, принять ситуацию или найти вариант их преодоления.
Во-вторых, это индивидуальные консультации по запросу проживающих, изучение психологического климата в комнатах, диагностика межличностных отношений, для снижения возможности возникновения конфликтных ситуаций.
В-третьих, это специально подобранные для конкретного человека коррекционные программы.
Но я работаю не только с проживающими в нашем учреждении, но и с сотрудниками ДИПИ в рамках профилактики эмоционального выгорания.
— Все ли подопечные идут на контакт с психологом и готовы говорить о своих проблемах?
— Контактируют все, однако, каждому человеку нужен определенный промежуток времени, чтобы пойти на общение с психологом. Я никогда не тороплю, просто нахожусь всегда рядом.
Кому-то проще сразу начать заниматься в группе, другие предпочитают личное общение. Вообще общение необходимо всем. С маломобильными группами, конечно, работаю больше всего, стараюсь компенсировать им нехватку коммуникации.
— Когда удается достичь лучшего результата: работая в группе или индивидуально?
— Здесь тоже нет однозначного ответа. Все зависит от человека. Если ему комфортнее общаться тет-а-тет, то и результат будет в этом варианте лучшим.
— А какого возраста основная часть ваших подопечных?
— Возрастной разброс очень широк. Есть люди среднего возраста, получившие инвалидность и не имеющие возможности решать бытовые вопросы самостоятельно, есть, и их немало, люди очень солидного возраста, старше девяноста лет.
— Юлия, как вы считаете, влияет ли посещение родственников на психическое состояние проживающих? Что бы вы рекомендовали по регулярности и частоте посещений?
— Общение с родственниками для людей, проживающих в ДИПИ имеет очень важное значение. Это их поддерживает, придает сил.
Здесь люди многое переосмысливают и порою стараются исправить допущенные ими в прошлом ошибки. Таких историй достаточно. Благополучного разрешения одной из них мы ожидаем в ближайшее время:
Так случилось, что мужчина запутался, полностью потерял общение с семьей, с сыном. Оказавшись здесь, осознал неправильность своих действий и нашел в себе силы, чтобы попробовать отыскать сына и попросить у него прощение.
Мы старались ему помочь в поиске и первых шагах к общению. Надеемся, что скоро произойдет их первая, долгожданная встреча, сын пообещал приехать.
Вы не представляете, как этот мужчина изменился. Его глаза оживились радостью, появилось желание жить, а это дает силы бороться с болезнью. Мы все замечаем реальный прогресс в его физическом состоянии. Вот как много значит, когда все составляющие: усилия врача, профессионализм массажиста, добрые новости и положительные эмоции совпадают.
Поддержку близких людей ничего не заменит. В нашем доме-интернате это понимают и создают все условия для общения, как по телефону, так и для непосредственного посещения проживающих их родственниками.
— Мне рассказали, что вы проводите очень интересную терапию воспоминаниями. Что это такое и как работает?
— Это довольно известная технология, заключается в том, что с помощью специалиста пожилой человек выделяет самые светлые и радостные эпизоды своей жизни, заново их переживает. Занятия могут сопровождаться просмотром фильма, фотографий, открыток тех лет.
Но эта технология тоже подходит не для всех. Нужно хорошо знать историю жизни человека, чтобы рекомендовать ему данный вариант и быть уверенной, что он не навредит, а будет полезен.
Недавно, к 9 Мая, мы у себя в ДИПИ устроили «стену памяти», где все желающие могли разместить фото своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Получилось замечательно и вызвало большой интерес.
Новое событие – это всегда тема для разговора, для обсуждения. А это уже польза.
— С какими специалистами вашего социального учреждения вы находитесь в постоянном контакте?
— Очень со многими. У каждого работника ДИПИ есть свой куратор. Мое направление курирует Каринэ Семеновна Алексанян, заместитель директора ДИПИ.
Мы трудимся в непосредственном и постоянном взаимодействии с медицинским персоналом, культорганизатором, библиотекарем. Только общими усилиями можно помочь человеку победить или приостановить болезнь, поверить в себя.
— 31 мая вы в числе делегации ДИПИ принимали участие в IX областном Методическом слете «Объединяя усилия», где представили свои наработки. Расскажите вкратце об этом.
— С большим удовольствием приняла участие в этом слете, где представляла «Основные направления и элементы в технике арт-терапии».
В настоящее время арт-терапия стала особенно популярным методом работы с пожилыми людьми, положительно сказывающимся на их психоэмоциональном состоянии.
В представленной мною работе были задействованы такие направления, как песочная терапия, камнетерапия, музыкотерапия, пуантилизм, мандалатерапия. Причем каждое из направлений любимо и востребовано проживающими. Они с удовольствием приходят на групповые занятия и выбирают для себя наиболее интересный вариант.
Результат работы всегда положительный: добрые эмоции, встреча с людьми со схожими интересами, улучшении координации движений, снижение тревожности…
Состоявшийся обмен опытом был очень полезен для меня и, думаю, для других.
— Юлия, я заметила, что в корпусах проживающих стоят такие интересные коробки с надписью «Письмо психологу». Что это такое и для чего?
— Очень важно иметь обратную связь с проживающими, знать их запросы и пожелания. Не всегда человек готов открыто, глядя в глаза, задать какой-то вопрос или высказать свое мнение. Такой «ящик доверия», я надеюсь, позволит это сделать.
Но пока о реальной пользе этого новшества говорить рано. Данную форму работы мы внедрили совсем недавно.
— Завершая наше интервью, хотелось бы узнать, трудно работать психологом в Кардымовском доме-интернате для престарелых и инвалидов?
— Работать всегда трудно, иначе это называлось бы «отдых». Я вернулась в профессию после длительного перерыва, многое пришлось вспоминать, самообразовываться. И сегодня по вечерам я много читаю, ищу полезную для себя информацию. Делаю какие-то макеты, карточки, приспособления.
Мне интересно. Я вижу пользу от своей работы, и поэтому мне хочется работать еще лучше.
Ольга Склярова