В этом месяце Кардымовский молочноконсервный комбинат отметит сразу два праздника: 9 октября — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности; 12 октября — 110 лет с момента своего образования.
Закрытое акционерное общество «Кардымовский молочноконсервный комбинат» расположен в деревне Вачково Кардымовского района и является старейшим в Смоленской области по переработке молока.
Сегодня предприятие производит сухое цельное молоко. Поставщиками сырья являются
хозяйства Смоленской области и ряда соседних регионов. Продукция реализуется
концерну «Объединённые кондитеры» (предприятия «Бабаевский», «Рот-Фронт», «Красный
Октябрь»…).
Руководит комбинатом с 2018 года исполнительный директор, кандидат технических
наук Олег Мансурович Карымов.
Из истории завода
История молокозавода берет свое начало 12 октября 1912 года, когда строительное отделение Смоленского губернского правления дало доверенному русско-швейцарского торгового дома «Мильхверке» Абраму Григорьевичу Гуревичу разрешение на строительство завода по производству молочных продуктов в имении Вачково. Он приобрел имение в 1909 году у помещика Садовского и стал его владельцем. При имении было 70 гектаров земли, в том числе 55 гектар пашни.
Первоначально на заводе работало 15 человек. Заведующим завода состоял крестьянин Федор Федотович Рахманин. Из принятого молока завод вырабатывал сгущенное молоко, сухое молоко, масло сливочное. Суточный выпуск продукции в летнее время составлял: сухого молока — 250 кг, сгущенного молока с кофе и какао — 2,5 тонны.
Рядом с имением Вачково находилось имение Морево помещика Терн, который на своей усадьбе имел масло-сыродельный завод, а также молочно-товарную ферму. С пуском Вачковского завода Терн был вынужден закрыть свое предприятие, а молоко стал сдавать в Вачково.
По данным Смоленского государственного архива в 1914 году завод имел достаточно хорошее оборудование. Вырабатываемая продукция без задержки отправлялась в Москву и Смоленск.
В течение1915-1916 годов на завод прибыло оборудование, демонтированное в Прибалтике, что позволило еще больше увеличить производство продукции.
В 1919 году по решению Смоленского Губсовнархоза завод был национализирован. Руководителем оставлен А.Г. Гуревич.
Однако в начале 1922 года управляющим завода назначают А. В. Бладо, а Гуревича (24 марта 1923 года) арестовало ОГПУ. В мае 1923 года он был приговорён комиссией НКВД к административной высылке по обвинению в антисоветской агитации. Реабилитировали его 31 октября 1992 года.
Бладо не справлялся должным образом с возложенными на него обязанностями, и профсоюзная организация завода была вынуждена поставить вопрос о замене управляющего.
В начале 1924 года новым управляющим назначают Ивана Юлиановича Куш. С его прибытием дела предприятия налаживаются и «идут в гору». Продукция поступает в Москву на фабрику «Красный Октябрь» и экспедициям Северного морского пути.
В ноябре 1928 года случилось несчастье, неожиданно загорелась котельная завода. Из-за сильного ветра огонь быстро охватил и производственное здание. Рабочие самоотверженно боролись с огнем, но потушить завод не смогли.
Восстановление предприятия началось сразу же. В мае 1931 года завод снова был запущен в эксплуатацию и стал именоваться «Кардымовский молочноконсервный завод имени 1-е Мая».
С июля 1931 года директором завода назначили В.
П. Степанова.
В июне 1937 года его и главного инженера М.М. Зетко срочно вызвал в Москву
народный комиссар пищевой промышленности.
Оказалось, что в одной из банок какао со сгущенным молоком выработки Кардымовского МКЗ была обнаружена шайба от закаточной машины. Какао попало к потребителю через московский магазин. Нарком снял с работы директора завода, а главного инженера сместил на должность начальника консервного цеха. Директором завода был назначен Тихомиров. Начальником консервного цеха Зетко проработал на заводе недолго, в начале 1938 года он был арестован. На его место назначили Зыкова.
В 1940 году директором МКЗ назначают А.Н.Смирнова. Предприятие трудится успешно и уверенно выполняет планы.
В начале 1941 года автотранспортный парк завода
составляли 18 грузовых машин разных марок, имелось два трактора ЧТЗ, одна
легковая автомашина. Гужевой транспорт завода состоял из 25 лошадей. При заводе
содержалась свиноферма до 50 голов свиней, имелся сад из 200 яблонь и пасека с
60 пчелосемьями. Сельское хозяйство давало заводу прибыль. Он имел свою
столовую для рабочих с хорошим и недорогим питанием.
