Великая Отечественная война и спустя 77 лет после ее окончания продолжает «жить» в каждой семье. Об этом свидетельствуют бережно хранящиеся в альбомах фотографии, воспоминания, письма, документы участников тех событий.
Кардымовский район отправил на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков около десяти тысяч солдат и офицеров, домой вернулись живыми — меньше сорока процентов.
Возвращаясь, бывшие солдаты включались в работу по восстановлению разрушенного войной хозяйства: городов, заводов, школ, колхозов и совхозов.
Они редко делились воспоминаниями о войне, если только в круге друзей. Слишком тяжела была рана понесенных утрат. А трудились они так, словно продолжали сражаться за Победу.
Казалось, что их физической и духовной силе подвластно все. За короткое время страна была отстроена заново.
Но время безжалостно. Сегодня в Кардымовском районе проживают всего три участника Великой Отечественной войны.
Однако наша связь с поколением фронтовиков с каждым годом становится только значимее и сильнее, ведь в каждом из нас течет кровь наших дедов.
Мы взяли как пример всего лишь одну семью, в которой помнят и чтят своих фронтовиков-героев, уроженцев Кардымовского района.
Минченков Федот Фролович
Родился Федот Фролович 29 апреля 1895 (в других документах 1893) года в деревне Зезерино Кардымовского района. Был участником Первой мировой войны. Служил рядовым 4-го Неманского пограничного пехотного полка. В 1915 году получил ранение в бою под городом Вильно (ныне — Вильнюс).
Вернувшись с войны в родную деревню, трудился на земле, строил коллективное хозяйство.
В 1943 году после освобождения Кардымовского района от немецко-фашистских захватчиков был призван на службу в Красную Армию и направлен на фронт. Первоначально воевал в составе 760 стрелкового полка 208-й стрелковой дивизии. 6 декабря 1943 года при освобождении города Орша был ранен и попал в госпиталь. После излечения служил в 228 стрелковом полку. 27 июля 1945 года был награжден медалью «За отвагу».
После победы снова вернулся на малую родину в деревню Зезерино Каменского сельского совета. Трудился сначала бригадиром отделения Городок, затем председателем совхоза. После перенесенного ранения, с годами стали усиливаться проблемы с ногами. Добираться до места работы становилось все сложнее и Федот Фролович начинает работать на дому: шьет хомуты, гнет дуги, ремонтирует сбрую для лошадей.
О войне рассказывать он не любил. Но однажды летом к Федоту Фроловичу приехали гости из Белоруссии. Как вспоминает сегодня его дочь Антонина Федотьевна Уленкова, это были два летчика Михаил и Николай (фамилии, к сожалению, она не помнит). Из разговоров в этот вечер она узнала, что во время оккупации недалеко от деревни Зезерино был сбит самолет. Летчики были ранены, но все же сумели катапультироваться. Ее отец — Федот Фролович видел падение самолета и двух летчиков на парашютах. Он нашел их и перетащил в землянку, которая была выкопана в холме на берегу Хмости. Затем стал приносить летчикам еду, отвары, которые готовили для раненых члены его семьи. Когда удавалось раздобыть медикаменты, то приносил медикаменты. С помощью подпольщиков и партизан Федоту, который в то время был партизанским связным, удалось переправить летчиков за линию фронта, к своим, и они продолжили воевать.
Услышанное для Антонины было новостью, на следующий день было принято решение найти эту землянку. Тоня, конечно, тоже увязалась с отцом. Поиски не были долгими, и девочка смогла своими глазами увидеть место, ставшее для раненых летчиков спасительным. На всю жизнь она сохранила те воспоминания.
Мужчины, вернувшись домой, еще долго общались, что-то вспоминали и благодарили Федота Фроловича за подаренную жизнь.
У Федота Фроловича Минченкова родились восемь детей. Затем появились внуки. В 1971 году, когда он ушел из жизни, внуков было десять. Затем их количество увеличилось до пятнадцати. Все они хранят память о своем защитнике Отечества.
Уленков Николай Захарович
Родился Николай Захарович в 1924 году в селе Березцово (Розаево) Кардымовского района. В сентябре 1943 года, после освобождения малой родины от фашистской оккупации, ушел на фронт рядовым 601 сп 82 сд 65 армии.
До призыва успел жениться на деревенской девчонке Маше Черемисиной.
