8 февраля отмечается день российской науки

В новых условиях роль отечественных учёных становится ключевой. С помощью их открытий Россия должна добиться технологического суверенитета, полностью обеспечить себя сквозными технологиями и разработать технологии прорывные. 

В этот день Президент России Владимир Путин проводит заседание Совета по науке и вручает премии молодым учёным. Глава Российской академии наук (РАН) Геннадий Красников планирует в ходе заседания поднять вопрос о формирования госзадания для научных учреждений.

Как вы считаете, за счёт чего Россия сможет достичь технологического суверенитета? Какие достижения отечественных учёных за последний год вы можете отметить? Что предпринимается в вашем регионе для поддержки науки и молодых учёных? Какие меры поддержки можете предложить вы?

Бышевская Анастасия Владимировна
Член Общественной палаты Смоленской области VI состава, член Координационного совета при Губернаторе Смоленской области по вопросам высшего образования и науки.

На мой взгляд, в нашем регионе (Смоленская область) на данный предпринимаются большие усилия по объединению научного сообщества. Популяризация науки среди молодых людей: школьников и студентов, даст новое поколение исследователей и естествоиспытателей.

Ульяненкова Елена Александровна
Председатель правления Смоленского областного отделения Международного общественного фонда «Российский Фонд мира».

8 февраля – день российской науки. Учеными славится наша страна на протяжении многих веков, в современных условиях внешнеполитической ситуации развитие науки приобретает особую актуальность.  Перед нашим государством стоит задача достижения технологического суверенитета. При этом мы должны помнить, что это не означает полной изоляции России в научно-технологической сфере. Технологический суверенитет должен решать задачи по обеспечению безопасности, повышению энергоэффективности,  производству  информации и т.д.  Это позволит нам выстраивать отношения с мировыми державами, учитывая приоритеты собственных позиций.

Среди научных достижений последних лет особо хочу отметить развитие и внедрение в промышленность технологий  цифровых двойников и «умных» цифровых двойников объектов и процессов, которые позволяют в кратчайшие сроки создать продукцию нового поколения и управлять изменениями на всех этапах жизненного цикла проекта. Так, в 2020 году Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого представил первый российский электрический смарт-кроссовер «КАМА-1», разработанный на основе технологии цифровых двойников. Устройство для операций в брюшной полости создали ученые из Института конструкторско-технологической информатики РАН. За счет новых материалов и улучшения конструктивных особенностей робота-хирурга он намного дешевле и функциональнее зарубежных аналогов. И таких примеров множество!

В Смоленской области при поддержке Губернатора Алексея Владимировича Островского и Администрации региона проводятся различные конкурсы для молодых ученых, студентов, аспирантов, которые стремятся проявить себя в научной деятельности, оказывается содействие в реализации социально  значимых проектов Смоленского регионального отделения Российского союза молодых ученых, направленных в том числе на популяризацию научной деятельности среди детей и молодежи.

Михаил Артеменков
член Экспертного клуба региона, член Общественной палаты Смоленской области, председатель комиссии по образованию и науке, Ректор Смоленского государственного университета

8 февраля – значимый праздник для всех, кто посвятил себя научному поиску. В современных реалиях без развития отечественной науки достигнуть подлинного суверенитета России невозможно. Научные открытия, которые являются основой любого прогресса – технологического, социального, гуманитарного, позволяют преобразовывать мир и общество, достигать новых вершин, делать жизнь людей лучше.

Очень важно отметить, что развитие науки невозможно без самого главного – без ученых. Исследователи и их коллективы – это подлинное достояние России, которые ежедневно своим трудом создают ее славу и богатство. Именно поэтому, поддержка ученых, привлечение к научному труду молодежи, создание и развитие научных коллективов – вот главный приоритет, который поможет России достичь технологического суверенитета, а также обеспечить ее безопасность во всех смыслах.

Смоленщина славна теми своими гражданами, которые оставили свой след в различных научных направлениях. Но крайне важно, что и в наше время существуют коллективы и ученые, которые проводят исследования мирового уровня. Среди них безусловно необходимо назвать НИИ антимикробной химиотерапии Смоленского государственного медицинского университета, возглавляемого членом-корреспондентом РАН, профессором Р.С. Козловым, Лабораторию цвета Смоленского государственного университета, во главе с профессором Ю.А. Грибер.

Большое внимание развитию молодежной науки в регионе уделяет Администрация Смоленской области. Ежегодно проводится конкурс молодых ученых, фестиваль «Наука 0+», мероприятия направленные на популяризацию научной профессии среди подрастающего поколения.

На современном этапе государством уделяется значительное внимание к повышению статуса ученых и престижности этого рода деятельности. Необходимо отметить, что для этого существуют некоторые меры поддержки, однако необходим комплексный подход, для того чтобы статус профессии ученого соответствовал его роли в жизни общества. Научные коллективы должны получать соответствующее.