Служение интересам родной страны

9 декабря в России отмечается День героев Отечества. Эта памятная дата была утверждена Федеральным законом в феврале 2007 года и приурочена к значимому событию времен правления Екатерины II, когда в 1769 году был учрежден орден Святого Георгия Победоносца. В тот период им награждались офицеры и генералы, проявившие в боях  доблесть, смелость и отвагу.

Отдавая дань памяти прошлому, в этот день мы чествуем  Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Кардымовская земля — родина шести Героев Советского Союза:Матвея Андреевича Ефимова из деревни Бережок, Ивана Григорьевича Воробьева из деревни Гончарово, Петра Федоровича Макарова из деревни Горюпино, Алексея Сергеевича Юдина из деревни Бошкарево, Владимира Федоровича Павлова из деревни Попово и Сергея Никитича Решетова из деревни Лёшенки. Есть и полный кавалер ордена Славы — это Петр Климович Сазонов, уроженец деревни Лешино.

У каждого героя своя судьба, но объединяет всех их не только малая родина, но и служение интересам родной страны, верность долгу, отвага и патриотизм.

4 декабря исполняется два года, как ушел из жизни последний из земляков — Героев СССР — Сергей Никитич Решетов.

С любовью к малой родине

На протяжении всей жизни  Сергей Никитич  не забывал о своей малой родине: часто приезжал в  Кардымовский район, интересовался жизнью земляков, поддерживал теплые дружеские отношения с родной Кардымовской школой, которая с 2000 года носит его имя.

В районном и школьном музеях поселка Кардымово хранятся фотографии и личные вещи героя, которые он дарил на память в разные годы своей жизни.

Последний раз Сергей Никитич приезжал в Кардымово в августе 2018 года. В школьном музее встречался с юными кардымовцами и рассказывал им о своем боевом прошлом; общался в районном музее и библиотеке с членами ветеранской организации; присутствовал на торжественной первосентябрьской линейке в школе, где дал добрыеполезные напутствия современным девчонкам и мальчишкам и их учителям.

Мне довелось присутствовать на всех встречах героя в тот его приезд. Помню, как меня поразила простота Сергея Никитича, искренность, желание общаться с молодежью и умение это делать.

Ребята задавали ему самые разные вопросы о войне, о получении звания Героя СССР, морских походах и странах, где довелось побывать, смешных историях из жизни. Он отвечал на все вопросы,  порою задумываясь, порою улыбаясь. Во всем чувствовалась душевность. Он с удовольствием фотографировался со всеми, кто хотел это сделать. Есть фотография с героем и в моем личном альбоме.

В своей речи на школьной линейке он отметил, что ему очень приятно находиться в родной школе, видеть первоклашек, для которых все ново и впервые, и будущих выпускников, для которых этот год станем завершающим. Сергей Никитич пожелал всем ценить школьные годы, стараться  получить как можно больше знаний, заниматься спортом, участвовать в общественной жизни и быть готовыми, в случае необходимости, постоять за себя и за свою страну.

Все ученики школы и педагогидружно ответили герою — земляку: «Сергей Никитич! Мы вас любим!»

В конце октября 2018 года с ответным визитом в гостях у Сергея Никитича Решетова побывали кардымовцы Дмитрий Дацко, Владимир Макаров и Андрей Малашенков, которым была поручена почетная миссия — передать герою Советского Союза подарки, приготовленные учителями и обучающимися Кардымовской средней школы, и забрать книги из личной библиотеки Решетова, которые он пожелал передать в библиотеку родной школы.

Сергей Никитич подарил школе 500 книг.  Среди авторов: Л.Н. Толстой, Н.А. Некрасов, А.П. Чехов, И.А. Крылов, А.С. Грин и другие, а также 13 томов детской энциклопедии и различная справочная литература.

Школьный музей тоже пополнился бесценными экспонатами, ранее принадлежащими Герою Советского Союза, в частности, Сергей Никитич передал музею свой военный плащ.

5 декабря 2019 года возле братской могилы поселка Кардымово состоялось траурное мероприятие, посвященное уходу из жизни Сергея Никитича Решетова. Многие жители района посчитали своим долгом принять в нем участие, ведь Сергей Никитич всегда ассоциировал себя с малой родиной, любил Кардымово и его жителей.

Из жизни героя

Сергей Никитич Решетов родился 28 марта 1923 года в деревне Лешенки Кардымовского района в крестьянской семье. Окончив в 1940 году Кардымовскую среднюю школу и, получив аттестат зрелости, работал учителем Тюшинской начальной школы. Но мечта стать морским офицером неустанно влекла его, и в 1941 году он поступил в военно-морское училище.