Летом 1941 года завод прекратил свою деятельность в связи с оккупацией
Кардымовского района фашистами.
В годы оккупации завод был разрушен, сожжены и жилые дома работников. После освобождения района Приказом Главного управления мясо-молочной промышленности от 29 ноября 1943 года временно исполняющим обязанности директора завода был назначен М.С. Волченков (который затем долгое время работал главным бухгалтером предприятия). В январе 1944 года на завод прибыл новый директор Пётр Александрович Зеленов.
Решено было полуразрушенное здание производственного корпуса использовать в качестве подсобного блока, а завод строить заново.
Зимой 1945 года началось рытьё траншеи под фундамент. В начале 1947 года на железнодорожную станцию Кардымово стало поступать силовое и технологическое оборудование для завода. В мае 1949 года была установлена заводская труба и завод запущен вновь. С каждым годом объем выпускаемой продукции возрастал.
С 1976 года приказом Министерства мясо-молочной
промышленности завод был переименован в Кардымовский молочно-консервный
комбинат.
Основными видами его продукции стали: сухое цельное молоко, сухие молочные
сливки, казеинат натрия и сухое обезжиренное молоко, богатое белком.
С 1983 по 2009 год (целых 27 лет) предприятием успешно руководила Галина Константиновна Юркова. Благодаря ей МКК пережил лихие девяностые, сохранил оборудование и коллектив. Старожилы всегда вспоминают ее с теплом и любовью.
В 1988 году было начато строительство новой котельной мощностью 30 тонн пара в час, очень необходимой для производства и обеспечения теплом жилого поселка Вачково. В 1995 году строительство было завершено.
29 мая 1991 года на базе МКК был образован Кардымовский арендный молочноконсервный комбинат, а в 1993 — создано акционерное общество закрытого типа «Молконсервкомбинат».
С 17 июня 1996 года и до настоящего времени – это закрытое акционерное общество «Кардымовский молочноконсервный комбинат».
Кардымовский МКК сегодня
О работе завода в современных условиях мы поговорили с одной из старейших работников предприятия Ириной Вениаминовной Самусевой, начальником коммерческого отдела.
Ирина Вениаминовна впервые приехала на завод в далеком 1972 году на практику от Вологодского молочного института. А в мае 1973 года вернулась сюда молодым специалистом. Дважды она уходила с МКК, что называется, на заслуженный отдых, но каждый раз возвращалась снова.
— Ирина Вениаминовна, сколько человек сегодня трудится на заводе? Какие функционируют отделы?
— На молочноконсервномкомбинате трудится 113 человек. В основном это жители Вачково, деревень Рыжково, Титково, Соловьево, поселка Кардымово. Есть и смоляне.
Завод производит доставку персонала в обе стороны, с этим у нас проблем нет.
На заводе функционируют отделы: производственный участок, механическая мастерская, электроцех, автотраспортный цех, отдел режима, администрация, котельная.
— Работники какого возраста составляют основу трудового коллектива? Приходят ли к вам молодые специалисты?
— Больше всего трудится людей в возрасте старше сорока, много пенсионеров. Молодежь приходит не часто. Сейчас у нас заканчивает заочное обучение в институте экономист, молодая, перспективная девушка Аня Лебедева.
— Завод производит только сухое цельное молоко?
— В летнее время мы выпускали и сухое обезжиренное молоко, но сейчас — только сухое цельное.
— Помнится, что несколько лет назад шла речь о строительстве у вас цеха сгущенного молока. Планы не реализовались?
— Да, такие планы существуют, но пока находятся на рассмотрении.
— Раньше на заводе всегда трудились целыми семьями, даже династиями. Эта традиция сохраняется?
— Не в той мере как раньше, но сохраняется. Самые известные династии Наместниковых, Судаковых, Филимоновых, Болденковых, Ковалевых. Из Самусевых осталась уже я одна.
— МКК для деревни Вачково всегда служил опорой. Многие дома при введении их в строй подключались к системам водоснабжения, водоотведения, отопления и электросетям завода. Предприятие и сегодня несет эту нагрузку?
— Отчасти да. Электросети мы уже передали, а вот тепло, водоснабжение, канализация остаются для трех шестнадцатиквартирных домов за заводом.
— Какие планы у Кардымовского молочноконсервного комбината на будущее?
— Планы всегда есть, но сегодня говорить о них сложно. Мы переживаем непростые времена, уменьшаются объемы поставок сырья. Но мы, как и всегда, надеемся, что и эти сложности преодолеем и встретим еще не один юбилей нашего любимого предприятия хорошими трудовыми успехами, с уверенностью в завтрашнем дне.