В деревне Мольково с 1986 года проживает Валентина Васильевна Козлова, работающая ветврачом без малого сорок лет. Эта женщина обладает сильным, волевым характером, большой работоспособностью, неравнодушием.
Валентина Васильевна родом из деревни Булганово Темкинского района. Сельские будни с ранними подъемами и работой в поле и на ферме для нее родной и привычный уклад жизни.
— Мама всегда работала в животноводстве, — рассказывает Валентина Васильевна. — Была дояркой на ферме, трудилась бригадиром, осеменатором, поэтому любовь к животным и умение с ними обращаться у меня с детства, но стать ветврачом отнюдь не было моей мечтой. В школьные годы я хотела стать шофером, водить машину. Совершая поездки в разные города, наблюдать за жизнью людей из окна автомобиля.
Но сложилось так, что в школу, где училась Валентина, приехали агитаторы из Сычевского сельскохозяйственного техникума. Их рассказ и личное общение заставили девушку усомниться в правильности сделанного выбора, и она стала рассматривать для себя профессию ветеринарного врача.
— Оглядываясь назад, думаю, что их приезд стал для меня судьбоносным, ведь я никогда не пожалела о выбранной профессии, — констатирует сейчас Валентина Васильевна.
Окончив в 1981 году Сычевский техникум по специальности «ветврач», Валентина вернулась в родной совхоз «Ильинский» Павловского сельского совета Темкинского района и приступила к работе.
Вспоминая первые трудовые месяцы в качестве молодого специалиста, она рассказывает:
— Коллектив меня принял хорошо, все свои, но и без трудностей, конечно, не обошлось.
Знания, полученные в техникуме, позволяли хорошо ориентироваться в назначении препаратов при лечении различных болезней, но не хватало практики и умения выполнять необходимые манипуляции руками.
— Помню, как при первых отелах у коровы случилось задержание последа, и мне пришлось вручную отделять плаценту, — рассказывает Валентина Козлова. — Было очень страшно сделать что-то не так, ведь это могло отразиться на дальнейшей репродуктивности животного. Но все получилось хорошо и это добавило мне уверенности. Практика — великое дело!
Старший брат и сестра Валентины к тому времени уже перебрались в Кардымовский район. Следом за ними сюда же в 1986 году переехала и наша героиня.
В совхозе «Мольково» тогда сдали в эксплуатацию очередную улицу новых комфортабельных домов со всеми удобствами и общей площадью 120 квадратных метров — мечта многих молодых семей и сегодня.
Директор совхоза Николай Федорович Вахрушев с радостью принял молодого ветврача с опытом работы в Курдымовскую бригаду.
— Животноводство в совхозе было на высоте, работа зоотехнической и ветеринарной служб тоже поставлены должным образом.
В Курдымовской животноводческой бригаде в то время было три фермы с дойными коровами, несколько телятников. Общее количество крупного рогатого скота составляло около 500 голов. Работы хватало, ведь кроме лечения больных животных велись еще и профилактические мероприятия — забор крови на лейкоз, бруцеллез и другие заболевания, прививки, обязательные ветеринарные осмотры. Необходимо было контролировать соблюдение чистоты в помещениях, где содержались животные, проверять соблюдение правил гигиены всеми работниками.
Она с теплотой рассказывает о своих коллегах ветврачах — Петре Фоковиче Рогове, Тамаре Сидоровне Бельской, Марии Михайловне Гонтаревой, Зинаиде Андреевне Петровой и главном ветеринарном враче совхоза Григории Ивановиче Игнатове.
Помимо совхозного скота обслуживать приходилось животных и в частных подворьях разных деревень.
— Только на центральной усадьбе совхоза «Мольково» в личных дворах было более 140 коров, разделенных на два стада, иначе их просто было не накормить на лугу. А сейчас можно по пальцам пересчитать. У частников осталось всего 6 коров на всю деревню. Разве же это правильно?
Вот раньше корова была практически в каждом дворе. Сама Валентина Козлова держала две коровы, это позволяло даже в сложные девяностые годы и самим прокормиться, и приобрести что-то в дом.
— Хотя что я рассуждаю о других? Сама-то тоже буренку сдала десять лет назад, — признается Валентина Васильевна. — А вот совсем без хозяйства все равно не могу, держу поросят, кур. Видимо, заложенный родителями уклад жизни дает о себе знать.
Валентина Васильевна Козлова три года назад вышла на пенсию, но дома ей не сидится, поэтому продолжает трудиться ветврачом в фермерском хозяйстве Сергея Геннадьевича Балыкина.
Сегодня у нее на обслуживании 105 голов крупного рогатого скота в Мольково и 58 – в Ермачках. Не отказывает она в помощи и другим.
Валентина Васильевна с болью рассказывает, как к ним на ферму порою приходят ребятишки, которые никогда не видели коров, несмотря на то, что их бабушки живут в деревне. Как они с восторгом смотрят на животных. Считает тенденцию жить в сельской местности без хозяйства противоречащей нашим традициям и пагубно влияющей на молодежь, которая растет, не видя сельского труда и не принимая в нем участия.
— Откуда возьмутся специалисты сельского хозяйства, которые так необходимы сегодня: зоотехники, агрономы, ветврачи, если мы не будем
прививать молодежи любовь к труду, если престижными останутся «офисные» профессии? – сетует сегодня Валентина Васильевна Козлова.