Верьте в себя

Фотограф – одна из самых интересных профессий на свете.  Он работает повсюду: в воздухе,  под водой,  под землей. В большинстве — это совершенно нормальные работяги — ремесленники, мечтающие стать великими художниками, каждый из  которых в душе  причисляет  себя к племени великих творцов. Благодаря им мы  любуемся красотой природы, узнаем массу  событий,  происходящих на земле, о жизни людей, животных, птиц и насекомых, о трагедиях и катастрофах, о полётах в космос и археологических находках, о модных направлениях и многом, многом другом.

Труд фотографа необычайно важен и нужен людям, порой он бывает тяжелым и даже опасным для жизни, но преодолевая всё, фотографы делают нашу жизнь разнообразной и интересной.

Дина, расскажите немного о себе. Где родились, выросли, какую школу окончили?

— Родилась и выросла в посёлке Кардымово. Собственно здесь я  провела все своё детство. В 2002 году пошла в первый класс, в 7 классе решила попробовать поступить в Смоленский лицей имени Кирилла и Мефодия, сдала экзамены, и меня приняли. Но жизнь в Кардымово тогда меня привлекала больше, и я решила остаться в нашей школе.

Спустя год решила снова вернуться в лицей имени Кирилла и Мефодия, и это, как показало время, было правильно.
— Дина, почему вы все-таки решили учиться в лицее имени Кирилла и Мефодия?

—  Мой возраст от 13 до 15 лет дался тяжело не только мне, но и моей маме. До сих пор она вспоминает мой переходный возраст с ужасом. Сейчас я понимаю, как тяжело было моей маме воспитывать меня. С одной стороны, я была ребёнком, который вроде к чему-то стремится, хорошо учится, а с другой — хочет гулять, выбирая для общения людей не совсем подходящих ей по возрасту. Кажется, в то время во мне жили два человека. Поэтому, дай Бог терпения и здоровья моим родителям, ведь воспитать достойного человека очень тяжело —  это я поняла только сейчас.

— Во многих ли профессиях вы себя сумели попробовать?

— Еще учась в школе, летом я  работала вожатой, а когда стала чуть старше, довелось даже на заводе сортировать гвозди. Бывало, приходишь домой вся в пыли, без сил, целый день на ногах, усталость жуткая. Помню, мама всегда говорила: «Зачем тебе это, отдохни, лето же». А я не могу сидеть на месте, мне всегда нужно было чем-то себя занять.

Как только я поступила в институт на заочное отделение, это был 2013 год, сразу пошла работать. Лето не успело закончиться, я уже работала офис-менеджером в компании ООО «ЭкоЛён». Мое первое собеседование прошло успешно. Девочку после школы, без опыта работы, без высшего образования  взяли на эту должность. Я до сих пор с теплом и огромной благодарностью вспоминаю директора, который поверил в меня, в мой потенциал и открыл мне дорогу во взрослый мир.

Через год я уехала в Тверь (вахтовый метод), там я работала техником по учету асфальта, тогда строили трассу «Москва-Санкт-Петербург». Через год вернулась в Смоленск и полгода сидела дома. Я просто сумела хорошо заработать и решила, что мне нужно отдохнуть. Собственно с этого момента и начала задумываться, чем бы мне хотелось заняться дальше. Мне нравилось делать маникюр, я тогда делала его всем соседям, друзьям, родственникам. Занималась причёсками. В принципе, я обучалась чему угодно. А ещё у меня был фотоаппарат, на который я фотографировала, как мне сейчас кажется, все подряд. Он был со мной на каждом мероприятии.

Когда и как у тебя появился интерес к фотографии?

— Моя любовь к фотографии появилась очень давно, я всегда хотела иметь фотоаппарат, просто эту любовь не развивала. И однажды я подумала, что хочу пойти учиться этому делу. Никого из фотографов Смоленска я не знала и просто первого попавшегося выбрала в интернете. И в 2015 году я стала ездить на курсы фотографов в Смоленск.

Твое знакомство с фотографией началось с приобретения «зеркалки», помнишь, какая это была модель,  что с ним стало? Он сменил хозяина или ты хранишь его, как память?

— Помню ли я свой первый фотоаппарат? Конечно, у меня был «Nikon d3100», с самым обычным объективом. С ним-то я и начала свой путь. Сейчас он у другого хозяина, на данный момент я оставила бы его как память, но в тот период жизни я очень хотела сменить технику, а на это нужны были деньги, собственно, только по этой причине я его и продала.

