В Кардымовском районе, как и по всей стране, продолжается перепись населения.
В истории страны это уже двенадцатая перепись. Новшеством стала возможность участия в ней в онлайн-формате на Едином портале государственных услуг.
С учетом всех антиковидных мер переписчики в традиционном режиме обходят домовладения нашего района. У тех, кто прошел опрос онлайн, они считывают полученный на Госуслугах код. Процедура занимает всего несколько минут.
Как рассказывает Сторожева Софья, занимающаяся переписью населения на участке № 2, люди по-разному относятсяк проводимой переписи и к переписчикам, которые к ним приходят. В основном люди все же доброжелательно воспринимают переписчиков, спокойно отвечают на вопросы. Конечно, есть и те, которые данное мероприятие считают бесполезным и категорически не хотят отвечать на вопросы. Но таких людей немного.
Порою приходится приходить в один дом по нескольку раз, чтобы застать хозяев дома. Люди могут работать вахтами в других областях или возвращаться слишком поздно для посещения их переписчиком.
Мы готовы выслушать ответы и по телефону, ведь порой другого варианта просто нет.
Спасибо тем людям, которые откликаются, идут навстречу и перезванивают. Одна из основных задач переписи — это учет количества людей в конкретном населенном пункте, понимание темпов и структуры внутренней и внешней миграции. Для этого необходимо знать основные демографические показатели — уровень образования, национальный состав, фактический состав семьи и так далее.
На сегодняшний день, благодаря современным технологиям, все упростилось. Только завершили опрос — все сведения уже отправлены. В планшете сразу видно, сколько еще нужно пройти домов, сколько пройдено, сколько мужчин и женщин.
У каждого переписчика официальное удостоверение и
паспорт, экипировка: синий жилет, шарф, планшет и обязательно маска и перчатки.
22 переписчика в Кардымовском районе продолжают обход домохозяйств и обязательно
постучат во все двери.
Перепись населения — самый эффективный и зачастую единственный способ получить эту информацию и на ее основе определить, сколько в стране жителей, какие проблемы у них есть. Эту информацию будут использовать при разработке национальных проектов.