Победителем становится тот, кто победит себя

На страницах Кардымовской районки сначала года периодически выходит «литературная страница», где  мы рассказываем нашим читателям о тех жителях района, чья жизнь неразрывно связана с литературой. Сегодняшняя героиня — Зинаида Владимировна Анисенкова.

Зинаида Владимировна 6 апреля этого года отметила свое семидесятилетие. Являясь инвалидом второй группы, она состоит в кардымовской районной организации ВОИ. Несмотря на проблемы со здоровьем старается сохранять позитивный настрой и вести активный образ жизни.

С 1980 года Зинаида  Анисенкова состоит в Смоленском литературном объединении «Родник». А с 2009 года поет в известном широко за пределами Смоленщины народном вокальном ансамбле «Боевые подруги» и регулярно ездит в областной центр на репетиции и выступления.

Зинаида Владимировна родилась в деревне Лукавое Руднянского района. В детстве мечтала быть летчиком и писателем. Еще в школьные годы, чувствуя какую-то неподдельную тягу к написанию, вела дневник, где старалась описывать происходящие события и свои размышления.

Росла она девчонкой боевой и спортивной. В четвертом классе могла с легкостью проехать по деревни на лошади, и даже пустить коня в галоп под восторженные взгляды ровесников.

После окончания Руднянской средней школы № 1, Зинаида поступила в Гагаринское педагогическое училище, а затем в Смоленский институт физической культуры. Была одной из ведущих спортсменок Смоленской области по многоборью, лыжному спорту и легкой атлетике. Получила первый спортивный разряд и кандидата в мастера спорта по лыжам.  В 1977 году участвовала в чемпионате России, проходившем в Чебоксарах. Но стремление к искусству и литературе не покидало ее никогда. В студенческие годы она была культоргом факультета, позднее — училась в школе внештатных корреспондентов, в восьмидесятые годы сотрудничала с областными газетами «Смена» и «Рабочий путь». Есть в ее трудовом стаже и периоды работы в редакциях  Холм-Жирковского и Руднянского районов.

Работая в Руднянской газете в должности заведующей отделом писем, нашей героине поступило предложение вернуться к педагогической деятельности в родную школу. Решение принималось  непросто, но желание возвратиться в альма-матер перевесило чашу весов. Проработала там учителем физической культуры Зинаида Владимировна недолго и  перевелась в Плосковскую восьмилетнюю школу пионервожатой и по совместительству учителем продленной группы. До дома приходилось добираться за два километра, но чтобы было идти веселее, она собирала всех ребятишек, из числа тех, кому было по пути, и они вместе преодолевали это расстояние, рассказывая друг другу интересные истории.

Самым счастливым периодом жизни для Зинаиды Владимировны, в плане профессиональной деятельности, стали годы работы в Гагаринском педагогическом училище.

Наша героиня рассказывает:

Я переехала в Гагарин и преподавала в педучилище плавание и лыжный спорт. Мне дали комнату в общежитии. В учебном заведении была прекрасная материально-техническая база, сильный и дружный  педагогический коллектив. Но «нагрянувшая перестройка» сломала все. Начались сокращения, и я была одной из тех, кто попал в эту «волну».

Одна из моих  бывших студенток в то время  уже работала в Кардымовском районе. Она и предложила мне перейти в Кардымовскую среднюю школу, где тогда была нехватка учителей физкультуры. Вот так я оказалась в поселке Кардымово.

В 1993 году стала помогать при церкви. Поняла, что у многих из нас, в том числе и у меня, есть духовный пробел, и стала ездить в Смоленск на православные курсы при Успенском храме. Со временем перевезла к себе маму из деревни, и мы стали жить вместе.

В 1997 году я стала участницей кардымовского Народного хора, чуть позднее — ансамбля «Надежда».

 30 марта 2000 года, после одного очень неприятного инцидента, связанного с человеческой ложью, который я сильно переживала, стало резко ухудшаться здоровье. Я пошла в районную больницу, откуда меня направили в Смоленск.  После обследования,  получила вторую группу по общему заболеванию. Мне тогда исполнилось 48 лет.  Из школы пришлось уйти.

