День пожарной охраны — профессиональный праздник пожарных, и отмечается он в Российской Федерации ежегодно 30 апреля. Именно в этот день в 1649 году царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре Первом. В годы его правления при Адмиралтействе также было создано и первое пожарное депо.
В преддверии профессионального праздника мы решили побеседовать с начальником Пожарно-спасательной части №31- Кардымово Владимиром Викторовичем Плешковым о выборе профессии, о рисках, связанных с нею, о непростых буднях простого человека.
Так уж получилось, что разговор наш должен был состояться в самую непростую пору для пожарных – в период сезонного пала трава. Нет у пожарников тогда ни минуты спокойной, так что ни с самим Владимиром Викторовичем, ни с его заместителем Алексеем Николаевичем Старовойтовым встретиться нам не удалось, они практически постоянно были на пожарах.
По счастливой случайности мы смогли побеседовать с начальником караула ПСЧ № 31 Дмитрием Андреевичем Григорьевым. Он и рассказал нам о том, чем живет коллектив Кардымовской пожарной части.
Сейчас в коллективе Пожарно-спасательной части № 31- Кардымово под руководством Владимира Викторовича Плешкова трудится тридцать один человек. Несмотря на все трудности сегодняшнего дня, коллектив пожарной части с достоинством и честью выполняет возложенные на него обязанности, так как работают здесь — профессионалы своего дела.
-Дмитрий, скажите, почему вы решили стать спасателем? Может быть, это была самая сокровенная детская мечта?
—Да, это была мечта детства. У меня был один момент, после которого ко мне пришло понимание того, что я хочу быть пожарным. Когда я был у бабушки, мы с ребятами подожгли траву. Огонь распространялся слишком быстро, мы понимали, что самим нам не справиться, огонь не остановить. Вызвали пожарных. Когда они приехали и стали бороться с огнем, я наблюдал за их работой, профессионализмом. Тогда и понял, что хочу посвятить себя этому делу. Мама меня поддержала, и после окончания школы я поступил учиться в Смоленский промышленно-экономический колледж по специальности «Пожарная безопасность».
— Дмитрий, я знаю, что после того, как вы получили первый диплом об образовании, на достигнутом вы не остановились.
— Я пошел учиться дальше, но уже заочно. В 2019 году закончил Академию гражданской защиты МЧС России и получил диплом о высшем образовании.
Параллельно с учебой работал, сначала в Администрации района в ЕДДС, затем меня приняли в ПСЧ №31, где я и тружусь до сих пор.
-«Предупреждение, спасение, помощь» — это главные слова, на которые ориентируется МЧС России. Что они значат для вас?
-Это — неизменный девиз МЧС. Не отступая от него ни на минуту, спасатели ежедневно идут на укрощение огненной стихии, ликвидацию различных чрезвычайных ситуаций, зачастую рискуя собственной жизнью.
-Как к вашей профессии относятся родные? Ведь она связана с риском для жизни?
— Супруга беспокоится, конечно, когда я выезжаю на пожар. Иногда не может дозвониться, переживает. Но я твердо уверен, что мои родные мама и жена — это мой надежный тыл.
— Тяжело в учении – легко в бою. А для вас как?
— Так оно и есть. Каждую смену у нас проводятся занятия, физическая подготовка. Раз в месяц — занятия на объектах. При выезде на пожар ты все это вспоминаешь, и можешь принять нужное решение. Постоянные занятия и тренировки они просто необходимы, без этого нельзя.
— Самая чрезвычайная ситуация на работе?
—Самое страшное происходит, когда случается ДТП, когда люди зажаты в машине, а она горит. Ты понимаешь, что нужно как можно быстрее освободить человека, спасти ему жизнь! Ты понимаешь, что должен сделать все возможное и невозможное для спасения людей.
— Как часто благодарят за спасение?
Благодарят часто и искренне, в основном после ликвидации пожара.
-Часто ли бывают ложные вызовы?
Бывают, но не часто. Люди в испуге звонят, когда видят, что горит трава и огонь подбирается к жилым домам, мы обязаны выезжать на каждый вызов. Бывает, приедем, а пожар уже ликвидирован. Но в любом случае мы реагируем, выезжаем, контролируем ситуацию.
-Есть ли у спасателей свои приметы и суеверия?
— Да, есть, конечно. Нельзя чистить сапоги перед сменой, считается, что выезд на пожар обеспечен.
-При тушении пожара в приоритете спасение людей или тушение огня?
-Конечно, спасение людей.
-Что вы скажете тем, кто только собирается связать свою жизнь с МЧС России?
— Это должен быть осознанный шаг. Профессия непростая. Этот человек должен обладать огромным объемом знаний и умением применения навыков в сложных ситуациях. Уметь принимать правильные решения. Решительность, смелость, стойкость – эти черты должны присутствовать в характере каждого спасателя. Все нужно делать с головой, и безукоризненно исполнять указания, старшего руководства.
Профессия пожарного — одна из самых сложных профессий в мире. Каждый может научиться лазить по выдвижной лестнице, носить противогаз, двигаться в густом дыму и поднимать тяжести, но, самое трудное – быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти другую.
-Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии профессионального праздника?
— Караул – это моя вторая семья. В моем подчинении шесть человек: командир отделения, два водителя и три пожарных. Все ребята очень надежные. Сутки через трое мы с ними бок о бок двадцать четыре часа. Я твердо знаю, что эти ребята никогда не предадут, поддержат, помогут, прикроют.
Я желаю всем крепкого здоровья, бодрости духа, оптимизма, спокойных дежурств, сухих рукавов, как можно меньше риска в работе, прочного чувства локтя в коллективе, благополучия и счастья в семьях!
По доброй традиции принято в профессиональные праздники вспоминать и поздравлять своих ветеранов. Мы всем коллективом пожарной части № 31- Кардымово поздравляем с праздником тех, кто в разные годы связывал себя с противопожарной службой. Именно ветераны пожарной охраны стали крепкой, надежной опорой в совершенствовании приемов и способов пожаротушения, материально-техническом обеспечении, подготовке и воспитании кадров, предупреждении пожаров. Знания, опыт, накопленные ими за долгую и безупречную службу, переданные новому поколению огнеборцев, – это то, на чем держалась и держится пожарная охрана.
Беседовала Светлана Казакова