Смоленск – наш родной город, здесь мы родились, учились, здесь прошла наша юность, и нам кажется, что мы знаем здесь каждый переулок, каждый дом, каждую улицу… Но в жизненной суете мы часто забываем, что древний русский город Смоленск, насчитывающий уже более полторы тысячи лет, – это уникальный живой заповедник русской истории и культуры. Здесь каждая улица со всеми расположенными на ней зданиями и сооружениями, каждый клочок земли со всеми лежащими на нем камнями являются свидетелями и современниками многих знаменательных событий и личностей, имеющих большое значение не только для истории Смоленщины, но и для всего нашего Отечества.
Обстоятельное знакомство с культурно-историческими достопримечательностями Смоленска, авторские экскурсии по значимым туристским объектам нашего города –можем ли мы себе это позволить, приезжая в любимый город по работе или другим делам? Конечно, нет!
Хочется поделиться впечатлениями от обзорной экскурсии по замечательному городу Смоленску. Взглянуть на родной город по-новому, прикоснуться к его историческому прошлому и сделать настоящие открытия сотрудники областных и районных средств массовой информации смогли благодаря пресс-туру с невероятно насыщенной программой, организованному для журналистов Департаментом Смоленской области по внутренней политике.
Великолепная природа, величие и убранство города, множество памятников старины, боевой славы — все это оставляет в душе неизгладимые отпечатки. Но эта картина была бы не полной и не столь выразительной, если бы не профессионализм наших экскурсоводов, их любовь к своей работе и к прекрасному городу Смоленску.
С интересной и познавательной экскурсии в Художественную галерею Смоленского государственного музея-заповедника началось путешествие в культуру древнего города, где научный сотрудник музея познакомила нас с экспонатами, в частности, с коллекцией древнерусского искусства княгини М.К. Тенишевой, представленной иконами XV–XIX веков. Гордость собрания – произведения В.А. Тропинина, И.К. Айвазовского, А.И. Куинджи, В.А. Серова, И.Е. Репина, К.А. Коровина, А.Н. Бенуа, Л.С. Поповой и других мастеров русского искусства. В Художественной галерее находится обширная коллекция произведений западноевропейских художников, среди которой примеры итальянской, нидерландской, фламандской и голландской живописи. Отечественную живопись и скульптуру XX века представляют, в том числе, и смоленские художники.
Уже от самого здания галереи, которое является памятником гражданской архитектуры XIX века, бывшим Александровским реальным училищем, обладающим дворцовой представительностью, и по праву считающимся одним из самых красивых в Смоленске, пешие экскурсии продолжились с экскурсоводом Светланой Бычковой. Просто сама судьба свела нас с ней, и мы этому очень рады. С каким трепетом и благоговением Светлана рассказывала о каждом историческом и памятном месте города, бархатный тембр голоса и очаровательная улыбка заставляют с головой окунуться в историю древнего города, погрузиться в атмосферу «Дворянства и купечества Смоленской губернии».
В ходе путешествия мы узнавали новые интересные факты о родном городе, знакомились с описанием многочисленных памятников истории, архитектуры, культуры города, обращая внимание на мемориальные доски, рассказывающие о той или иной смоленской достопримечательности, узнали историю буквально каждого кирпичика некоторых зданий.
Огромное спасибо нашему замечательному гиду Михаилу Гойдину за интереснейшие авторские костюмированные экскурсии уже ставшие популярными у смолян и многочисленных гостей нашего города. Одна из них – «Гроза двенадцатого года». Особую атмосферу создал образ гида – солдата Отечественной войны 1812 года, который поведал о судьбе рядовых и полководцев того времени, о военных секретах, рассказал и показал оружие и обмундирование. Следующая экскурсия была посвящена жизни и борьбе нашего героического города в период Великой Отечественной войны – самоотверженности защитников Смоленска на полях сражений, в партизанских и подпольных отрядах. Михаил Гойдин в образе советского солдата рассказал о том, как выживали смоляне в оккупации, какие места в городе нам до сих пор напоминают о страшной войне. Гиду удалось стать настоящей связующей нитью между разными эпохами.
На территории музея Великой Отечественной войны мы оказались участниками интерактивной программы военно-исторического клуба и театра реконструкции «Порубежье». Руководитель «Порубежье», научный сотрудник музея Великой Отечественной войны Александр Целуев, его помощники Алексей Махлаев и Алексей Полосин провели мини-реконструкцию событий боя, погрузили всех зрителей в военную атмосферу, дали возможность не только посмотреть, но и прикоснуться к оружию того времени, сделать фото на память.
Знакомство с оружием и доспехами XV–XVI веков продолжилось о Смоленской крепостной стене. В музее «Башня Громовая» удалой стрелец Дмитрий Балыбин рассказал историю создания и воинской славы одной из главных достопримечательностей Смоленска. Мы смогли подняться по узким лесенкам на самый верх крепости, выйти на крепостные прясла, вдохнуть полной грудью свежий воздух и почувствовать себя настоящими защитниками города.
В такой момент понимаешь, как много интересного и важного проходит мимо тебя. В конце экскурсии ловишь себя на мысли: «Насколько же Смоленск — замечательный город, достойный внимания каждого!» Именно экскурсовод влияет на то мнение о городе, которое в итоге складывается у туристов. А чем больше люди слышат, видят, чувствуют и знают, тем больше информации сами могут дать своим друзьям, гостям, родственникам из других мест.
Проведенный экскурсионный день в Смоленске в очередной раз доказал, что в нашем областном центре есть много исторических и культурных объектов, которые могут быть интересны и привлекательны даже для коренных жителей, не говоря уже о наших гостях и туристах.