Важная и благородная миссия

8 июня свой профессиональный праздник отметили представители благородной и человеколюбивой профессии – социальные работники. Благодаря их усилиям миллионы людей по всей России получают необходимые уход и заботу.

В этот день и накануне праздника поздравления и многочисленные благодарности принимали профессионалы Кардымовского комплексного центра социального обслуживания населения, отдела социальной защиты, Кардымовского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Это люди с чуткими сердцами, умеющие слушать и слышать людей, отличающиеся отзывчивостью, состраданием и милосердием.

7 июня на территории Кардымовского дома-интерната для престарелых и инвалидов состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню социального работника.

На улице, на специально подготовленной площадке, украшенной воздушными шарами и яркими плакатами, собрались работники этого учреждения: врачи, медицинские сестры, санитарки, повара, кастелянши, бухгалтеры, водители, сторожа…

Директор ДИПИ Игорь Григорьевич Михайлов искренне и от души поздравил весь трудовой коллектив учреждения с праздником, поблагодарил за большой и ответственный труд, который по плечу далеко не каждому. «Забота – это ваша работа, и благодаря слаженности коллектива, качественной работе каждого на своем месте у нас все получается», — отметил он.

Игорь Григорьевич вручил наиболее отличившимся на трудовом поприще специалистам: Наталье Князевой, главному бухгалтеру, Алесе Гусаровой, специалисту по охране труда, Вере Коробовой, инструктору по лечебной физкультуре, Ирине Карюкиной, медицинской сестре палатной, Татьяне Кузнецовой, старшей медицинской сестре, Почетные грамоты и Благодарственные письма Правительства Смоленской области и Министерства социального развития.

Заместитель директора Каринэ Семеновна Алексанян присоединилась к поздравлениям руководителя учреждения и сказала огромное спасибо всем работникам ДИПИ за их неравнодушие: «Ведь только благодаря совместной и каждодневной работе вокруг нашего учреждения красивая, ухоженная территория, много вазонов и цветов, удобные скамеечки, чистота и порядок в каждом отделении, всюду царит атмосфера доброжелательности и уважения, наши подопечные получают самый качественный спектр оказываемых услуг. Это все ваш труд, уважаемые коллеги!» — подчеркнула Каринэ Семеновна.

После официальной части состоялся праздничный концерт, подготовленный специально к празднику добрыми друзьями учреждения – работниками «Дома культуры «Сортировка».

Кстати, на мероприятии присутствовали не только работники, но и  проживающие дома-интерната. «А как иначе? Мы же одна семья», — даже не дав до конца задать вопрос, пояснил мне директор.

Кто-то из них сидел на стульях возле работников ДИПИ, другие приехали сами на колясках или их подвезли, кто-то разместился на скамеечках возле своих корпусов, что позволяло всем все хорошо видеть и слышать.  

Меня поразили те теплые отношения, которые я почувствовала между работниками и их подопечными.

После праздничного мероприятия я решила попросить директора и его заместителя провести меня по территории, показать корпуса, теплицу, прачечную.

Не могу сказать, что меня удивили чистота и порядок, царившие повсюду. Нет. Здесь всегда именно так: уютно, аккуратно и постоянно что-то благоустраивается.

Из нового для себя я отметила, что теперь проживающие не питаются в общей столовой, а едят в специально организованных помещениях в корпусах. «Это появилось у нас во время введения ковидных ограничений и показалось нам разумным, так и оставили», — пояснила Каринэ Семеновна.

Посмотрела я прачечную, где установлены большие и мощные профессиональные стиральные машины. Когда мы туда зашли, работница как раз закладывала белье в стирку. «Чистота и никакого неприятного запаха», — поймала я себя на мысли. И тут же, будто прочитав ее, Игорь Григорьевич сказал: «Стирать приходится постоянно много, ведь у нас 128 проживающих, из которых 70% — это лежачие».

Зашли мы, конечно, и в теплицу, где  в ближайшее время дать первые плоды готовятся огурцы. Не у каждой доброй хозяйки в парнике такое великолепие. Совсем недавно здесь уже срезали первый урожай петрушки и укропа, на подходе  второй срез.

Я заметила, что на территории появился новый навес, внутри которого расположились столы и стулья и поинтересовалась: «Для кого это сделано?»

— К нашим проживающим приезжают в гости родственники, и если их здоровье позволяет покидать комнату, они могут пройти сюда и пообщаться в стороне от чужих взглядов, на свежем воздухе и в тенечке», — пояснили мне.

О многом мы успели поговорить с руководителями ДИПИ во время экскурсии по территории учреждения. Даже обсудили новый совместный проект, который будет посвящен 25-летнему юбилею Кардымовского дома-интерната в сентябре.

Но главное, что я поняла, – это то, что здесь трудятся замечательные люди, которые изо дня в день помогают другим людям жить, заботятся об их здоровье, проводят реабилитацию, способствуют принятию сложившихся обстоятельств такими, какие они есть, дарят тепло своих сердец, заботу и внимание тем, кто в этом нуждается.

Это очень важная и благородная миссия.

                                                                                             Ольга Склярова