Валентина Ниловна Ходченкова пятьдесят лет проработала в больнице поселка Кардымово. Выйдя на заслуженный отдых, с удовольствием продолжает общаться с бывшими коллегами по работе, принимает активное участие в мероприятиях, проводимых районным Домом культуры, библиотекой, музеем, центром социального обслуживания населения. О таких людях говорят: «легка на ногу».
25 ноября Валентина Ниловна будет отмечать 85-летний юбилей.
Детство, опаленное войной
Валентина Ниловна относится к тому поколению, которое называют детьми войны. Родилась она в 1935 году в деревне Балашово Смоленского района, а в шестилетнем возрасте девочка попала под гитлеровскую оккупацию. Тогда она вместе с братом Колей и мамой Матреной Федоровной жила в деревне Рай. Отец Нил Иванович в первые дни Великой Отечественной войны ушел на фронт.
Несмотря на то, что Валентина была в те годы еще подростком, в ее память навсегда врезались события, которые потрясли ее детскую душу:
— Я зашла в дом, где на постое были немцы. Вкусно пахло творожной массой. Для нас, полуголодных ребятишек, запах был таким желанным, напоминающим о другой, мирной жизни. Я остановилась, словно вкопанная, и поглощала этот изумительный запах, не отвлекаясь ни на что больше. И вдруг увидела наставленный на меня немецкий автомат. Чувство опасности отобрало у меня обоняние и силы. Я просто остолбенела, но немец, видимо, увидев мой дикий страх, рассмеялся и опустил автомат.
Другой случай, который живет в памяти Валентины Ниловны, это когда немцы соревновались в меткости и стреляли в шапку, надетую на голову брата Коли.
— Слава Богу, что пробили кепку, но не задели его голову, — рассказывает Валентина Ходченкова.
Мирная жизнь налаживается
Валентина Ниловна вспоминает:
— После освобождения деревни от нацистов кругом царила разруха, вместо домов — развалины. Когда немцы уходили, то старались ничего после себя не оставлять, сжигали деревни. Люди жили в землянках, мы тоже.
Отец вернулся с войны в сентябре 1945, Вале тогда было 10 лет, ее брату — 16. Девочка уже год как ходила в начальную школу, располагавшуюся в соседней деревне.
— Мы там и учились, и жили. Одежду составляли перешитые вещи взрослых. Зимой на ногах бурки — греки, летом — чаще ходили босиком или родители шили туфли из брезента. Холщовая сумка с книжками через плечо, — продолжает Валентина Ниловна.
В пятый класс она уже пошла в другую школу. От деревни, в которой жила семья Валентины, она находилась за девять километров. Никаких дорог, ходили прямиком через поле. Зимой снежный наст был такой твердый, что можно было идти как по твердой земле и не проваливаться. Когда была сильная пурга, то домой учителя ребят не отпускали, оставляли ночевать в школе.
Окончив семилетнюю Михновскую школу, Валентина осталась работать в колхозе. Мама сильно болела, брата призвали в Советскую Армию.
Желание учиться победило обстоятельства
— Работа в колхозе была очень тяжелая, в основном ручной труд. Приходилось и полоть, и косить, и подгребать, и стоговать. Да и дома-то хозяйство было большое, и огород требовал рук, — вспоминает Валентина Ниловна Ходченкова.
А девушке хотелось продолжить учебу. Да и основа для такого желания была не шуточная. Как сейчас рассказывает Валентина Ниловна, семь классов она окончила на четверки и пятерки.
— И вот как-то раз работаю я в поле, рву лен и вижу, что знакомые девчонки идут поступать в медицинское училище, и как расплачусь. Прибежала в слезах домой. Родители выслушали меня, вытерли слезы и разрешили поехать поступать учиться, — вспоминает Валентина Ходченкова.
Она подала документы в Смоленское медицинское училище вместе с другими девочками из своей деревни и успешно сдала экзамены. Училась с интересом. В качестве поощрения за хорошую успеваемость у нее всегда была стипендия, хоть и небольшая, но все же подспорье. Из дома в общежитие на неделю привозила молоко, сало, картошку. Так и выживали.