Будучи курсантом, Сергей рвался на фронт: писал один рапорт за другим. Но на фронт отправляли только старшекурсников. Наконец очередь дошла и до него. Из 300 добровольцев отобрали 100 человек. Курсант Решетов попал во вторую роту, которая вошла в состав батальона автоматчиков только что сформированной 34-й отдельной морской бригады. Бригаду сразу бросили в бой против немецких войск, прорвавшихся в районе Нальчика.

Морская пехота заняла оборону на подступах к Орджоникидзе. Именно на этом направлении противник сосредоточил свой главный удар, собрав большое количество живой силы и техники, особенно танков.На пути наступающих вражеских войск лежало село Майрамадаг, расположенное у входа в Суарское ущелье. Эта дорога позволяла врагу выйти напрямую к закавказским нефтеносным районам. Десять дней морские пехотинцы, среди которых был и Сергей Решетов, держали оборону против превосходящих сил врага. Бывало, за сутки отражали до 10 яростных атак. Противник так увяз на этом направлении, что, в конце концов, оказался в кольце наших войск: крупная группировка, попавшая в окружение, вскоре была уничтожена. Бригада морской пехоты за это время тоже понесла немалые потери, и ее сняли с фронта, чтобы пополнить свежими силами и новой техникой.

За время кратковременной передышки Сергей Решетов успел пройти курсы младших лейтенантов и в качестве командира роты был снова направлен в действующую армию.

В начале ноября 1944 года 703-й Белградский стрелковый полк, в который входила и рота Решетова, получил боевое задание: форсировать Дунай в районе селений Бездан и Ватина. В полночь на противоположный берег отплыла первая десантная группа. Со стороны противника беспрерывно взлетали ракеты, ярко освещая водную гладь реки. Десант был обнаружен, и немцы открыли по нему прицельный огонь. Ни одна лодка не добралась до противоположного берега.  Была предпринята попытка высадиться второй группой, но и ее постигла неудача.

Стали формировать третий. Собрали отряд в 100 человек, командовать которым поручили младшему лейтенанту Решетову. Молодой офицер не стал объяснять солдатам всю опасность предстоящей операции. Сказал только, чтобы взяли как можно больше гранат, патронов, автоматных дисков и освободились от ненужных вещей.

К берегу противника поплыли далеко за полночь. До песчаной отмели оставалось совсем немного, как вдруг все пространство вокруг осветилась десятками ракет, застрочили тяжелые пулеметы. Несколько лодок сразу затонули, другие, неуправляемые, понесло вниз по течению. Две лодки, на одной из которых находился Сергей Решетов, все же смогли пробиться сквозь плотный пулеметно-минометный огонь и причалить к берегу. Не раздумывая, десантники с ходу пошли в атаку, понимая, что промедление смерти подобно. Забросав первую траншею противника гранатами, Решетов с горсткой бойцов вступили в неравную схватку.

Бой проходил в кромешной тьме. Немцы были ошеломлены этим яростным натиском и стали разбегаться. За короткое время десантники сумели захватить 4 небольших домика и, закрепившись в них, приготовились к контратаке противника.

 Младший лейтенант Решетов понимал, что 16 человек, оставшихся в его распоряжении, долго не продержатся и послал связного с запиской, в которой просил о помощи. Своих бойцов он рассредоточил по домикам.
Атака немцев не заставила себя долго ждать и была яростной. Но десантники не дрогнули, стояли насмерть и продержались до прибытия подкрепления.

Уже к вечеру, когда саперы навели через Дунай понтонный мост, с небольшого плацдарма, который удерживали всю ночь бойцы Решетова, начали наступление полки дивизии, а также подразделения 7 и 12 бригад Народно-освободительной армии Югославии.

За форсирование Дуная и бои на плацдарме у селения Ватина 233-я стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова. Из состава дивизии 11 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. В списках награжденных и младший лейтенант Сергей Никитич Решетов.

Высокую награду он получил в день своего рождения — 28 марта 1945 года.
День Победы Сергей Решетов встретил в Вене.

В мирное время

 После войны Сергей Решетов вернулся в родное училище. В 1949 году его направили для дальнейшего прохождения службы на главную базу Черноморского флота — в Севастополь.

В запас капитан 1 ранга Сергей Никитич Решетов вышел в 1976 году, после этого еще 18 лет работал во всесоюзном объединении «Атлантика».Обладая твердым характером и невероятной работоспособностью, он вел активную общественную деятельность,  был членом правления Московского клуба Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Герой СССР Сергей Никитич Решетов награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта» и другими знаками отличия.

Сергей Никитич принадлежал к легендарному поколению победителей и созидателей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания военного времени, восстановили страну. Его жизненный путь, любовь к Родине, сопричастность к ее судьбе – достойный пример для будущих поколений.