«Девятый, туристский, патриотический — НАШ!»

Военно-спортивная игра «Операция «Переправа»

У Соловьевского Дома культуры представители 12 команд  фестиваля приняли участие в военно-спортивной игре с говорящим названием «Операция «Переправа», которую организовали и провели сотрудники Кардымовского районного историко-краеведческого музея. Судейство, учет времени и необходимую помощь оказывали ведущий специалист по спорту районного Отдела образования Сергей

Еще накануне вечером, в четверг, на берегу  Днепра у д. Соловьево стал разрастаться палаточный городок. Огромная сцена, яркое освещение, места общего пользования, цистерны с водой , дрова – организаторы продумали всё до мелочей. Чтобы отдых на природе оставил только положительные впечатления и хорошие воспоминания на территории туристского лагеря были задействованы экстренные службы – медпомощь, пожарные, ДПС, полиция, спасатели, электрики и народная дружина. Активную помощь организаторам и участникам оказывали волонтеры: Дарья Шукюрова, Алеся Полякова, Алексей Иванов, Виктория Белякова, Валерия Асоскова, Александр Шолгин, Кирилл Кистив, Дмитрий Малашенков, Андрей Асайкин, Дмитрий Шестернев, Александра Федорова

во главе с ведущим специалистом районного Отдела образования по делам молодежи Диной Столяровой.

Для гостей и участников фестиваля работали сувенирная лавка и пункты горячего питания.

Каждый день был расписан буквально по минутам – спортивные соревнования, игры и конкурсы, патриотические мероприятия и концертные программы.

Три дня на свежем воздухе в кругу единомышленников – что может быть лучше? Тем более, что погода в субботу и воскресенье выдалась солнечная, жаркая, и туристы с удовольствием пользовались прохладой днепровских вод.Свистунов, заслуженный спортсмен Кардымовского района Александр Гнидченков и волонтеры

Ведущая игры директор музея Ольга Склярова поприветствовала гостей и провела небольшой экскурс в историю героической Соловьевой переправы, а также рассказал о правилах игры. После жеребьевка участникам было предложено перевоплотиться в диверсантов времен Великой Отечественной войны. В ходе выполнения боевых заданий командования они продемонстрировали различные воинские навыки. Соревнования были поделены на несколько этапов – проверка интеллекта, разминирование, полоса препятствий, состязание на меткость, скорость и смекалку. Последний этап оказался самым сложным, и в то же время самым зрелищным. С заданием «наладить проводную связь со штабом» (связать в единое целое части веревки и протянуть в условленное место) все команды справились блестяще. По окончании состязаний организаторы вручили всем участникам значки с логотипом фестиваля

П.П. Никитенков, Глава МО «Кардымовский район»: «Фестиваль завершен – самое время подвести итоги и сделать работу над ошибками. В целом, все прошло на высоком уровне. Мелкие нюансы будут учтены и исправлены при подготовке X, юбилейного, фестиваля в юбилейный год празднования 75-летия Великой Победы.

Благодарю всех, кто внес свой личный вклад в подготовку и проведение фестиваля, чья работа была на виду (реконструкторы, пиротехники, казаки, Отдел культуры и Отдел образования, спортсмены) и тех, кто оставался в тени (волонтеры, повара и работники полевой кухни, помощники по налаживанию туристического быта, электрики и экстренные службы). Огромное спасибо всем командам, гостям, пресс-службе, судьям соревнований, членам жюри за участие и поддержку. Цель у нас общая – сохранение памяти о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны и воспитание будущего поколения в духе патриотизма и гордости за свою страну и ее историю».

Показательные выступления казаков

Свою удаль и мастерство участникам и гостям фестиваля показали казаки Федерации традиционных воинских искусств и рубки шашкой «Казарла», казачьего военно-патриотического клуба «Пластун» и Ярцевского хуторского казачьего общества «Платовский». «Казачество — это образ жизни, в основе которого лежат вера и любовь к Отечеству»,  — об этом рассказал координатор и ведущий выступлений Андрей Боедов.

Зрители с восторгом наблюдали как совсем еще юные казачки с легкостью вращали вокруг себя нагайкой и рубили шашкой закрепленный прут лозы на мелкие кусочки. Но когда в центр площадки вышли крепкие мужчины, прекрасные дамы не могли отвести в сторону восхищенные взглядыю лихие казаки одним взмахом сабли делили на части толстые прутья, пластиковые бутыли с водой. Свист рассекающего воздух блестящего клинка под одобрительные возгласы товарищей «Любо!» настолько вдохновил всех присутствующих, что нечаянно отлетевшая ветка была поймана хрупкой зрительницей на лету одной рукой.

В завершении показательных выступлений казаков поблагодарил за участие в фестивале и вручил Благодарственные письма Глава района Павел Никитенков.

Конкурс патриотической песни

Какой же вокалист в копилке своих наград и достижений не мечтает иметь гран-при или призовое место победителя конкурса патриотической песни знаменитого далеко за пределами Смоленской области туристического фестиваля «Соловьева переправа»? Поэтому, ближе к вечеру, по направлению к сцене дефилировали девушки в концертных платьях, по траве на шпильках, и бравые ребята с гитарами наперевес.

Жюри – художественный руководитель фолк-группы «Кудесы» Культурного центра «Губернский» Виктория Парфирьева (председатель), солистка фолк-группы «Кудесы» Анна Коршунова, директор Кардымовской ДШИ Антонина Поляченкова и преподаватель фортепиано Кардымовской ДШИ Людмила Ермошина, оценивало конкурсантов по трем критериям: вокал, выбор репертуара и сценическое мастерство.

