90 лет Марии Васильевне Кузенковой

В Кардымовском районе живет много замечательных, трудолюбивых и ответственных людей. Но особое место все же занимают люди старшего поколения, которым пришлось восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, трудиться, что называется, на износ, преодолевая голод, холод, бытовую неустроенность. И, вопреки всем трудностям, а, может быть, благодаря, им удалось сохранить оптимизм, жизнерадостность и неподдельную доброту.

Мария Васильевна Кузенковапервого апреля отмечает девяностолетие. Многие кардымовцы знают эту женщину как учителя Кардымовской средней школы, но до начала педагогической деятельности ей пришлось пройти большой, сложный и насыщенный событиями путь.

Родилась Мария Васильевна, в девичестве Васильева, в деревне Шамаево Вяземского района в 1931 году. Отец умер через три года после рождения дочери, и маме приходилось одной воспитывать маленькую Машу и двух ее старших братьев. Трудилась она заведующей фермой и была по меркам того времени довольно грамотной.

Детская память до сегодняшнего времени сохранила яркими некоторые эпизоды военного времени.  Мария Васильевна вспоминает:

— Когда наши войска отступали, то часть дорог заминировали. И вот однажды на дороге подорвалась одна из лошадей, на которых немцы перевозили военные орудия. Они выпрягли эту лошадь и двинулись дальше, а наши женщины разобрали ее на мясо и потом долго его варили, ведь в деревне фашисты все разграбили, и население голодало.

В 1947 году, окончив школу, Мария вместе с тремя знакомыми девочками  по совету брата поступила в Гжатский зооветеринарный техникум на отделение “зоотехния”. А через год у нашей героини умерла мама, и жизнь снова повернулась к ней темной стороной. Когда девочки в выходные уезжали домой, ей было ехать некуда, и она оставалась.

  • Из стипендии в сто двадцать рублей  семьдесят приходилось отдавать за квартиру, — вспоминает Мария Васильевна. — В 1948 году еще действовали карточки на хлеб. На одну карточку полагалось полкило хлеба. А так как другой еды практически не было, то эти полбуханки «уходили» за две перемены. Когда в конце 1948 года хлебные карточки отменили, удалось наконец-то вволю наесться хлеба.

На занятия Мария ходила в перешитой тетей шинели, в ней же затем и приехала по распределению в Кардымовский район.

Правда, была у нее возможность вернуться в родной Семлевский район, так как она являлась сиротой и имела первоочередное право выбора места распределения, но, понимая, что в родной деревне ее никто не ждет, отдала эту возможность подружке Гале.

На мой вопрос: «Почему же вы выбрали Кардымово?» Мария Васильевна ответила:

— Когда я ждала распределения, подошел парень с младшего курса и, посмотрев лист, где были написаны все районы, куда требовались зоотехники, сказал: «И мой, Кардымовский район, есть». Я тогда впервые услышала это название и запомнила. Когда меня вызвали и спросили, куда бы я хотела поехать трудиться, я ответила, что в Кардымово.

Кардымово встретило нашу героиню доброжелательно, и она была направлена участковым зоотехником в Бережняны, где пришлось работать сразу на пять колхозов, располагавшихся по соседству: имени Буденного, имени Молотова, «Красный борец», имени Кирова.

Через год ее, как хорошего специалиста, перевели зоотехником в районный отдел сельского хозяйства.

Мария Васильевна отмечает, что в жизни ей везло на хороших людей. И подтверждает это своим рассказом:

— Мне доводилось в областное управление сельского хозяйства возить отчеты. Привожу как-то очередной отчет и сдаю его довольно пожилому мужчине по фамилии Ходусев. Он проверил отчет и говорит: «Не свою вы должность занимаете». Я даже испугалась, спрашиваю: «А что так?» Он говорит: «Надо иметь высшее образование. Вот тебе программа, надо по ней готовиться и поступать в сельскохозяйственную академию в Москву».

Обдумав его слова, я решила готовиться, и с того времени началась моя учеба. Сначала готовилась поступать, брала много книг в библиотеке. Сдав успешно вступительные экзамены, стала учиться заочно.

Вышла замуж за кардымовского парня, который недавно пришел из армии и жил в соседнем доме. Вскоре родился сын, поэтому пришлось год учебы пропустить. А когда вернулась на второй курс, то нас — зоотехников — перевели из Московской академии в Балашихинский сельскохозяйственный институт. Четыре следующих года на учебную сессию я ездила туда.