Как выглядели твои первые фотографии? И как ты чувствовала себя в начале своего пути в профессиональной фотографии?

— Желание обучаться было диким, я фотографировала все и всех, выполняла каждое задание. Много снимала, читала, обучалась. Я ничего на этом не зарабатывала, да мне и не нужно было. Это было любимым увлечением, хобби. Я не рассматривала его как заработок. Нашла официальную работу, получала зарплату, параллельно продолжала снимать. Поэтому в начале пути я все старалась совмещать. Время шло. Я фотографировала все больше. Каждый второй говорил, чтобы я начала брать деньги за свою работу, некоторые даже сами платили, понимая, что это время и труд. Мне было неудобно или неловко брать за фото деньги. Желающих становилось все больше и больше. И первые мои съёмки за гонорар были по 500 рублей. Количество желающих увеличивалось, я понимала, что  расту. Понимала, что хочу заниматься этим серьезно.

Жизнь проходила так: официальная работа, после неё фотосессия, по выходным я вообще всегда работала, так как это были единственные дни, когда можно было посвятить себя полностью фотографии. Ночами обрабатывала их. Тяжело было. И здоровье ухудшалось, зрение дало сбой, сказывались недосыпы. И я приняла решение уйти с работы и полностью посвятить себя своему любимому делу. Это было очень сложное решение, я принимала его год.

Насколько изменились твои работы за время, которое ты занимаешься профессиональной фотографией?

— С каждой съемкой приходит больше опыта, и от этого мои работы становятся все лучше и интереснее.

Как думаешь, что делает фотографию хорошей?

— Контакт с моделью — человеком, которого я снимаю. Взаимосвязь, полное доверие. Если оно есть — на фото ты та, кто ты есть на самом деле, раскрепощенная и расслабленная.

Дина, практически на всех твоих фотографиях изображены девушки. С ними проще работать или, по-твоему, в фотографии проще передать красоту женского образа, нежели мужского?

— Действительно, на моих фотографиях практически одни девушки, хотя я раньше фотографировала все и всех. Наверное, через это проходит каждый. Когда ты берёшься за любую съёмку: свадьбы, юбилеи, выпускные. Фотографируешь все подряд. Теперь все изменилось. Я фотографирую только то, что нравится мне. Мне нравится делать индивидуальные съёмки, чтобы контакт был непосредственно с человеком, чтобы прочувствовать его, понять. Ведь когда фотографируешь множество людей, массовые фотографии — это всё не то. Нет той связи, нет личного общения. Тебе не раскроется каждый. С мужскими снимками я тоже начала работать – это, безусловно, сложнее. И пока я покоряю эту сложность.

Как думаешь, что влияет на решение клиентов при выборе фотографа?

— Конечно, его работы. Да и сам фотограф. Располагает ли он к себе, близок ли тебе его взгляд.

Какой самый раздражающий для тебя вопрос может задать клиент?

—  Самый раздражающий вопрос: «Когда будут готовы фотографии?», но я их понимаю, всегда хочется быстрей получить готовые кадры. Я также работаю над этим вопросом, чтобы ускорить процесс обработки.

Что можешь посоветовать клиентам, перед тем как они будут обращаться к фотографу?

—  Мой совет клиенту перед съёмкой: расслабиться и наслаждаться процессом. Ведь фотосессия, определенно, поднимает самооценку, и после неё ты ощущаешь себя совершенно другим человеком, с другими эмоциями.

Какой из твоих недавних проектов был самым интересным или запоминающимся?

— Каждый мой новый клиент — это проект. Интересно абсолютно со всеми.

Профессиональная фотография обычно отнимает массу времени. Тебе удается выкроить минутку для других увлечений?

— На фото уходит много времени. Но я же теперь сама управляю этим процессом, поэтому да, я нахожу время и на другие свои желания. Скоро я займусь ещё одним делом. Возможно, когда-нибудь вы предложите мне и о нем рассказать. Поэтому нужно всегда что-то придумывать, пробовать, развиваться.

Что ты могла бы пожелать начинающим фотографам и фотолюбителям?

— Хотела бы пожелать начинающим фотографам: снимайте больше, выходите за общепринятые рамки. Фотографируйте так, как нравится вам, как вы это видите. У всех разные взгляды, мировоззрение. И на ваше видение будет свой клиент и поклонник. Верьте в себя, не сомневайтесь и не останавливайтесь, даже когда кажется, что ничего не получается. Так бывает у всех. Но впереди вас обязательно ждёт успех, нужно просто к нему идти.