За проявленные доблесть и мужество был удостоен боевых наград: медали «За отвагу», Орденов Красной Звезды и Славы III степени.
29 апреля 1944 года у Николая родился сын Женя, о чем ему удалось сообщить. Но увидеть сына, подержать в руках, обнять Николаю так и не довелось. Он погиб от фашистской пули 24 апреля 1945 года в Германии. Был захоронен в Бранденбурге на сельском кладбище деревни Хемедобрф.
Семья получила похоронку.
А много лет спустя им было суждено узнать подробности его гибели.
Рассказал об этом сыну Николая Захаровича Евгению и его жене Антонине дядя Петя (старьевщик) примерно в 1972-73 году. Он жил в деревне Пнева Слобода, ездил по Кардымовскому району и собирал у населения старые вещи — самовары, кастрюли, старое тряпье. Как — то раз в разговоре с Евгением он и сообщил, что ему довелось служить вместе с его отцом Николаем Уленковым, что был он хорошим другом, смелым и отважным солдатом, которому неведом страх.
Погиб он по глупой случайности. В тот день им сообщили, что наступила Победа, войне конец, и они вшестером выбежали из здания, где укрывались, и стали громко кричать, радуясь такой новости. В этот момент из соседнего дома выбежали немецкие автоматчики и очередью «прошили» троих. Среди них был и Николай. Петр всю жизнь сожалел о том безрассудном поступке, унесшем жизни трех его друзей практически после победы.
Еще дядя Петя отметил, что сын как две капли воды похож на отца. Это же самое всегда повторяла и мать Николая Захаровича Уленкова — бабушка Катя, которая в послевоенное время жила в городе Ярцево. Она подарила внуку военную фотографию отца, которую он ей присылал с фронта, и вырезку из газеты, где описывался его подвиг. Фотография и газетная вырезка и сегодня с любовью хранятся в семейном архиве его внуков. Память времени не подвластна.
Баржеев Иван Николаевич родился в 1919 году в деревне Приселье Кардымовского района. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 22 года. Свой боевой путь он начал красноармейцем на родной Смоленщине. Воевал под Краснодаром, Ростовом-на-Дону, Харьковом в составе третьего Украинского фронта.
В сентябре 1943 года Иван Николаевич был награжден медалью «За отвагу». В его наградном листе есть такие слова «… за то, что в бою за с. Тарановка 26 августа 1943 года, ворвавшись в деревню, огнем из автомата уничтожил двух немцев, во время прорыва обороны противника в районе совхоза «Борки» Харьковской области, ворвавшись в окопы противника в рукопашной схватке уничтожил трех гитлеровцев…»
В этом же году он получил тяжелое ранение, ему ампутировали руку и комиссовали по месту призыва.
Родная деревня встретила Ивана запустением и бедностью. Он устроился на работу в лесничество. Через какое-то время в соседней деревне Медведево познакомился с хорошей девушкой Настей и после окончания войны, в 1946 году, женился на ней.
17 марта 1947 года был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Мужиков в деревне категорически не хватало. Когда стали восстанавливать колхозы, Ивана Николаевича назначили бригадиром. Деревенские жители его уважали за хозяйскую хватку и деловой подход. Тогда в деревне было много вернувшихся с войны искалеченных солдат. Работать им было трудно, но и без работы не прожить. Иван Николаевич старался помочь каждому и словом, и делом.
Его семья стала увеличиваться, Настя родила ему шестерых детей, трех мальчиков и трех девочек.
Детей надо было кормить, одевать, учить. Поэтому супруги Баржеевы держали большое хозяйство: корову, свиней, кур, индюков, овец. Иван Николаевич увлекся пчеловодством, благодаря чему в доме всегда был мед.
К 9 Мая он относился особенно и трепетно, всегда отмечал этот праздник. А если в Присельском клубе проводили праздничный концерт, то с удовольствием приходил смотреть.
Иван Николаевич Баржеев умер в 1994 году и похоронен в родной деревне. Его дети, внуки и правнуки помнят его и гордятся.
В день Великой Победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками в колонне «Бессмертного полка», шествующего по всей нашей огромной стране мы увидим их лица. Мы пройдем вместе с ними, бок о бок, чтобы стать еще сильнее, сплоченнее, решительнее, чтобы всем напомнить, кто победил фашизм, кто завоевал мир для всего Мира.