Но инвалидность — это не приговор. Нужно работать над собой, любить природу, уметь найти для себя занятие, увлечение. Не надо лениться. И жизнь заиграет новыми красками.

Я стала больше читать, больше ходить пешком, появилось время и для творчества в литературном объединении «Родники». Когда в 2005 году умерла мама, я снова осталась одна.

Прожитые годы убедили Зинаиду Владимировну в правильности такой мудрости — «В житейских передрягах победителем становится тот, кто победит себя». И она научилась ежедневно одерживать маленькие победы.

На мой вопрос — о чем Вы больше любите писать, — Зинаида Владимировна ответила:

— Для меня особый интерес представляют фронтовики, необычные труженики села, деятели культуры и искусства и, конечно, родная природа. От них исходит все самое важное и ценное для человеческой души. От общения с ними приходит вдохновение, желание выразить на бумаге восторг, очарование, живописность, доброту и трудолюбие.

Отдельным направлением в творчестве нашей героини стала поэзия. Она с удовольствием читает хорошие стихи известных и малоизвестных авторов со сцены, сочиняет их и сама. В одном из своих стихотворений она вот так объяснила причину их появления в своем творчестве:

Сама придумала любовь и чувства,

Они как птица ввысь меня несли:

Вот от чего нежданно, вдруг

Я начала писать стихи…

Сегодня мы знакомим наших читателей с поэзией Зинаиды Владимировны Анисенковой.

Ветер

Ветер играет с листвою,

Шумит под ногами трава:

Лес — моя радость весною,

Нет суеты, тишина.

С деревьями, словно с друзьями,

Веду разговор от души:

И есть пониманье меж нами,

А сколько мелодий в тиши!

Все мило, и просто, и мирно,

Как дружная в доме семья.

Здесь воздух с травою душистой

Накормит, напоит меня.

Вот где-то чирикнула птица —

Как песня ее хороша!

Расстаться? Но не расстается

С гармонией леса душа.

***

Сыпанули ноты дробью,

Звонкой песней понеслись.

По душе моей с любовью

Жарким пламенем прошлись.

***

Стали встречи вдруг очень чужими,

На закате ненастного дня.

Плачет осень дождями косыми:

«Что ж ты, лето, не любишь меня?»

Россыпь листьев

Россыпь листьев желтокрылых

На траве шелковой,

Под деревьями водили

Хоровод веселый.

И земля их обнимала,

С осенью венчая,

Дуб бросался желудями

Головой качая.

Мы тропою шли лесною,

Травы нас встречали.

И с распахнутой душою

В рай земной позвали.

***

Дождями прощалось лето,

Я уезжала вновь:

С песней своей недопетой,

С расстроенною душой.

Травы и лес оставляла,

Теперь уже навсегда:

Дорогая моя природа,

В памяти как звезда.

Живу среди всех чужая,

Бываю в лесу одна:

И ангел меня охраняет,

Мой друг и моя душа.

Дождями встречала осень,

В другом и чужом краю:

Построю всю жизнь снова,

И с Богом в душе умру.

***

Не на шутку гроза разгулялась,

Хлынул дождь, побежали ручьи.

Буря целых полдня распевалась,

А теперь завывает в ночи.

***

Заблестели слезинками росы,

Парашютиком кружится лист.

Лето хмуро встречает осень

Под ветров недовольный свист.

Не скупитесь

Не скупитесь на доброту,

Нет излишка ее на планете:

Злых обид проростки растут

Даже в маленьких наших детях.

Не хватает терпения нам,

На людей вокруг, их беспечность,

И от ярости мир пополам

Разрываем, забыв человечность.

Пусть не шепчет вам зависть, корысть,

Своих пагубных слов при встречах.

Пусть вокруг реет, рвется ввысь,

Только добрых намерений ветер.

Не скупитесь на доброту,

Не держите ее в секрете.

Покорите любви высоту!

Мы так мало живем на свете!

Беседовала Ольга Склярова