Помимо учебы была обычная  жизнь, работа. Когда Мария Васильевна трудилась в Смоленской племстанции, приходилось много по району передвигаться пешком, даже порою ночевать в отдаленных деревнях, если не успевала вернуться домой.

— В Кардымовском районе было много лошадей, — продолжает вспоминать наша героиня, — лучших мы отбирали и вели их учет совместно с военкоматом, ведь лошади — стратегический ресурс.

В 1963 году завуч Кардымовской средней школы Николай Данилович Фокин предложил мне работу учителя трудового обучения, объяснив это производственной необходимостью из-за того, что бывший педагог уехал, а одиннадцатый  класс нужно выпустить. Оставил программу обучения по предмету и сказал, что за ответом придет завтра.

После сельхозинститута  все темы программы показались мне совсем простыми, и после некоторых колебаний я решила согласиться.

Буквально после первых моих уроков директор школы предложил перейти в школу на постоянную работу. Я поехала на племстанцию в Рогачево, чтобы уладить вопрос с увольнением. Мне сказали, что отпустят, но нужно найти человека на мое место.

С 15 марта 1963 года я перешла в школу насовсем. Уже в сентябре с одним из девятых классов поехала на два месяца в колхоз. В деревне Шишлово нас расселили по квартирам. За  время работы у меня с ребятами сложились хорошие, уважительные отношения. И когда мы приступили к занятиям, то девятиклассники пошли к директору и попросили, чтобы меня поставили  их классным руководителем. Леонид Григорьевич Уленков, выслушав ребят, предложил мне взять классное руководство, и я согласилась.

Помню, как пришла на первый педсовет, где для меня многое было новым: подготовить план воспитательной работы, написать характеристики на ребят, которые будут призываться в армию.

Я сидела, молчала и думала, что ничего не знаю. Но мне снова повезло с хорошим человеком. После педсовета ко мне подошла Прасковья Петровна Секретарева и сказала: «Будем работать вместе». Она мне все объяснила, дала свой старый план для понимания как все это делается. Мы потом дружили до самой ее смерти.

Заочно Мария Васильевна окончила Смоленский педагогический институт по специальности “биология”, преподавала трудовое обучение и биологию в старших классах, заведовала пришкольным участком, располагавшимся на месте, где сейчас находится Центр культуры. О своей работе она рассказывает с большой теплотой. Известие о том, что пришкольный участок забирают под строительство, она восприняла со слезами, ведь на нем росли плодовые деревья, был хороший ягодник, грядки. Потом стали разрабатывать участок  земли возле школы, ведь при Кардымовской школе действовал интернат для учеников из деревень, и их нужно было кормить.

На базе школы была организована производственная бригада, руководить ею  стала наша героиня. На полях колхоза «Красный трактор»выращивали свеклу, морковь, капусту. Картофель давал колхоз.

Постепенно стали заниматься животноводством. Девочек-старшеклассниц учили доить коров аппаратами. Со временем, на летних каникулах, они могли работать подменными доярками, если основной работник шел в отпуск. На одну группу коров ставили двух девочек, и они успешно справлялись с работой и получали за нее неплохие деньги.

У самой же Марии Васильевны никакого отпуска не получалось — детей же не оставишь без присмотра.

Трудовое воспитание, считает Мария Васильевна Кузенкова, помогало ученикам становиться самостоятельными, приспособленными к жизни и нести ответственность за порученное дело. Работая вместе, ребята сплачивались, становились взрослее и добрее.

— Девчонки и мальчишки тогда все были работящие, послушные, добросовестные. С ними не было никаких проблем, но проверять нужно, — делится наша героиня.

Мария Васильевна всегда старается посещать вечера встреч в школе. Проработав в ней без малого 25 лет, выпустив 11 классов и более 1000 учеников, всех их считает хорошими, даже тех, к кому приходилось ходить домой для профилактических бесед.

Мария Васильевна награждена медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник народного просвещения», Почетными грамотами Министерства просвещения, областного и районного отделов образования.

Многие ее выпускники на протяжении долгих лет поддерживают с ней теплые отношения, звонят, поздравляют с праздниками.

У  нашей героини двое сыновей, четверо внуков, двое правнуков. Несмотря на солидный возраст, она много читает, является поклонницей и подписчицей районной газеты «Знамя труда» — Кардымово. Уже готовится к весенним работам на огороде, и на подоконниках ее дома подрастает крепкая рассада помидор.

Мы желаем Марии Васильевне Кузенковой крепкого здоровья на долгие годы, неиссякаемой энергии, высоких урожаев на огороде, отличного настроения и не терять оптимизма. Пусть в жизни все будет хорошо.