Мы по жизни повенчаны с детством

28 февраля в детском саду «Солнышко» прошел заключительный этап муниципального конкурса «Учитель года – 2020».

Напомним, что побороться за звание лучшего из лучших взялись воспитатели детского сада «Солнышко»: Людмила Александровна Васькина, Ирина Викторовна Почтакова и Ольга Николаевна Харланенкова. Конкурсанткам предстояло представить на суд жюри визитную карточку и продемонстрировать свои навыки, проведя мастер-класс. Максимальное количество баллов, которое могли набрать участницы, — 50.

В составе жюри были: Глава Кардымовского района Павел Петрович Никитенков, начальник отдела образования Администрации Кардымовского района Светлана Владимировна Федорова, главный специалист отдела образования Елена Геннадьевна Киселева, ведущий специалист отдела образования Дина Михайловна Столярова,  председатель Кардымовского районного Совета ветеранов, член общественного Совета Мансур Мазгарович Бухарметов, председатель общественного совета, заслуженный учитель России Виктор Васильевич Левшаков, председатель Кардымовской районной профсоюзной организации работников образования и науки РФ Светлана Александровна Блинкова,  директор историко-краеведческого музея Ольга Владиславна Склярова, ведущий специалист районного Отдела образования Ирина Николаевна Бакутина.

Поддержать коллег пришли и воспитатели детского сада «Солнышко». Павел Никитенков поблагодарил конкурсанток за участие, пожелал им удачи и выразил надежду, что в следующем году в конкурсе примут участие больше воспитателей.

Первой выступила Ирина Викторовна Почтакова. Ее педагогический стаж – 13 лет. «Мое кредо: чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе, — говорит Ирина Почтакова. — Главное в моей профессии и жизни – с оптимизмом идти к целям. У меня всегда есть цель на день, неделю, год. Считаю, что достижение целей делает жизнь интереснее и плодотворнее. Успех в одном деле открывает возможности для новых целей. Есть у меня и хобби – очень люблю выращивать цветы, печь торты и радовать ими своих близких». Торт Ирина Викторовна испекла и для членов жюри.

Далее конкурсантка рассказала о своей работе, тема которой «Формирование духовно-нравственных чувств у детей дошкольного возраста». Затем Ирина Почтакова провела мастер-класс, к которому присоединились и зрители, и члены жюри. Им было предложено сделать тюльпаны из цветной гофрированной бумаги и конфет, чем они занялись с воодушевлением.

Следующей была Людмила Александровна Васькина. В ее копилке – два диплома с отличием: воспитателя и преподавателя дошкольной педагогики и психологии. «В детском саду «Солнышко» я работаю с 2011 года, до этого трудилась в Смоленске. Мои увлечения – цветоводство и лыжный спорт, — начала Людмила Васькина. — Я люблю свою работу. Хочу отметить, что одних дипломов в работе воспитателя недостаточно, я воспитатель по призванию. Я считаю, что становление человека как гражданина должно начинаться с любви к своей малой родине. Вот уже четыре года я работаю по теме приобщения старших дошкольников к традициям родного края, природному окружению посредством музейной педагогики».

Людмила Александровна представила свои авторские программы работы с детьми, в которых главной темой является патриотизм, рассказала о работе мини-музея и его экспозициях. Тема патриотизма была выбрана и для мастер-класса.  «Самое ценное, что мог получить родственник, близкий человек с фронта – это письмо. Эти треугольники ждали, их перечитывали, берегли. Сегодня я предлагаю вам попробовать сложить «солдатский треугольник». В свой мастер-класс Людмила Васькина добавила видеоряд под песню «Письма войны», а затем сама исполнила под аккомпанемент композицию «Фронтовые письма». И, пожалуй, в зале не осталось ни одного равнодушного зрителя, ведь тема войны – это личное и святое для каждого из нас. Многие не сдерживали слез.

Выступление третьей конкурсантки — Ольги Николаевны Харланенковой – началось с зажигательного танца ее группы поддержки. «Одним из важных направлений моей профессиональной деятельности является использование нетрадиционных методов рисования. Работать в этом направлении решила, потому что в процессе рисования раскрываются индивидуальные художественные способности каждого ребенка. Дети в процессе рисования учатся фантазировать, развивают творческое мышление и способности», — рассказала Ольга Харланенкова. Затем она предложила членам жюри окунуться в детство и попробовать создать картину с помощью воздушных шариков. Процесс создания картины пришелся по вкусу даже взрослым людям, а детей, по словам Ольги Николаевны, такие занятия приводят в восторг. Интересно, что, несмотря на одинаковую инструкцию, картины получаются у всех разные – отражающие индивидуальность и характер «художника».

На этой позитивной ноте жюри занялись подсчетом баллов, а перед зрителями выступали юные воспитанники детского сада.

И вот настал самый волнительный момент – объявление результатов конкурса.  Начальник отдела образования Администрации Кардымовского района Светлана Владимировна Федорова отметила, что, несмотря на явное волнение, все конкурсантки выступили достойно, показали свои сильные стороны. Затем Светлана Владимировна подвела итоги.

Третье место заняла Ирина Викторовна Почтакова, второе досталось Ольге Николаевне Харланенковой, а победительницей стала Людмила Александровна Васькина.

Хочется пожелать участницам дальнейших профессиональных и личных успехов. Ведь от их труда во многом зависит то, каким будет наше подрастающее поколение. В нежных, но сильных руках воспитателей – чувствительные детские души, к каждой из которых нужно найти свой подход, свой «ключик». Но глядя на таких смелых, творческих, воодушевлённых воспитателей, знаешь —  наши дети в надежных руках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *