Идея интервью с футбольным тренером Кардымовской спортивной школы напрашивалась сама собой. За годы своей преподавательной деятельности он воспитал много футболистов и просто успешных людей. С его помощью спортсмены осваивают науку побеждать и никогда не сдаваться, упрямо идти к поставленной цели, добиваться намеченного результата. Его организаторские способности, профессиональное отношение к делу, целеустремленность и настойчивость способствуют реализации намеченных планов. Этот человек привык совершенствоваться и не останавливаться на достигнутом, он не стесняется признавать свои ошибки и всячески старается их исправить. Сегодня на наши вопросы отвечает ВИНАРЧИК Эдуард Романович — тренер, без которого трудно представить современные реалии кардымовского футбола.
– Эдуард Романович, расскажите немного о себе. С чего началась Ваша любовь к спорту в целом и к футболу в частности?
– Начинал я в дворовой команде районного городка Юганец Нижегородской области, откуда я родом, семилетним мальчишкой меня в секцию отвел отец. Тогда наш тренер собрал всех желающих играть в футбол, и мы стали тренироваться под его началом. Даже когда мы переехали жить в соседний поселок Ильиногорск (мне было тогда лет 10-11), вплоть до окончания школы я продолжал ездить на электричке в свою дворовую команду.
Параллельно я уже занимался футболом и хоккеем в специализированной спортивной школе Ильиногорска. В составе этой команды мы выступали за Первенство области сначала юношами, потом за взрослых. В Советском Союзе и в те времена спорту уделялось много внимания. Предприятия развивали и поддерживали спорт. Вот и наша команда ДЮСШ работала под началом свиноводческого комбината им. 50-летия СССР.
После этого была армия, вернувшись из которой я окончил Смоленский государственный институт физической культуры на кафедре «Футбол, хоккей». По направлению уехал в свою Ильиногорскую спортивную школу, где воспитывался когда-то сам и стал работать тренером-преподавателем, выступать за одну из взрослых команд. Как молодой специалист получил жилье. К сожалению, через три года в сложные 90-е началась перестройка, и в 1995 году школа прекратила свое существование. Мне пришлось работать не по специальности. И только с 2016 года я вернулся в профессию футбольного тренера уже Кардымовской спортивной школы.
— Какой у Вас личный игровой опыт? Какие достижения самые ценные?
— Футбол я очень люблю, но по жизни в плане достижений в хоккее мне повезло больше. Самое мое большое достижение в хоккее – это Чемпион всероссийских соревнований «Золотая шайба» г. Волгоград, по футболу – Чемпион Нижегородской области. Еще мне повезло тренироваться при мастерах профессиональной футбольной команды «Химик».
— Какими качествами должен обладать футбольный тренер?
— Тренер должен быть, прежде всего, психологом. Надо понимать, что дети приходят разные, разного возраста, социального статуса, физического развития. К каждому нужно найти подход, чтобы не оттолкнуть, привлечь, чтобы он «загорелся» этим видом спорта. Ну и такие качества, как эмоциональная стабильность, а также высокий уровень знаний теории и практики тоже никто не отменял.
— У каждого тренера по футболу есть свои секреты по работе с игроками. Как Вам удается находить подход, держать дисциплину, мотивировать детей?
— Секретов никаких нет. Что касается самой игры – не терплю анархии. Должна быть игровая дисциплина. На тренировках по мере возможности всегда стараюсь играть сам, на личном примере отрабатывая приемы. Любой тренировочный процесс – это рассказ, показ и тренировка. Я с самого начала вливаюсь в процесс тренировки вместе с детьми. В этом возрасте они склонны к копированию поведения. Дети видят технику, мастерство тренера и пытаются повторить. Уметь выполнять упражнения так же, как тренер и является их главной мотивацией. Детям надо обязательно показывать на наглядном примере и 10 тысяч раз отработать этот вариант. Если тренер не может показать, значит, пора уходить.
— Что дают детям занятия футболом?
— Все игровые командные виды спорта (футбол, волейбол, баскетбол и т.д.) воспитывают в детях коллективизм. Тренируясь в течение длительного времени, они сплачиваются в единый коллектив, учатся работать в команде, нести ответственность друг за друга и перед командой.
— Довольны ли Вы результатами своих воспитанников?
— Да, доволен. Пусть они не имеют высоких футбольных достижений, но они все культурные и воспитанные люди. Все они играют в футбол, и я их от себя никуда не отпущу. У моих самых маленьких футболистов теперь есть цель – попасть в команду нашей любительской лиги. И выпускники, которые станут старше и опытнее, через годы соберут свою команду и будут играть, а я буду с ними.
— Много ли удалось достичь?
— Тренерская работа очень кропотливая. Здесь надо работать изо дня в день. В 2017 году в Починке и в 2018 году в Кардымове наша кардымовская сборная занимала 2 место в отборочных соревнованиях областной Спартакиады, и это хорошее достижение для кардымовских футболистов. Пока мы усиленно тренируемся и готовимся к областной отборочной Спартакиаде, которая состоится в апреле этого года в Починке.
— Чувствуете ли, что Вы на своем месте? То, что Вы делаете, Вас развивает, и Вы получаете удовольствие от своей работы?
— Да, я получаю огромное удовольствие от своей работы и самого рабочего процесса. Каждую тренировку стараюсь разнообразить, дать какие-то новые упражнения, иначе детям просто перестанет быть интересен тренировочный процесс.
— Эдуард Романович, какие цели ставите на ближайшее будущее?
— Не просто на ближайшее будущее, хочу ввести в традицию — ежегодное проведение любительской лиги в п. Кардымово. Очень хотелось, чтобы она «обросла» дополнительными командами. Плюс планируется проведение детской любительской лиги по мини-футболу. Проблема заключается в количестве участников, пока не наработан необходимый масштаб. Надо бы привлечь к соревнованиям и детей. Две большие разницы, когда ты играешь на тренировке или на соревновании. Это разные эмоции, разная нагрузка, опыт.
— Как возникла идея о проведении любительской лиги по мини-футболу в Кардымово?
— Нашим детям не хватает соревновательной практики. Если нам участвовать в каких-то турнирах, то все расходы на транспорт, взносы, аренду, питание ложатся на плечи родителей. Если это взрослая команда, то на всех игроков. Именно поэтому мы попробовали провести любительскую лигу у себя дома. Она для всех желающих поиграть в футбол и абсолютно бесплатна.
Да — команд пока пять, да — мы варимся в своем котле, но в перспективе мы заложим хорошую традицию ежегодного проведения лиги и привлечем новые команды, в том числе и из соседних районов.
Любительская лига сплотит и взрослых, и выпускников, и воспитанников в единый коллектив. Хочется здесь на базе ФОКа объединить любителей футбола и создать традицию поколений. Чтобы можно было через любой промежуток времени, в любом возрасте прийти в спортзал и быть уверенным, что там соберется команда и можно будет поиграть, и никто не будет чувствовать себя здесь лишним.
— Спасибо за беседу. Хочется Вам пожелать развития и реализации футбольных планов!