Три месяца назад в поселке Кардымово был открыт филиал детской спортивной школы по шахматам имени С.А. Карякина.
В настоящее время занятия ребят проходят в Точке роста Кардымовской средней школы, но после завершения ремонта в помещении спортшколы, занятия будут проходить там.
Руководит процессом обучения игры в шахматы Александр Николаевич Гнидченков. Мы встретились с ним, чтобы подробнее узнать о работе, перспективах, учениках и их отношении к занятиям.
— Александр Николаевич, какой базой обладает руководимая вами секция, сколько ребят и какого возраста в ней занимаются?
— Начну, пожалуй, с того, что в конце прошлого года в Смоленске открылась областная детская спортивная школа по шахматам имени С.А. Карякина на базе обновленного шахматного клуба. Затем стали открываться филиалы этой школы в районах области.
Одним из первых стал Кардымовский район. Для занятий этим видом спорта нам предоставили все необходимое: столы, стулья, игровые шахматные доски с фигурами, часы, демонстрационную шахматную доску, методический материал.
Мне предложили заняться обучением ребят и рекомендовали набрать группу из учеников начальной школы.
При взаимодействии с директором Кардымовской школы, педагогами начального образования и с согласия родителей учеников группа была сформирована в количестве 12 человек. В основном – это первоклассники, двое ребят из третьего класса и трое — из пятого класса.
![](http://gazeta-kardymovo.ru/wp-content/uploads/2025/01/xu6cui-ljr0.jpg)
— В начальной школе дети отличаются непостоянством своих увлечений и сменой кружков и секций. Как обстоят дела у вас?
— Конечно, сразу выразили желание заниматься шахматами очень много девчонок и мальчишек. Со временем некоторые ушли, но кто-то добавился. Сформировался довольно постоянный коллектив ребят, которым это нравится.
— Насколько важна поддержка родителей, чтобы ребенок не забросил шахматы?
— Как и в любом деле поддержка родителей имеет значение. Если родители сами играют в шахматы и вечером уделяют время, чтобы сыграть партию с сыном или дочерью, это всем идет на пользу.
Шахматы – интеллектуальная игра. Дети, играя в шахматы, тренируют память, логику, мышление. Как правило, они хорошо учатся.
У каждого ребенка свой характер. Одни не хотят проигрывать, для них проигрыш – это повод забросить занятия. Другие наоборот, хотят научится выигрывать и занимаются серьезнее. В любом случае с каждым ребенком нужно общаться, объяснять, заинтересовывать.
— А как можно повысить заинтересованность ребенка шахматами?
— Как и в любом спорте большую роль играет соревновательный процесс. До Нового года мы провели среди членов секции турнир. Ребята проявили упорство, волю к победе. Некоторые очень волновались, ведь это не учебная игра, а уже соревнование. Присутствовали родители ребят.
У турнира даже был спонсор, индивидуальный предприниматель Семен Овчаров, благодаря которому ребята получили сладкие подарки.
Мне бы хотелось назвать победителей нашего первого шахматного турнира. Среди девочек первое место заняла Ульяна Овчинникова, второе – Алиса Ананьева, Третье – Катя Минкина. У мальчишек тройка победителей выглядит так: первое место – Даниил Брезгунов, второе – Глеб Матюхин, третье – Глеб Леонов.
Ближе к весне мы планируем провести соревнования с юными шахматистами, занимающимися в шахмато-шашечном клубе, руководимом Еленой Юрьевной Фроленковой, в Соловьевской основной школе. И вообще планируем не упускать возможность пробовать свои силы в этом виде спорта и на более высоком уровне.
— Александр Николаевич, а как вы сами увлеклись шахматами? Кого из жителей нашего района можете назвать популяризаторами игры в шахматы?
— Я научился играть в шахматы в 10 лет благодаря двоюродному брату. С тех пор играю постоянно. Когда, например, плохое настроение, расставляю фигуры на доске и начинаю играть. Это всегда положительно сказывается на моем самочувствии. Как для музыканта важна музыка, так для шахматиста – шахматы. И это с годами не меняется.
Если говорить о кардымовских шахматистах, которые пропагандировали этот вид спорта, то нельзя не вспомнить Вячеслава Алексеевича Усынкина, многие годы занимавшегося шахматами с учениками Мольковской школы; Олега Михайловича Тереховского, возглавлявшего РОНО; Александра Михайловича Ефременкова; Владимира Юрьевича Коломыса.
Сейчас – это, конечно, Елена Юрьевна Фроленкова.
— Как вы видите перспективы развития этого вида спорта в Кардымовском районе?
— Перспективы, конечно, есть. Тем более такая серьезная помощь и поддержка идет от области. Районное руководство тоже поддерживает шахматный спорт. На олимпиаде школьников есть зачет по шахматам. В нашем районе традиционно проводятся шахматные турниры на соревнованиях в Каменке, посвященных землякам Морозову и Полонникову, погибшим в Афганистане.
Дети тянутся туда, где им интересно. Шахматы – удивительная игра. Все дети, которые занимаются у меня, уже купили себе шахматы. Они с азартом погружаются в сложный и такой интересный мир шахматного королевства.
А все мы имеем возможность помочь им в этом.