100 лет пионерии

Многие граждане России имеют в своей жизни пионерский опыт, с которым связано множество теплых воспоминаний.

19 мая 1922 года считается  днем рождения  пионерской организации, которая воспитывала детей на принципах солидарности, патриотизма, высоких моральных ценностей. В этом году мы отмечаем столетие пионерии.

Пожалуй, каждый, кто был членом  этой организации, помнит торжественный день приема в пионеры, когда повязывали красный галстук, и произносили, выученную наизусть, торжественную клятву: «Перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь…»

 Считалось, что пионерский галстук это частица революционного Красного знамени, и каждый пионер должен свято хранить и беречь честь пионерского галстука.

Юных пионеров учили правильным вещам: быть честными, уважать старших и коллектив, чтить память погибших защитников Отечества, а прежде всего – быть преданными Родине.

Пионерские дружины действовали в каждой школе, их возглавляли лучшие пионеры.

В каждой школе — своя пионерская дружина

Председателем Совета пионерской дружины имени Володи Куриленко Шокинской основной школы в 1980-1982 годах была Светлана Уленкова. Вот так она описывает свои пионерские годы и впечатления:

В каждом классе действовал свой пионерский отряд. Все отряды входили в пионерскую дружину. Между отрядами всегда проходили какие-то соревнования: по успеваемости, по сбору металлолома, макулатуры, еловых и ольховых шишек, березовых почек,  по сдаче нормативов комплекса ГТО.

Мне очень нравились торжественные линейки, когда все пионеры школы выстраивались по своим отрядам. Командиры отрядов сдавали раппорт, знаменная группа вносила знамя, а все приветствовали ее «салютом».

Ежегодно в  преддверии Дня пионерии в районе проходил смотр строя и песни. Все отряды нашей школы к нему ответственно готовились, ведь право принять  участие получал только один отряд, и все стремились быть лучшими, много репетировали.

Пионеры оказывали помощь ветеранам войны и пенсионерам: складывали дрова, убирались во дворе, поливали огород.

Думаю, что все пионеры помнят пионерские костры с песнями и печеной картошкой, походы. Это было здорово и очень объединяло, сплачивало.

Пионерская организация не была показушной, она была реально интересной и действующей. Вступить в нее было правом, которое нужно было заслужить.

Перед принятием новых членов в пионеры собирался Совет дружины. Каждый рассказывал о себе, своих достижениях, отвечал на вопросы членов Совета. Октябрята старались лучше учиться, быть активными участниками общественной жизни,  чтобы их приняли в пионеры.

Мы очень трепетно относились к красному галстуку. Однажды в школе произошел такой случай: ребята подрались и одному мальчику порвали галстук. Встал вопрос об его исключении из пионеров. Его спасло только то, что он был лучшим сборщиком металлолома в школе и его взяли «на поруки».

Для нас слова: «Как повяжешь галстук, береги его: он ведь с красным знаменем цвета одного» были не просто словами, а девизом.

Через пионерских вожатых реализовывались новаторские идеи

С 1976  по 1979 год пионервожатой Кардымовской средней школы, самой крупной школы района, работала Ирина Николаевна Бурова. Она пришла на смену Любови Петровне Старшиновой, отдавшей вожатской работе много энергии и сил.

В эти годы пионерская дружина борется за присвоение ей имени Героя Советского Союза, выпускника Кардымовской школы Сергея Никитича Решетова. И в упорном труде добивается поставленной цели. Затем начинается «борьба» за присвоение имени Решетова самой школе.

Ирина Николаевна вспоминает: Одним из важных направлений деятельности пионерской организации было тимуровское движение. Ребята помогали одиноким пожилым людям, инвалидам решать их житейские проблемы: кололи дрова, копали огород, ходили в магазин за продуктами. Причем, делали все скромно, не афишируя свою работу.

Всегда очень интересно проходила игра «Зарница». Пионеры Кардымовской школы часто становилась не только победителями районного этапа, но и областного.

Большим событием для пионерской дружины были отчетные сборы за год, проходившие масштабно и интересно, как настоящий праздник.

В дружине был организован отряд горнистов и барабанщиков, с которыми я разучивала различные марши. В него собрали ребят, не отличавшихся примерным поведением. Репетиции проходили довольно долго, но увлекательно. У юных барабанщиков вскоре совсем не осталось времени для хулиганства.