Свои вокальные способности показали 16 солистов и ансамблей из Глинковского, Дорогобужского и Руднянского районов, городов Смоленск, Десногорск, Ярцево и Вязьма, казачьего клуба «Пластун», п. Кардымово, деревень Каменка и Шестаково. В программе прозвучали песни военных лет, советской и современной эстрады, бардовские и народные.

Молодежная сборная п. Кардымово «Молодость» и здесь отличилась, исполнив, ставший народным, хит группы «Любэ» про коня – акапелло (без музыки). Соответствующие тематике костюмы, душевный настрой, правильная мизансцена давали огромный шанс на победу. Правда, пение мимо нот снизило эту возможность практически к нулю, но заявка была серьезная.

Зрительский восторг вызвало исполнение известной песни «Когда мы были на войне» солистом команды «Вязьма Т-34» дмитрием Селивановым. А когда он пустился в пляс, даже строгие члены жюри стали аплодировать и пританцовывать в такт музыке.

Концертная программа

Насыщенная конкурсами и спортивными соревнованиями программа фестиваля к вечеру субботы завершились, и участники, наконец-то смогли отдохнуть и стать простыми зрителями концерта творческой группы Культурно-досугового центра «Губернский» — солиста Алексея Журавлева и хореографического коллектива «Дана».

Минута для дебюта

Участниками фестиваля стали 15 команд: «Ураган» (г. Смоленск), «Психея» (Смоленский областной психоневрологический клинический диспансер), «Молодость» (п. Кардымово), «Казачий хутор» (Смоленская региональная детско-юношеская общественная организация военно-патриотического воспитания клуб «Пластун»), «Молодежь» (г. Ярцево), «Вязьма Т-34», «Две семьи» (г. Смоленск), а также сборные команды Глинковского, Дорогобужского, Рославльского,  Руднянского и Кардымовского (д. Шестаково и Каменка) районов, г. Десногорск, детско-юношеского центра туризма, краеведения и спорта.

Всем была предоставлена «Минута для дебюта». Представляя себя и рассказывая о своей родной земле, участники использовали всевозможные жанры, способы и формы – театрализация, вокальное исполнение, художественная декламация, хореография и костюмированное шоу. Духа соперничества не было, все артисты поддерживали друг друга, подбадривали и громко аплодировали.

Во второй половине мероприятия, как раз перед выступлением кардымовской команды «Молодость», хлынул проливной дождь. Зрители открыли зонты, спрятались под ближайшими навесами или остались на месте, не испугавшись промокнуть до нитки, но никто не отходил далеко от сцены. Знакомство, несмотря на капризы природы, продолжились. Актерские импровизации капитана нашей сборной Максима Левшакова в роли эксцентричной «продвинутой» бабули по поводу погоды, поддержанные товарищами по команде, вызывали смех и одобрительные крики зрителей.

Весело и задорно, иногда душевно и трогательно участники представляли свои команды, чтобы смело заявить о себе и вписать собственную страничку в историю фестиваля.

К сожалению, заявленный в программе для завершения первого фестивального дня «Костер дружбы» не состоялся ни в пятницу, ни в субботу. Промокшие дрова просто не желали разгораться.

Торжественное открытие фестиваля

26 июля ровно в 19 часов на центральной сцене палаточного городка состоялось торжественное открытие IX Международного туристского фестиваля «Соловьева переправа».

Ведущие Светлана Шиванова и Артур Новиков напомнили о значении переправы в 1941 году и о тяжелейших потерях среди военных и мирного населения.

Гостей и участников фестиваля поприветствовали Глава Кардымовского района Павел Никитенков, Начальник отдела туризма Департамента инвестиционного развития Смоленской области Юлия Никифорова и Председатель Кардымовского районного Совета ветеранов, депутат райсовета Мансур Бухарметов.

Честь поднять Флаг РФ была предоставлена активистам кардымовской молодежи, членам юнармейского движения Олесе Поляковой и Дмитрию Малашенкову.

Танец в исполнении детского хореографического коллектива Кардымовского РДК «Задоринки» стал ярким завершением торжественного открытия.

Акция «Свеча памяти»

Одним из самых пронзительных и впечатляющих мероприятий в программе фестиваля по праву считается «Свеча памяти».

Театрализованное представление окунуло всех в события 78-летней давности, в то страшное лето 1941 года. Выпускной, сирена, «Вставай, страна огромная!», взрывы и тишина… Восставшие из небытия солдаты, рассказывающие каждый свою историю, навечно оставшиеся молодыми, призывающие своих потомков, то есть нас с вами, помнить о цене Победы.

Минута молчания.

И вот уже зажигаются сотни свечей в память о солдатах и офицерах, сложивших головы на фронтах Великой Отечественной войны, о погибших здесь, на Соловьевой переправе. Белые шары – символ душ павших за Родину, взмывают вверх и растворяются в ночном небе. А небо чистое, звездное,… мирное!

Волонтеры выносят траурный венок-плот с горящими свечами, чтобы опустить его в воды Днепра. Колонна людей с маленькими символичными плотиками двигаются вдоль берега.

Люди молчат, оберегая огонь своих свечей от порывов ветра, а звуки «Реквиема» и «Адажто» рвут сердце на маленькие кусочки. Слезы сами льются из глаз. В такие минуты даже мужчины не стесняются своих слез, ведь они облегчают душу и освежают память. Память о тех, кто ценою своей жизни завоевал наше право на жизнь.