Суд присяжных – это важный элемент российской судебной системы, который призван обеспечить права и свободы граждан (подсудимых) в судебном заседании. Присяжные – это простые люди, которые участвуют в рассмотрении уголовного дела вместе с судьей. Списки присяжных формируются один раз в четыре года органом местного самоуправления.
Участие гражданина в качестве присяжного заседателя в судебном разбирательстве является своеобразным «гражданским долгом», в связи с чем, он вынужден пропускать свою основную работу, на что у работодателей не всегда положительная реакция.
Однако законодатель определил статус гражданина, выбранного в качестве присяжного по отношению к действию работодателя и закрепил за ним ряд прав: присяжный освобождается от работы и имеет право на сохранение за ним средней заработной платы даже при отсутствии его на рабочем месте; дни работы в качестве присяжного считаются рабочими и зачисляются в общий стаж; работник не лишается своих льгот на основном рабочем месте; на присяжного и членов его семьи распространяется гарантия неприкосновенности, как и на обычного судью. Присяжному заседателю выплачивается денежное вознаграждение за участие в судебном процессе из расчета ½ от оклада профессионального судьи.
Но у присяжных есть и свои обязанности: они не вправе игнорировать судебные заседания, обязаны участвовать в вынесении вердикта, не могут разглашать сведения об уголовном деле и обсуждать доказанность вины подсудимого с посторонними вне процесса.
Одним из первых процессуальных действий в суде присяжных является формирование коллегии присяжных заседателей.
Исходя из практики рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей сложности возникают уже на первоначальном этапе.
В соответствии с ч.4 ст.325 УПК РФ в постановлении о назначении уголовного дела к слушанию судом с участием присяжных заседателей должно быть определено количество кандидатов в присяжные заседатели, которые подлежат вызову в судебное заседание и которых должно быть не менее двадцати.
На практике количество вызываемых кандидатов в присяжные заседатели исчисляются не только десятками, но и сотнями, что зачастую связано с крайне низкой явкой вызываемых в суд граждан. Как правило, на практике коллегию присяжных заседателей не удается сформировать ни с первого, ни со второго раза в виду недостаточности количества явившихся кандидатов в присяжные заседатели, в связи с чем это процессуальное действие проводится повторно после дополнительного вызова кандидатов.
Хотелось еще раз обратить внимание, что участие в составе комиссии присяжных — это проявление активной гражданской позиции в соблюдении законности в уголовном судопроизводстве.
Помощник председателя Духовщинскогорайонного суда Шилина Т.А.