— Любимыми предметами были русский и немецкий языки. Не знаю почему, но мне очень легко давался немецкий язык. Наша преподаватель, коренная немка по фамилии Лейман, всегда меня выделяла и хвалила, — не без гордости уточняет Валентина Ниловна.
Практику девушки проходили в разных больницах Смоленска, учились ставить капельницы, вводить катетеры, делать уколы, оказывать первую медицинскую помощь при переломах, кровотечениях.
— Так как медпункта в нашей деревне не было, то для меня все было в новинку. Помню, когда я была маленькой, в сельской местности многие умирали от болезней. Даже в моей семье из четырех детей выжили только двое. А тут я увидела, что можно оказывать реальную помощь человеку, и он останется жив. Мне очень нравилась моя профессия, и я хотела работать, — продолжает Валентина Ниловна Ходченкова.
Мое Кардымово
После окончания медицинского училища Валентину Ходченкову направили по распределению в Кардымовкую больницу. Вместе с однокурсницей, Ниной Парменовой, Валентина приехала в поселок.
— Он тогда был совсем другим: одноэтажные домики, никакого асфальта. Другой была и больница. Электричество не подведено, отопление печное, никаких медицинских систем или одноразовых шприцов, — рассказывает Валентина Ниловна.
По ее воспоминаниям, в здании, где располагается сейчас стоматология и рентген-кабинет, находился стационар, было туберкулезное отделение. Первым директором больницы, с которым Валентине Ниловне пришлось поработать совсем недолго, был Анатолий Николаевич Лазарев, вторым — Николай Петрович Кузнецов.
— Но все же прекрасное было время, ведь мы были молоды, полны сил и надежд, — говорит Валентина Ходченкова.
На глазах Валентины Ниловны районная больница приобретала совершенно другой, современный, вид. Построили хирургический корпус, где размещались терапевтическое и хирургическое отделения. Затем появилось детское отделение и терапевтический корпус. В 1962-1964 годах в больнице еще не было родильного отделения, рожениц принимали в хирургии в отделении гинекологии. Но затем построили и роддом.
— В это время я уже трудилась старшей медсестрой терапевтического отделения. Обязанности старшей медсестры — ведение документации и своевременная их доставка, составление графиков работы среднего и младшего персонала, контроль за тем, чтобы персонал исполнял свои обязанности, — рассказывает о своей работе в должности старшей медицинской сестры Валентина Ниловна Ходченкова.
А в 1995 году Валентину Ниловну назначили главной медицинской сестрой. А на этой должности уже все сложнее, другой уровень ответственности, ведь нужно контролировать не одно отделение, а всю больницу.
Валентина Ниловна вспоминает, сколько пришлось на своих руках потаскать мебели, аппаратуры, лекарств. Как она всегда радовалась, если удавалось привезти необходимые медицинские препараты или медтехнику.
За все годы, которые Валентина Ходченкова проработала в Кардымовской районной больнице, она никогда не пожалела о выбранной профессии, которую, в общем-то и не выбирала, просто так сложилась жизнь. Но, ступив однажды на этот путь, осталась ему верна.
Валентина Ниловна награждена медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», многочисленными грамотами районного и областного уровней.
Жизнь продолжается
Валентина Ниловна Ходченкова воспитала двоих сыновей — Сергея и Александра. Имеет шестерых внуков и пятерых правнуков. Вся ее большая семья не разъехалась по разным уголкам России, а проживает в поселке Кардымово. По праздникам собираются все вместе, доставляя радость маме и бабушке.
В свободное время Валентина Ниловна любит читать книги, с удовольствием разгадывает кроссворды, по-прежнему занимается огородом.
— Любовь к земле во мне живет так же сильно, как и любовь к профессии, — отмечает Валентина Ниловна. — Свой огород всегда обрабатываю сама. И вовсе не потому, что некому помочь. Всегда готовы помочь. Но мне сложно угодить, нужно, чтобы все было по-моему. А когда делаю сама, так и не на кого пенять. Пока здоровье позволяет, надо работать, общаться с друзьями, посещать интересные мероприятия, которые то и дело проходят у нас в районе. В общем, надо жить с удовольствием и не доставлять хлопот ни своим родным, ни окружающим.