Полезная для общества профессия

Каждый раз, когда мы отправляемся в аптеку,  мы знаем, что не только купим нужные нам лекарства и витамины, но и сможем получить дельный совет. Поэтому работу фармацевта, отпускающего препараты, лёгкой уж точно не назовёшь. И жалобы покупателей выслушает, и совет даст, и посочувствует.

Я считаю главным плюсом в работе фармацевта  медицинскую грамотность, способность самостоятельно помогать себе и своим близким. Фармацевты и провизоры наравне с врачами первыми получают информацию о появлении новых лекарственных препаратов и все данные о них.

25 сентября отмечается всемирный День фармацевта. Они являются важной и неотъемлемой частью системы здравоохранения каждой цивилизованной страны. Накануне профессионального праздника мы встретились с одним из представителей этой важной и благородной профессии Аллой Анатольевной Балакиной.

— Алла Анатольевна, почему вы выбрали профессию фармацевта?

— На самом деле я с детства мечтала стать медсестрой. Но так сложилось, что когда я приехала в Калугу поступать в медицинское училище, меня не приняли, так как на тот момент мест уже не было. Тогда я решила поступать в Калужское фармацевтическое училище. Закончила его в 1988 году и с тех пор, с небольшим перерывом в два года, я работаю фармацевтом уже тридцать два года.

Я  много читаю медицинской литературы, считаю, что всегда нужно развиваться. Мне очень нравится народная медицина. Когда я даю людям советы из народной медицины, то я даю их с уверенностью в результате, потому что проверены на собственном опыте.

— Что самое сложное в работе? Есть ли у вас какие-нибудь особенные подходы к общению с клиентами?

— Тут даже нечего скрывать, самое сложное в нашей работе — это общение с людьми.   А что касается подходов, то тут все просто, самое главное проявлять дружелюбие к людям. Помочь советом, выслушать. Но дело в том, что я сама по себе такой человек, что все пропускаю через себя. Слишком близко к сердцу все принимаю. И это, конечно, создает определенные сложности при работе с людьми. Но ничего не могу с этим поделать, потому что медицина  — это мое призвание. Это мечта детства, и я очень люблю свою работу. Когда приходит человек и говорит слова благодарности, в такие моменты я понимаю, что не зря прожила этот день.

— Алла Анатольевна, по роду деятельности вам очень часто приходится контактировать с больными людьми. Вы не боитесь заразиться?

— Ну, если думать об этом, то для чего тогда вообще идти на такую работу? Нет, я об этом не думаю и не боюсь. Каждый день я иду на работу с хорошим настроением. Само собой мы соблюдаем меры предосторожности на рабочих местах. Носим средства защиты, пользуемся антисептиками. Но даже это не всегда может защитить от болезни. Но кто-то же должен помогать людям.

— Приходилось ли оказывать посетителям первую помощь?

— Приходилось и не один раз. Практически ежедневно. Бывает нужно давление кому-то измерить. Даешь таблетку, вызываешь скорую помощь. Было такое, что у меня мужчина приехал сразу после операции, а у него все в крови. В больнице не остался, и в дороге началось сильное кровотечение. Я ему на месте бинтами перевязку сделала, вызвала скорую, и его увезли назад в Смоленск в больницу. Много бывает ситуаций у нас. И около кассы сознание теряли, и эпилептические припадки случались.

Но мы сами выбрали такую работу. И поэтому стараемся помогать, а не жаловаться.

— Что можете посоветовать людям, которые выбирают для себя профессию фармацевта?

— Самое главное быть уверенным в своем выборе. Любить свою работу. Относиться к ней не как к просто работе, пришел – отработал – ушел. А всецело посвящать себя работе и помощи людям. А это не так просто, как кажется.

У меня дочь  — тоже фармацевт, и она очень любит свою работу. Работать она начала с раннего возраста. Был случай, что я попала на операционный стол, и моей девочке пришлось встать за стол аптечного ларька, в котором я работала. И как сейчас помню, мне в больницу звонили знакомые из универмага, где стоял наш ларек, и говорили, что моя дочь  — это будущий фармацевт.

В любой деятельности есть свои плюсы и минусы. И каждый человек, анализируя достоинства и недостатки профессии, сам решает, насколько он готов работать по выбранной специальности.

— Алла Анатольевна, несколько слов о вашем коллективе?

— Коллектив у нас очень хороший. Работаем мы втроем. Бывают, конечно, и разногласия, но от этого никуда не денешься, это работа, и у каждого может быть свое мнение. Но девчонки-молодцы, я к ним прислушиваюсь, они ко мне. Стараемся друг друга поддержать всегда, что-то посоветовать. Работу строим на принципах взаимовыручки, взаимопонимания и взаимопомощи.

Поздравляю своих девчонок и всех коллег с Всемирным днем фармацевта. Желаю крепкого здоровья, терпения, понимания и меньше кризисных ситуаций, как на работе, так и в жизни.