Ежегодно 8 ноября отмечается Международный день рентгенологии — обширной области медицины, которая имеет долгую историю зарождения. Лучевая диагностика является одним из самых доступных и объективных методовисследования. Сегодня без помощи рентгена или компьютерной томографии не может обойтись почти ни одно обследование пациентов с рядом самых разных заболеваний.
В связи с этим событием АлиханАмруллахович Алиханов, д.м.н., врач-рентгенолог, заведующий отделением лучевой диагностики РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России ответил на вопросы об истории зарождения рентген-диагностики и рассказал об основных компетенциях врача-рентгенолога. Также специалист объяснил, почему в современной медицине применяется три вида диагностики: рентген, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).
Как сильно изменилась технология рентген-диагностики? Сейчас мы получаем меньшие дозы радиации, чем раньше?
Рентгенология как метод исследованиярадикально изменилась за прошедшее столетие. От сложной процедуры, доступной больным лишь в отдельных медицинских учреждениях, прижизненная лучевая визуализация стала распространенным методом. Однакопри чрезмерном применении онаможет сказыватьсяна здоровье человека — облучение является сопряженным последствием рентгенологического исследования.
Если сравнивать рентген прошлого с современной лучевой диагностикой, то раньше прообразы аппаратов были намного опаснее с точки зрения радиационного воздействия на организм. В современной медицине уровень облучения значительно ниже. Нотем не менее, многократные лучевые исследования без должной необходимости способны наносить определенный вред здоровью. Проблема снижения облучения организма от рентгенологических исследований актуальна и в современной медицине, поэтому важно избегать гипердиагностики и не проводить такие процедуры без назначения специалиста.
Может ли рентген-диагностика повлечь за собой нежелательные последствия для здоровья? Нужно ли делать рентген людям с онкологией?
Главным риском для здоровья является отсроченный ноогенез, то есть возможное появление новообразований, опухолей в организме. Именно поэтому любое рентгенологическое исследование назначается только по показаниям врача, ни в коем случае не ради любопытства. Существует распространенный формат проверки здоровья пациента —generalcheckup, который преподносится как процедура профилактики новообразований и других патологий, и даже в этом случае, стоит скорее использовать МРТ, а не лучевую диагностику.
Важно помнить, что лучевая диагностика является не только процедурой для выявления диагноза пациента, но и методом оценки качества терапии. Выработка лечения онкологического больного неразрывно связана с рентгеном и КТ. Поэтому проводить ряд таких диагностик пациентам с новообразованиями не только можно, но и нужно, поскольку это необходимость и польза в таком случае превышает.
Рентген, КТ, МРТ: в чем различие?
Рентген — это один из древнейших методов прижизненной визуализации, его изобрели еще в конце XIX века. Компьютерная томография является «реинкарнацией» рентген-диагностики, ее главная особенностьсостоит в том, что изображение визуализируется послойно.Это возможно благодаря движению планетарного механизма, когда и рентгеновская трубка,и система датчиков вращается вокруг области исследования.
МРТ —принципиально другой,нелучевой метод визуализации, где изображение считывается благодаря исследованию протонной плотности тканей. Сигналы передаются на компьютер, который расшифровывает их и преобразует в изображение. Эта процедура была внедрена в медицину с 70-х годов прошлого века.
Для каждой из процедур визуализации существует своя сфера применения. Рентгенологические исследования занимают нишу в диспансерных диагностиках, к примеру, легких человека, или при профилактике туберкулеза. Рентген незаменим в случае переломов, потому что костная ткань великолепно визуализируется именно таким методом, к тому же это простой и быстрый способ выявить причину травмы пациента, геометрию и размерность перелома. Рентгенологический метод даже в современной медицине является равноправным участникомдиагностической триады, к которой также относятся КТ и МРТ.
Флюорография: чем отличается от рентгена, почему выделяется в отдельный вид исследования?
Флюорография — это еще более массовый метод исследования легких человека. Изображение получается мелкоформатным, разрешающая способность у такой лучевой диагностики ниже, чем у классического рентгена. Это самый удобный способ массовых диспансерных наблюдений. Если мы говорим об исследовании легких, мелкие субстраты любого происхождения меньше пяти миллиметров могут не отобразиться на снимке. Поэтому такая процедура нужна для первичного анамнеза, при подозрениях необходимы дальнейшие рентгенологические исследования.
Как рентгенографические, томографические исследования влияют на качество оказываемой медицинской помощи?
Лучевые методы диагностики стоят в основе качественного анамнеза пациента, поскольку они позволяют поставить диагноз в рамках клинико-радиологического подхода. Он помогает определить, что случилось с больным с помощью синтеза данных клинического, лабораторного осмотра, лучевой и нелучевой визуализации. Это позволяет подтвердить диагноз. После его постановки врачи используютданные методики для выявления стадии заболеванияи оценки качества терапии. Рентген упрощает процесс лечениякак в педиатрии, так и в хирургии.
Какими знаниями и навыками должен обладать врач-рентгенолог, чтобы проводить качественную диагностику?
Врач-рентгенолог, прежде всего, должен быть специалистом с исключительным знанием анатомии человека. Без понимания этой области, а также знания гистологии и нейрохирургии, невозможно оказывать качественную помощь пациентам. Современный доктор должен знать, как минимум, один иностранный язык, поскольку большинство литературы по нашей области медицины публикуется на международных платформах. Самое главное для профессии рентгенолога — постоянно изучать новые подходы к качественной современной диагностике и применять их на практике.