27 января советские войска освободили один из самых страшных нацистских лагерей смерти Аушвиц-Биркенау, известный также по польскому названию Освенцим. Это лишь один из множества лагерей, в которых гитлеровцы планомерно осуществляли принятое на государственном уровне «Окончательное решение еврейского вопроса»
27 января во всем мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста. Эта дата напоминает нам о леденящих кровь преступлениях фашистской Германии – массовых убийствах евреев, русских, белорусов и других народов. В годы войны нацисты уничтожили около шести миллионов узников, находившихся в гетто и лагерях смерти.
В Кардымовском районе помнят эту дату. Взрослые стараются передать молодежи свидетельства тех событий через документальные хроники, сохранившиеся воспоминания непосредственных участников тех событий.
В центральной детской библиотеке прошёл час исторической памяти «Чудовищная правда Холокоста», участниками которого стали обучающиеся Кардымовской средней школы.
![](http://gazeta-kardymovo.ru/wp-content/uploads/2025/01/В-библиотеке-о-холокосте.jpg)
Библиотекарь Галина Ивановна Татаренкова рассказала ребятам о значении слова «Холокост», что означает всесожжение, о создании концлагерей на территориях разных стран и массовом уничтожении мирного населения нацистами в годы Второй мировой войны. Вниманию школьников была представлена электронная презентация, познакомившись с которой, ребята узнали об изуверских злодеяниях фашистов в лагерях смерти Освенцим, Майданек, Саласпилс, Бухенвальд.
Также был показан отрывок из кинофильма «Помни имя своё», где ярко и пронзительно отражен момент, когда у матерей отбирают детей, чтобы навсегда разлучить их.
Библиотекари рассказали и о том, что Смоленщина не избежала ужасов Холокоста, на ее территории также существовали гетто и временные концлагеря, в которых гибли ни в чем неповинные люди: Большой концентрационный лагерь № 126 для военнопленных и гражданского населения на окраине города Смоленск по ул. Краснинское шоссе; еврейское гетто в Садках; лагерь для военнопленных в Красном Бору, лагерь для гражданского населения (рабочий) в д. Магалинщина Корохоткинского сельского совета; малый концентрационный лагерь № 126 в п. Печерск и многие другие.
В завершении мероприятия прозвучал «Бухенвальдский набат», песня, облетевшая всю планету, ставшая своего рода символом борьбы народов за мир.
Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон —
Это раздается в Бухенвальде
Колокольный звон, колокольный звон.
Звон плывет, плывет над всей землею,
И гудит взволнованный эфир:
Люди мира, будьте зорче втрое,
Берегите мир, берегите мир!
Берегите, берегите,
Берегите мир!