ЧЕЛОВЕК С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ — ВАСИЛИЙ БОРОДОВСКИЙ

4 марта памятная дата для жителей Кардымовского района – 145-летие со дня рождения земляка Василия Андреевича Бородовского — одного из первых русских химиков-радиологов, единственного ученого представителя Кардымовского района, внесенного в Большую Советскую энциклопедию.

Родился Василий Андреевич 20 февраля (4 марта) 1874 года в селе Бережняны Смоленского уезда в семье сельского священника. Достигнув возраста, был определен в Смоленскую духовную семинарию. В пятом классе в руки пытливого семинариста случайно попадает пожелтевший и пропыленный том «Основ химии» Д.И. Менделеева. Чтение этой книги определило его дальнейшую судьбу. Сразу же по окончании семинарии, в 1898 году, держит дополнительные экзамены и поступает на физико-математический факультет Юрьевского университета. По окончании университета молодой ученый был утвержден в степени кандидата химии и оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию.

В марте 1907 года после успешной защиты диссертации на тему «Синтез сернистых соединений мышьяка, их кривые плавления и превращения», Бородовскому было разрешено читать лекции в качестве приват-доцента. Новые открытия привели к возникновению в конце XIX столетия новой области химии — химии радиоактивных элементов, привлекшей к себе внимание многих ученых. Большой интерес проявляет к ней и Василий Андреевич, но все же ученый находил время, чтобы заняться изучением и других интересовавших его проблем. Понимая большое значение распространения знаний среди широких масс населения, Василий Андреевич явился одним из главных инициаторов учреждения в Смоленске в 1907 году народного университета.

Прекрасное знание физики, химии и трех иностранных языков – французского, немецкого и английского – давало Бородовскому возможность читать в оригинале работы по радиоактивности, а осенью 1907 года приват-доцент Юрьевского университета Бородовский одним из первых в России начал вести курс лекций по радиоактивным веществам. 21 декабря 1907 года на I Менделеевском съезде он выступил с докладом «Об энергии радия».

Продолжая преподавание в Юрьевском университете, Бородовский начал исследовать радиоактивные отбросы, полученные от Ферганского общества для добычи редких металлов. Это было первое исследование радиоактивности отечественных руд. Ученый выяснил, что «активность… принадлежит почти нацело радию и полонию». Таким образом, он одним из первых установил наличие радия в ферганской радиоактивной руде.

С 1912 года Василий Андреевич заведовал химической лабораторией Главной палаты мер и весов, где продолжил начатое в Юрьеве исследование радиоактивных отходов ферганских руд. Август того же года Бородовский провел на Урале, в Миассе, на золотых приисках. Он планировал целый ряд систематических исследований радиоактивных минералов из русских месторождений, а результаты предполагал свести в докторскую диссертацию, но тяжелая болезнь и ранняя смерть помешали ему осуществить задуманное.

В феврале 1914 года на заседании Русского физико-математического общества профессор Л.А. Чугуев сообщил присутствующим, что «28 января (прим. ред. 10 февраля) сего года скончался от рака желудка приват-доцент Санкт-Петербургского университета и научный сотрудник Главной Палаты мер и весов, магистр химии Василий Андреевич Бородовский». Профессор И.Г. Егоров, ясно понимая, какого учёного теряет Россия, сказал родственникам: «Это была наша первая ласточка в радиохимии. Я бы отдал всю Палату за жизнь Василия Андреевича».

Похоронен В.А. Бородовский на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге.

Дело, которому Василий Андреевич Бородовский посвятил всю свою жизнь, было продолжено другими учеными. Полностью оправдались его предсказания о большой будущности практического применения внутриатомной энергии.