На 1 мая и 7 ноября учащиеся школы  шли к памятнику воинам Великой Отечественной войны под марш в исполнении горнистов и барабанщиков пионерской дружины.

Огромное внимание уделялось не только образованию учеников, но и воспитанию. А воспитание велось, в том числе, и через пионерскую организацию. На педсовете директор школы  обязательно давал слово вожатому. Через вожатых реализовывались многие новаторские идеи и замыслы.

Лучшими пионерами во время  моей работы были: Надежда Хмызова, ныне учитель информатики Кардымовской средней школы; Елена Серкова — учитель математики; Аркадий Марков — работавший долгое время анастезиологом в районной больнице; Елена Белошенкова, ныне  работающая врачом в доме-интернате для престарелых и инвалидов; Владимир Семенов — в недавнем прошлом участковый районной милиции.

Пионерское движение развивалось, ширились направления работы. В 1988 году в поселке Кардымово начало свою деятельность внешкольное учреждение «Кардымовский Дом пионеров» .

Пионерская районная организация обновляется

28 сентября 1991 года Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина прекратила свое существование.

В 1993 году кардымовский «Дом пионеров» был переименован в «Дом творчества детей и школьников, в 1998 году — в «Центр детского творчества» (ЦДТ).

22 июня 1998 года был образован первый пионерский отряд в Кардымовском районе обновленной пионерской организации. Прием в пионеры проходил на торжественной линейке у Крепостной стены в парке Пионеров города Смоленска.

Старшей пионервожатой Кардымовского района становится Людмила Петровна Боровцова.

25 сентября 1998 года был создан пионерский отряд на базе Кардымовской школы-интерната для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

23 сентября 1999 года создаются пионерские отряды на базе Мольковской, Лопинской, Тюшинской и Соловьевской школ.

23 сентября 2001 года пионерские отряды появляются в Тирянской средней школе и школе им. Горького.

Личное мнение

Людмила Васильевна Ефимова, большой период своей жизни посвятившая развитию пионерского движения в Кардымовском районе, работая в сельских школах и в школе поселка Кардымово считает, что «Всесоюзная пионерская организация, действовавшая на всей территории большой страны по одним правилам и законам, сыграла очень большую роль в воспитании молодежи. Работа проводилась по всем основным направлениям: спорт, искусство, трудовое воспитание, патриотическое… Молодежь не только воспитывали, но и с раннего детства учили приносить пользу народному хозяйству. Пионеры трудились в производственных звеньях. В каких-то школах они занимались выращиванием кроликов, ухаживали за коровами, в других — работали на пришкольных сельскохозяйственных участках или в теплицах.

Огромное значение уделялось идеологии. Для детей большой честью было стоять в почетном карауле возле Братской могилы, произносить слова пионерской клятвы.

Подрастая, они переходили на следующую ступень — вступали в комсомол.

 Обновленная пионерская организация не смогла «удержать высоту своей предшественницы» и на это были объективные причины.

Сегодня в Кардымовском районе нет пионерской организации. На смену ей пришли другие детские и юношеские общественные организации: «Юные гагаринцы», «Юнармия», волонтеры, «Российское движение школьников» и др.

Все они в своей основе строятся на тех же основных принципах и используют те же формы работы, но в современной интерпретации.

Мероприятия к 100-летию пионерского движения

В преддверии 100-летия со дня образования пионерской организации в школах Кардымовского района, домах культуры, библиотеках проходят мероприятия, посвященные этой памятной дате. Ведь пионерия для многих людей является школой любви к родине, помощи слабым и беззащитным, умения отстаивать свои идеалы,  кузницей характера.

В Кардымовской средней школе, на мероприятии, проходившем 16 мая в музее, школьники не только узнали интересные факты из истории пионерского движения, пионерах-героях, смогли посмотреть старые фотографии с пионерских мероприятий, но и с интересом почитали «Пионерскую правду», полистали раппорты пионерских отрядов о работе за год.

Ребята с интузиазмом примеряли атрибуты пионера-барабанщика и пробовали свои силы в исполнении пионерского марша.

Для них пионерия — это увлекательная игра, а для людей старшего возраста — путевка в жизнь. Ведь, как говорится — «все мы родом из детства».